Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 200 (3890) Вторник, 25 октября 2005 г.

Обнимая небо. Кузнице асов нужна лицензия

Валерий БИБИКОВ, «Р»
Обнимая небо. Кузнице  асов  нужна  лицензия

— Иван Иванович, что вы чувствуете, пролетая во главе свой четверки «Яков» над праздничной столичной колонной демонстрантов и зрителями во время парадов? С такого вопроса начался наш разговор с начальником Могилевского аэроклуба Иваном Касимом. Он, немного подумав, ответил: «Гордость. За моих ребят, за всех летчиков – участников парада, за всю белорусскую авиацию. – А возвращаясь домой, на базу, нет пушкинского — от дворца к разбитому корыту?
Острый пронзительный взгляд в ответ и улыбка, делающая его похожим на героя голливудских фильмов: «Было разбитое, сейчас почти восстановленное».
История Могилевского аэроклуба началась 70 лет назад, в 1935 году, когда стране срочно понадобились сталинские соколы. Призыв «Комсомольцы на самолеты» был услышан и в Могилеве. От желающих не было отбоя. Выбирали лучших. Клуб готовил молодежь: планеристов, парашютистов, летчиков – для службы в армии и поступления в военные училища. Четверо его воспитанников в годы войны стали Героями Советского Союза. Имя одного из них, Андрея Кулагина, было присвоено восстановленному после войны аэроклубу. Он с гордостью носит его и по сей день.
Новый этап развития клуба – начало 60-х годов. А возглавил его Евгений Луговцов, боевой летчик, участник двух войн: Великой Отечественной и Корейской 1953 года, за которую получил еще два боевых ордена. С его приходом в клубе воцарились воинская дисциплина и порядок. Качество подготовки спортсменов-летчиков достигло самых серьезных высот. Ребята из Могилева попали в сборную Союза. А их литовские друзья-конкуренты в частном порядке приезжали в Могилевский аэроклуб и здесь совершенствовали свое мастерство. Параллельно успешно развивался и парашютный спорт. Подлинным триумфом могилевчан стал чемпионат мира во Франции в 1984 году, когда две воспитанницы клуба Елена Ермальчук и Галина Ракович стали его золотыми призерами по двум видам упражнений.  Об их успехе писала тогда вся зарубежная пресса. Не отставали от парашютистов и летчики. В конце восьмидесятых чемпионкой Советского Союза по высшему пилотажу стала Зинаида Ильюшенко, и сейчас работающая инструктором в клубе. В 1990 году она становится призером чемпионата стран Содружества, равному по статусу чемпионату Европы. А дальше – тишина. Имена могилевских спортсменов – покорителей воздушного пространства, больше не появляются на страницах мировой прессы.
— Я стал начальником аэроклуба в
91-м году практически сразу после развала Союза. Как летчик-спортсмен, как гражданин, я тяжело переживал это событие. Казалось, рухнуло все: налаженные связи, единая сборная, подготовка. Вся наша жизнь перевернулась. И самое страшное, мы перестали летать. У нас просто не было бензина, который производился в России. Изготовители, пользуясь своим монопольным положением, взвинтили цены. Мы пересели на вертолеты, которые летают на керосине. Возили десантников на тушение пожаров, выполняли еще какие-то заказы. Со спортом, казалось, покончено. В клубе осталась горстка энтузиастов. Ситуация была безысходной.
Так продолжалось до середины 90-х годов. Появилась новая точка отсчета. Белорусские ученые провели экспериментальные исследования и доказали возможность использования обычного высокооктанового бензина для полетов на самолетах. И все изменилось к лучшему. В Министерстве обороны было принято решение вести подготовку наших летчиков на начальных этапах дома, в Беларуси. Базой для нее был определен наш аэроклуб.
В блокбастере «В августе 44-го» есть несколько планов взлетного поля Могилевского аэроклуба с шеренгой стоящих самолетов и летчиков в униформе той поры. Но самих полетов зрители так и не увидели.
— Иван Иванович, так разучились летать за годы простоя, что даже в кино не смогли сняться?
— Обижаете. Еще как летали! Такие фигуры высшего пилотажа над полем выделывали, воздушный бой изображали. Они все сняли, а потом вырезали.
— А как развивается сотрудничество с Военной академией по подготовке летчиков?
— Здесь все в порядке. Готовим летчиков по полной программе, все связанные с этим расходы академия оплачивает, но прибыли мы практически не имеем, да и бессовестно было бы зарабатывать на своих. Мы ведь тоже как учреждение ДОСААФ входим в состав Министерства обороны.
 Он показывает мне несколько фотографий – курсанты академии в военной форме, он сам, инструкторы в летных комбинезонах все стоят рядом – одна команда.
— С академией все понятно, а как же подготовка своих спортсменов?
— Сложно. Во всем мире авиаспорт – один из самых престижных видов спорта. И самых дорогих. Он никогда не будет массовым. Но его достижения и результаты — это одна из самых ярких и впечатляющих визитных карточек страны. Нам бы очень хотелось вернуть утраченные за это время позиции.
Воспитанники Могилевского аэроклуба впервые после многолетнего перерыва приняли участие в этом году в чемпионате России. Собирали их на чемпионат всем миром. Помогли местные власти. Теперь могилевчан приглашают на чемпионат Украины. Поездка пока под вопросом. Очевидно, что без государственной помощи и поддержки вырастить новых чемпионов мира – задача малореальная. Но в отличие от некоторых деятелей от спорта Иван Касим и его коллеги не хотят быть нахлебниками у государства. Часть средств для подготовки будущих чемпионов они могли бы заработать сами. В планах аэроклуба – развитие воздушного туризма, подготовка пилотов-любителей из ближнего и дальнего зарубежья. Есть и другие задумки. Но для их реализации необходимо иметь соответствующую лицензию, которую выдает Госкомитет по авиации, структура сугубо гражданская. А клубные летчики, люди как бы военные, подчиненные другому министерству – обороны. Думается, это серьезное и ответственное ведомство вправе самостоятельно решать данную проблему. Тем более что при нем уже создано и работает Управление по регулированию деятельности государственной авиации и оно вполне бы могло совместно с ДОСААФ и аэроклубами разработать положение о коммерческой деятельности последних. И тогда пилоты Могилевского аэроклуба и их коллеги из других регионов смогли бы внести свой реальный вклад в развитие такого захватывающего, фантастически красивого вида спорта. А если добавить к этому должное внимание и поддержку государства, то можно с твердой уверенностью сказать, что в недалеком будущем имена могилевчан в сочетании с чемпионскими титулами вновь появятся на страницах мировой прессы.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Разное

