Что достойно почитания, а что — презрения?
«Китай остается Китаем постольку, поскольку соблюдаются отношения между господином и подданным, между отцом и сыном, между супругами, поскольку существуют нормы добродетели, определяющие, что достойно почитания, а что — презрения, что — бесценно, а что — ничтожно, поскольку есть простая этическая система, в центре которой — понятие долга…» Такова непротиворечивая модель традиционных китайских ценностей, в числе которых — ответственность семьи за результат воспитания.
Семья у современных китайцев играет в повседневной жизни большую роль, чем у европейцев, являясь главным источником социальных гарантий, материальной и моральной страховкой в случае неудач. Иметь много детей и большую семью приписывалось учением Конфуция еще с незапамятных времен. Даже иероглиф, обозначающий слово «хорошо», состоит из двух символов: женщина и ребенок. Да, китайцы очень любят дeтeй… Однако в свое время приближающееся к миллиардной отметке население заставило китайское руководство призадуматься, и с середины 70-х годов прошлого века была введена политика ограничения poждaeмocти. Ее основополагающими факторами стали поощрение поздних браков и поздних родов, а также провозглашение девиза «Одна семья — один peбeнoк».
В китайской семье обязанности распределяются обычно так: деньги зарабатывают оба, детьми занимаются оба (причем муж может уделять процессу воспитания больше времени, чем жена), стиркой и уборкой — женщина, приготовлением еды — мужчина (считается, что у него получается лучше, вкуснее). И хотя старинные традиции по объективным причинам несколько трансформировались и ослабли, уважение к родителям и родному дому здесь по-прежнему высоко. К примеру, уже взрослые дети, находясь в родительском доме, любят «притворяться маленькими», чтобы родители не считали себя состарившимися...
В целом китайские методы воспитания расходятся с западными принципами. Здесь уверены, что к процветанию (богатству, высоким постам, почестям, славе) ведут не родительские деньги и связи, не случай и не волшебная палочка, а каждодневный напряженный, самоотверженный труд. Поэтому китайская молодежь считает такими важными чертами характера честность, умение избегать конфликта и поддерживать социальную гармонию — моральные установки, особенно ценимые в условиях, когда социальные контакты ограничиваются рамками семьи и добрососедства.
Подобная ситуация и в Японии. Как отмечают исследователи, японские женщины с огромной преданностью выполняют свой материнский долг, развивая в детях установку на достижение успеха, причем не во имя личного благополучия, а во имя процветания семьи и страны.
Обычно японская мама сидит дома, пока малышу не исполнится три года, после чего его отдают в детский сад. В Японии есть и ясли, но воспитание в них маленького ребенка не приветствуется. По всеобщему убеждению, за детьми должна ухаживать мать. Если женщина отдает ребенка в ясли, а сама идет работать, то ее поведение часто рассматривается как эгоистическое. О таких женщинах говорят, что они недостаточно преданны семье и ставят на первое место свои личные интересы. А в японской морали общественное всегда превалирует над личным.
Самое продуктивное решение конфликтов, по мнению японцев, — компромисс. Еще в древней конституции Японии было записано, что главное достоинство гражданина — умение избегать противоречий.
Пожалуй, одна из самых выразительных особенностей американского воспитания заключается в том, что бабушки там не обременены заботами о внуках, считая, что наследники — проблема их родителей. Оставлять маленьких детей без присмотра в этой стране строго запрещено. Поступающие подобным образом папы и мамы могут быть подвергнуты внушительному административному штрафу и даже уголовному наказанию. Но поскольку квалифицированный специалист в области воспитания детей в Америке стоит дорого, то большинство семей не могут себе позволить нанять гувернера. Впрочем, и обеспеченным американцам не свойственно стремление создавать для своих чад особые тепличные условия. Ведь дети не смогут прожить всю жизнь в таком «щадящем режиме», им предстоит адаптироваться к суровой конкуренции, поэтому ребятишек заранее приучают к реалиям повседневной жизни.
Вопреки распространенному мнению, количество работающих мам в США не так уж велико и имеет тенденцию к сокращению.
Но даже занятые и поглощенные работой родители считают своей непременной обязанностью уделять своим детям как можно больше времени, интересоваться их успехами и развитием, вникать в их увлечения и проблемы. Семейные походы на природу, экскурсии, пикники, регулярные ужины вместе — неотъемлемая часть быта многих американских семей. Примечательно, что почти все родители в этой стране знают, как именно надо воспитывать детей, но с практическим применением этих знаний дела обстоят хуже. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса.
Апофеозом исследования стало практически поголовное признание современных пап и мам, что с воспитанием детей они справляются гораздо хуже, чем их собственные родители.
Все статьи рубрики Семейный ковчег
- «Когда женились, договорились…»
Свой дом Кусенковы мечтают перестроить, хоть он у них и без того — на девять окон - Широко раскрытыми глазами
Рецепт душевного и физического комфорта прост: поменьше равнодушия и побольше диалога - Пригреть сироту может каждый?
Детские дома-интернаты не могут быть плохими или хорошими. Их просто не должно быть… - Что достойно почитания, а что — презрения?
Семья у современных китайцев играет в повседневной жизни большую роль, чем у европейцев, являясь главным источником социальных гарантий, материальной и моральной страховкой в случае неудач... - Наш адвокат и ваш вопрос
Я уже 10 лет замужем, сейчас мы решили развестись. У нас двое детей — 9 и 5 лет. В период брака мы с мужем купили квартиру. Как должна делиться между нами эта квартира: пополам или по 1/4 — мне, мужу и детям?...