Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 200 (3890) Вторник, 25 октября 2005 г.

Правый поворот Польши. Лех Качиньский намерен отложить переход на евро. В минувшее воскресенье польские избиратели сделали судьбоносный выбор. После обработки 91,35 процента бюллетеней стало ясно, кто из двух фаворитов предвыборной кампании въедет в президентский дворец.

Нина ШЕЛДЫШЕВА, «Р»
Правый поворот Польши. Лех   Качиньский   намерен  отложить   переход   на  евро. В минувшее воскресенье польские избиратели сделали судьбоносный выбор. После обработки 91,35 процента бюллетеней стало ясно, кто из двух фаворитов предвыборной кампании въедет в президентский дворец.

С верой в ООН....

Марат ЕГОРОВ,председатель Белорусского фонда мира, Международный посол мира, профессор
Возможно, нынешняя молодежь не помнит одну из первых послевоенных песен, в которой были такие слова: «Ветер мира колышет знамена побед, обагренные кровью знамена». Для меня, ветерана Великой Отечественной войны, эта песня и сегодня звучит как гимн. Гимн боевого братства борьбы против общего врага — гитлеровского фашизма, который грозил превратить весь мир в гигантский лагерь смерти. И знамена побед, действительно, были обагрены кровью всех тех, кто внес свою лепту в нашу общую Победу. Одну на всех! Советская армия внесла, как говорят в таких случаях, в общий котел свою великую долю. В войне погибли и были покалечены многие миллионы  воинов.  Но  у войны был и другой счет — гражданский. Гибли мирные люди. От обстрелов и блокад, от рук карателей и в зловещих печах лагерей смерти, от голода и болезней. Для тыла Советской армии, обеспечивающего боевые действия, стали святым девизом слова «все для фронта, все для Победы».

Эффект общности интересов. У казахстанско-белорусского сотрудничества плодотворное настоящее и перспективное будущее

Николай ЖУЧКО, «Р»
 Традиционно дружественные казахстанско-белорусские отношения в последние годы динамично развиваются и укрепляются.
Эта составляющая очень хорошо прослеживается на примере торгово-экономического двустороннего сотрудничества, которое охватывает практически все отрасли производства наших стран. В Казахстан мы поставляем автомобили, шины, холодильники, керамическую плитку, мебель, лекарственные средства. В Беларусь же из Казахстана завозятся пшеница, ячмень, хлопок, металлопрокат, другая продукция.  По итогам прошлого года товарооборот по сравнению с предыдущим увеличился почти на 79 процентов и составил порядка 145 миллионов долларов. Если говорить по видам продукции конкретно, то, например,  экспорт тракторов возрос более чем в 2,6 раза, сельскохозяйственных машин – в 4,3, мебели – втрое. Положительные тенденции роста внешнеторгового оборота между Беларусью и Казахстаном наблюдаются и в нынешнем году. За минувшее полугодие этот показатель составил более 94 миллионов рублей, что на 54 процента выше, чем за соответствующий период прошлого.

Киото:монстр или друг?

Вера АРТЕАГА, «Р»
Киото:монстр  или  друг?
Одни называют его сдерживающим фактором в развитии экономики, другие – хорошим способом привлечения инвестиций. У Киотского протокола, собственно, как и у теории глобального потепления, есть немало противников и сторонников. И все же Беларусь 12 августа этого года вслед за соседкой Россией  подписала Киотский протокол. Сейчас многие задаются вопросами: какова цель этих договоренностей? Нет ли подвохов в Киотском протоколе? Изменился ли климат на самом деле и будет ли он меняться дальше? Что даст присоединение к протоколу экономике Беларуси? На эти и многие другие вопросы отвечает заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) «Сосны» НАНБ Александр Гребеньков, эксперт проекта ЕС «Техническое содействие Украине и Беларуси в выполнении обязательств по предупреждению глобального изменения климата».
Парниковый эффект  был  всегда

Когда по плечу масштабные задачи

Николай ВАСЬКОВ, «Р»