  • Колбаса… на деревьях
    Говорят, что человек – дитя леса. Именно он дал нашим предкам первое пристанище, накормил их плодами, корнями и всякой живностью. Мы привыкли чуть ли не на каждом шагу пользоваться дарами лесов, а вместе с этим порой и не знаем, насколько причудливы и необыкновенны бывают эти дары.
    Среди множества деревьев на разных континентах встречаются подлинно чудесные, которые и сейчас в прямом смысле кормят и поят людей и хлебом, и молоком, и даже конфетами. Чего только не встретишь в удивительном обилии их могучих зарослей! Так, в африканской стране Гане растет кигелия – колбасное дерево. Его продолговатые плоды как по внешнему виду, так и по вкусу очень напоминают колбасу. Срывай и ешь – и не надо тебе ни свиноводческого комплекса, ни мясокомбината…
  • Камень поклонения
    Наша известная река Неман, признанная первой в Беларуси хотя бы потому, что в отличие от других своим существованием обязана недрам белорусской земли, начинается после слияния сразу трех ее «рукавчиков» — Уссы, Лоши и Неманца. Первоисточником по праву  считается Неманец, берущий свое начало на водоразделе Балтийского и Черноморского водных бассейнов, недалеко от деревеньки Верх-Неман Лошанского сельсовета Узденского района.
    Петляя каналом по осушенным угодьям, Неманец уже не имеет тех прекрасных видов, нетронутых природных уголков, которыми восхищались наши  предки. Но на его пути есть все же места, «исправить» которые человеку пока не удалось. И слава Богу.
  • Обнимая небо. Кузнице асов нужна лицензия
    — Иван Иванович, что вы чувствуете, пролетая во главе свой четверки «Яков» над праздничной столичной колонной демонстрантов и зрителями во время парадов? С такого вопроса начался наш разговор с начальником Могилевского аэроклуба Иваном Касимом. Он, немного подумав, ответил: «Гордость. За моих ребят, за всех летчиков – участников парада, за всю белорусскую авиацию. – А возвращаясь домой, на базу, нет пушкинского — от дворца к разбитому корыту?
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100