Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 200 (3890) Вторник, 25 октября 2005 г.

Правый поворот Польши. Лех Качиньский намерен отложить переход на евро. В минувшее воскресенье польские избиратели сделали судьбоносный выбор. После обработки 91,35 процента бюллетеней стало ясно, кто из двух фаворитов предвыборной кампании въедет в президентский дворец.

Нина ШЕЛДЫШЕВА, «Р»
Правый поворот Польши. Лех   Качиньский   намерен  отложить   переход   на  евро. В минувшее воскресенье польские избиратели сделали судьбоносный выбор. После обработки 91,35 процента бюллетеней стало ясно, кто из двух фаворитов предвыборной кампании въедет в президентский дворец.
По предварительным данным, победителем президентской гонки стал действующий мэр Варшавы лидер консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский. Как сообщила Государственная избирательная комиссия, он набрал 54,47 процента голосов. Лидер праволиберальной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск отстал от победителя почти на 9 процентов. Обращает на себя внимание довольно низкая явка избирателей – 50, 91 процента, что свидетельствует о разочаровании польского общества в политике и политиках. Трудно ожидать предвыборного энтузиазма при безработице, зашкаливающей за 18 процентов и 100-миллиардном внутреннем долге.
Еще до того, как были объявлены официальные итоги выборов, действующий президент Александр Квасьневский поздравил Леха Качиньского с победой. Свои поздравления лидеру голосования направил и президент Франции Жак Ширак, выразивший надежду на «продолжение углубления двустороннего сотрудничества». Он также пригласил Леха Качиньского в Париж в начале 2006 года и заверил его «во всесторонней поддержке Франции».
Первые заявления победителя свидетельствуют о том, что Лех Качиньский намерен разрядить напряженность в отношениях с Россией и Германией. Улучшение отношений с Москвой и Берлином лидер голосования назвал одним из главных приоритетов в политике новой власти.
Еще в ходе предвыборной кампании Лех Качиньский не раз говорил, что с опаской относится к Брюсселю и намерен отложить переход на евро. Став победителем президентской гонки, он сообщил, что референдум о введении евро в Польше пройдет в 2010 году. При этом он выразил уверенность, что его страна будет играть активную роль в Евросоюзе. Но поскольку между предвыборными обещаниями «социального рая» и реальной политикой – дистанция огромного размера, остается подождать, какими будут первые шаги нового президента…

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Политика

  • Правый поворот Польши. Лех Качиньский намерен отложить переход на евро. В минувшее воскресенье польские избиратели сделали судьбоносный выбор. После обработки 91,35 процента бюллетеней стало ясно, кто из двух фаворитов предвыборной кампании въедет в президентский дворец.
    По предварительным данным, победителем президентской гонки стал действующий мэр Варшавы лидер консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский. Как сообщила Государственная избирательная комиссия, он набрал 54,47 процента голосов. Лидер праволиберальной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск отстал от победителя почти на 9 процентов. Обращает на себя внимание довольно низкая явка избирателей – 50, 91 процента, что свидетельствует о разочаровании польского общества в политике и политиках. Трудно ожидать предвыборного энтузиазма при безработице, зашкаливающей за 18 процентов и 100-миллиардном внутреннем долге.
  • Союз офицеров поддержит Александра Лукашенко
    Белорусский союз офицеров (БСО) обратился к Президенту республики, главнокомандующему Вооруженными силами Александру Лукашенко с просьбой — дать согласие баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах в 2006 году. Такое решение члены БСО приняли на прошедшем в Минске VII съезде этого общественного объединения.
  • С верой в ООН....
    Возможно, нынешняя молодежь не помнит одну из первых послевоенных песен, в которой были такие слова: «Ветер мира колышет знамена побед, обагренные кровью знамена». Для меня, ветерана Великой Отечественной войны, эта песня и сегодня звучит как гимн. Гимн боевого братства борьбы против общего врага — гитлеровского фашизма, который грозил превратить весь мир в гигантский лагерь смерти. И знамена побед, действительно, были обагрены кровью всех тех, кто внес свою лепту в нашу общую Победу. Одну на всех! Советская армия внесла, как говорят в таких случаях, в общий котел свою великую долю. В войне погибли и были покалечены многие миллионы  воинов.  Но  у войны был и другой счет — гражданский. Гибли мирные люди. От обстрелов и блокад, от рук карателей и в зловещих печах лагерей смерти, от голода и болезней. Для тыла Советской армии, обеспечивающего боевые действия, стали святым девизом слова «все для фронта, все для Победы».
  • Эффект общности интересов. У казахстанско-белорусского сотрудничества плодотворное настоящее и перспективное будущее
     Традиционно дружественные казахстанско-белорусские отношения в последние годы динамично развиваются и укрепляются.
    Эта составляющая очень хорошо прослеживается на примере торгово-экономического двустороннего сотрудничества, которое охватывает практически все отрасли производства наших стран. В Казахстан мы поставляем автомобили, шины, холодильники, керамическую плитку, мебель, лекарственные средства. В Беларусь же из Казахстана завозятся пшеница, ячмень, хлопок, металлопрокат, другая продукция.  По итогам прошлого года товарооборот по сравнению с предыдущим увеличился почти на 79 процентов и составил порядка 145 миллионов долларов. Если говорить по видам продукции конкретно, то, например,  экспорт тракторов возрос более чем в 2,6 раза, сельскохозяйственных машин – в 4,3, мебели – втрое. Положительные тенденции роста внешнеторгового оборота между Беларусью и Казахстаном наблюдаются и в нынешнем году. За минувшее полугодие этот показатель составил более 94 миллионов рублей, что на 54 процента выше, чем за соответствующий период прошлого.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100