Недавно коллеги передали мне привет от старого и доброго друга — агронома Михаила Омельяновича.
Раньше он работал в Новогрудском районе, а теперь – в Кореличском. Однажды Михаил сказал мне фразу, которая запомнилась на долгие годы:  «Как только хлебные нивы пустеют, у меня сразу настроение  пропадает, уезжаю в отпуск».
Что тут скажешь, прикипел сердцем человек к родным полям, к земле-кормилице. Болеет душой за святое хлеборобское дело, ни за что не бросит начатое на полдороге. А сколько таких заботливых, прекрасных людей  трудится в нашем селе! Именно благодаря им, настоящим патриотам Беларуси,  мы  можем гордиться и  щедрым семейным столом, и богатыми закромами государства. Нелегким по климатическим условиям выдался  для  земледельцев  нынешний  год, но крестьяне преодолели трудности, вырастили и уб-рали довольно высокий урожай зерновых и зернобобовых. Это особо подчеркнул на празднике дожинок Президент Беларуси Александр

Планета людей

День двойного траура


В Нигерии близ Лагоса обнаружены бортовые самописцы разбившегося «Боинга-737». Они переданы соответствующим службам.
Лайнер направлялся из аэропорта Лагоса в столицу Нигерии – Абуджу. Крушение произошло над Атлантическим побережьем вскоре после того, как самолет покинул аэропорт. Пилот лишь успел сообщить на землю о неполадках на борту. А затем самолет исчез с экранов радаров. На борту «боинга» находились 117 человек. Все они погибли. Среди погибших — сотрудник американского консульства, два подданных Великобритании и граждане некоторых других европейских стран. В Нигерии объявлен трехдневный национальный траур. Для президента Нигерии Олусегуна Обасанджо, подписавшего декрет о национальном трауре, вчерашний день вдвойне трагичен. В нигерийской столице Абудже официально объявлено о том, что в возрасте 60 лет скончалась супруга президента Стелла Обасанджо, находившаяся на лечении в Испании, сообщает info.trud.ru.

«Шахтер» — чемпион!

Константин БОРОВСКИЙ
За два тура до финиша разрешилась главная интрига 15-го первенства Беларуси по футболу в высшей лиге. Впервые в своей истории обладателем чемпионского титула стал клуб «Шахтер». Для завоевания золотых медалей солигорцам необходимо было набрать в 24-м туре всего одно очко, да и то при условии, что их не потеряет главный оппонент в борьбе за «золото» — минское «Динамо». Но подопечные Юрия Вергейчика не стали испытывать судьбу в домашнем поединке с еще одним претендентом на награды турнира «Торпедо». В присутствии трех тысяч поклонников хозяева поля просто в пух и прах разнесли жодинцев — 4:0. Решающий и поистине золотой вклад в настоящий и незабываемый праздник для своего города внесли Сергей Никифоренко на 18-й минуте, Александр Греньков (21) и дважды Михаил Мартинович (45, 73). «Шахтер» по праву заслужил это высокое чемпионское звание. Он больше всех клубов элитного дивизиона провел мячей, меньше пропустил и не потерпел ни одного поражения! Если в двух оставшихся турах солигорцы не уступят конкурентам, они станут первой белорусской командой, ни разу не проигравшей в чемпионате. Напомним также, что в своей клубной летописи «Шахтер» уже дважды удостаивался бронзовых наград этого турнира (в 2002-м и 2004 годах), а также становился обладателем Кубка Беларуси (в 2004-м). Редакция «Рэспублікі» поздравляет лучшую футбольную дружину страны и ее наставников, а также ее главного помощника и болельщика — коллектив предприятия «Беларуськалий».

