Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 200 (3890) Вторник, 25 октября 2005 г.

Спорт

«Шахтер» — чемпион!

Константин БОРОВСКИЙ
За два тура до финиша разрешилась главная интрига 15-го первенства Беларуси по футболу в высшей лиге. Впервые в своей истории обладателем чемпионского титула стал клуб «Шахтер». Для завоевания золотых медалей солигорцам необходимо было набрать в 24-м туре всего одно очко, да и то при условии, что их не потеряет главный оппонент в борьбе за «золото» — минское «Динамо». Но подопечные Юрия Вергейчика не стали испытывать судьбу в домашнем поединке с еще одним претендентом на награды турнира «Торпедо». В присутствии трех тысяч поклонников хозяева поля просто в пух и прах разнесли жодинцев — 4:0. Решающий и поистине золотой вклад в настоящий и незабываемый праздник для своего города внесли Сергей Никифоренко на 18-й минуте, Александр Греньков (21) и дважды Михаил Мартинович (45, 73). «Шахтер» по праву заслужил это высокое чемпионское звание. Он больше всех клубов элитного дивизиона провел мячей, меньше пропустил и не потерпел ни одного поражения! Если в двух оставшихся турах солигорцы не уступят конкурентам, они станут первой белорусской командой, ни разу не проигравшей в чемпионате. Напомним также, что в своей клубной летописи «Шахтер» уже дважды удостаивался бронзовых наград этого турнира (в 2002-м и 2004 годах), а также становился обладателем Кубка Беларуси (в 2004-м). Редакция «Рэспублікі» поздравляет лучшую футбольную дружину страны и ее наставников, а также ее главного помощника и болельщика — коллектив предприятия «Беларуськалий».

Точка, тире, точка, многоточие,или по какому пути идет радиоспорт Беларуси

Константин БЕЛОУС, «Р»
Проблемами олимпийских дисциплин, о которых недавно шла речь на совещании с участием Президента страны и НОКа, отечественная действительность не исчерпывается. Не меньше сложностей и у технических видов. О бедственном положении одного из них недавно проинформировал высокие инстанции председатель федерации радиолюбителей и радиоспортсменов Александр Панченко. В беседе с корреспондентом «Р» Александр Петрович отметил:
— На протяжении многих лет наше движение имело  государственную поддержку. Кружки, клубы и секции готовили специалистов в области радиосвязи, конструирования и спорта. Армия получала готовых связистов и специалистов по ремонту и обслуживанию аппаратуры. В вузы поступали студенты, уже имеющие знания по электронике. Профессионалы приходили в соответствующую отрасль промышленности. Нельзя забывать и о патриотическом воспитании. Радиолюбители участвовали в экспедициях по местам боевой славы, организовывали мероприятия по знаменательным датам и т.д. Сегодня   большинство клубов и кружков перестали существовать, как и многие коллективные радиостанции. Практически исчезли и такие  спортивные виды,  как радиомногоборье и «охота на лис». Кружки закрываются, потому что хозяевам помещений выгоднее сдавать их коммерсантам.  Предприятия не проявляют интереса к становлению радиосекций. Вузы сосредоточились на  общеобразовательных направлениях. ДОСААФ ввиду ограниченного финансирования оказывает поддержку одной  «избранной» дисциплине — скоростной радиотелеграфии.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
15
18
19
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100