Точка, тире, точка, многоточие,или по какому пути идет радиоспорт Беларуси

Константин БЕЛОУС, «Р»
Проблемами олимпийских дисциплин, о которых недавно шла речь на совещании с участием Президента страны и НОКа, отечественная действительность не исчерпывается. Не меньше сложностей и у технических видов. О бедственном положении одного из них недавно проинформировал высокие инстанции председатель федерации радиолюбителей и радиоспортсменов Александр Панченко. В беседе с корреспондентом «Р» Александр Петрович отметил:
— На протяжении многих лет наше движение имело  государственную поддержку. Кружки, клубы и секции готовили специалистов в области радиосвязи, конструирования и спорта. Армия получала готовых связистов и специалистов по ремонту и обслуживанию аппаратуры. В вузы поступали студенты, уже имеющие знания по электронике. Профессионалы приходили в соответствующую отрасль промышленности. Нельзя забывать и о патриотическом воспитании. Радиолюбители участвовали в экспедициях по местам боевой славы, организовывали мероприятия по знаменательным датам и т.д. Сегодня   большинство клубов и кружков перестали существовать, как и многие коллективные радиостанции. Практически исчезли и такие  спортивные виды,  как радиомногоборье и «охота на лис». Кружки закрываются, потому что хозяевам помещений выгоднее сдавать их коммерсантам.  Предприятия не проявляют интереса к становлению радиосекций. Вузы сосредоточились на  общеобразовательных направлениях. ДОСААФ ввиду ограниченного финансирования оказывает поддержку одной  «избранной» дисциплине — скоростной радиотелеграфии.

Неприкасаемых нет

Василий МАТВЕЕВ, «Р»
Неприкасаемых нет

— А что, у нас пожар? – округляет глаза хозяйка одной из минских квартир по Ольшевского, 13.
Нет, но мы с инспектором государственного пожарного надзора Андреем Гнудой просим разрешения войти. Проверка. В прихожей нет света, с потолка на проводе свисает пустой патрон. «На кой нам эта роскошь?» — отмахивается Лариса Автухова и ведет в комнату. Посреди – разноцветный стог тряпок, простыней и еще бог знает чего. На кухне – облако дыма и оголенная розетка, в которую включен провод с лезвиями. «Не троньте, это наш кипятильник…» — смолит цигарку хозяин. «Мусор вынести, розетку починить, через неделю проверю», — говорит на прощание инспектор ГПН Фрунзенского РОЧС.
В списке – еще с десяток «коммунальных пещер». Там – кустарный обогреватель у детской кроватки, тут – оголенная проводка и искрящий выключатель. Всюду – замутненные взгляды и батареи винных бутылок вдоль стен. «Сложная публика. Не успеют прийти холода, по одному-два пожара каждый день. Ходим, проверяем по спискам вместе с участковыми, — говорит Андрей Гнуда. – Если за четырнадцать дней не устранят нарушения, составим административный протокол. Сначала штраф. Затем — суд».

Лекго ли быть попрошайкой? Десятки нищих ежедневно выходят на улицы Витебска в поисках заработка. Кто эти люди и какие обстоятельства заставляют их заниматься попрошайничеством?

Елена БЕГУНОВА, «Р»

Наука и образование

«Продвинутые», объявитесь!

Светлана ПАВЛОВА
На уровень освоения белорусской школой современных информационных технологий можно смотреть глазами пессимиста и оптимиста. Первый заметит, что «стакан наполовину пуст», и приведет в пример учебные заведения, где все еще пользуются архаичной техникой, об интернете слышали только в принципе, а применение информационных технологий на уроках или в управлении школой считают делом отдаленного будущего.
Оптимист же скажет, что «стакан наполовину полон», и проиллюстрирует сказанное внушительным перечнем учебных заведений, шагающих в ногу с веком IT. Обладателей современной техники, собственных сетей и интранетов, для которых информационные технологии давно уже стали составной частью учебного и воспитательного процесса, атрибутом повседневной жизни и первоклашек, и преподавателей почтенного возраста. И с этой оптимистической точки зрения значение республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет», который впервые «запускается» в нашей  стране с января 2006 года, трудно переоценить
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Номер газеты:

подписка

Свежий номер "Р" в вашем почтовом ящике.

наши проекты

<РЭСПУБЛIКА ДЗЕЛАВАЯ>. Приложение к газете ВЕСТНИК Министерства по налогам и сборам РБ
Республiка Дзелавая Вестнiк

акции "р"

популярные статьи

02 февраля 2006 г.

погода

 деньночь
Минск-2...0-1...+1
Брест-3...-1-3...-1
Гомель-2...0-2...0
Гродно-1...+1-2...0
Витебск-8...-6-6...-4
Могилев-5...-3-4...-2
Более подробный прогноз погоды вы всегда сможете узнать на сайте www.meteo.by
02 февраля 2006 г.

курсы

Доллар США2 150.00
Евро2 600.21
Рос. рубль76.43
Курсы Национального Банка Республики Беларусь
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100