Широко раскрытыми глазами
Рецепт душевного и физического комфорта прост: поменьше равнодушия и побольше диалога
Физическое и моральное здоровье семьи все чаще становится темой, на которую хочется поговорить. Проблемы, неустроенность, неурядицы, непонимание — к таким словам нередко прибегает тот, кто пытается дать характеристику современной «тихой пристани». А раз нет душевного комфорта, откуда взяться хорошему самочувствию? И наоборот, коль нет здоровья, откуда взяться внутреннему равновесию и спокойствию?
Казалось бы, рецепт прост и лежит на поверхности: поменьше равнодушия к близким людям и к себе. А чтобы добиться нужного эффекта, чтобы семья стала в итоге взаправдашней, а не номинальной, нужно кое-чему научиться. Вести диалог. Не поверхностно-бытовой, а глубинный, серьезный, затрагивающий сердцевину проблемы. Поступить так, думаю, далеко не у каждого хватает смелости, умения, а то и просто желания. Хотя доказано, что это практически всегда спасает семьи от холода отчуждения и даже от краха.
Жителям Столинского района в некотором роде повезло больше других: их научат грамотно выстраивать отношения с родственниками и самим собой. В рамках работы в Беларуси проекта ООН «Здоровая семья» на базе Столинской центральной районной больницы открылся консультативно-информационный центр «Диалог». Отныне здесь помогут найти выход из сложных ситуаций, связанных с физическим и психологическим здоровьем, акушер-гинеколог, уролог, нарколог, психолог. Столинчане смогут проконсультироваться по вопросам репродуктивного здоровья, а также затруднительных ситуаций с близкими и друзьями.
Помимо этого, в ближайшее время в Столине будет оборудован Центр здоровья матери и ребенка, созданы два тематических Интернет-сайта и серия видеофильмов на темы здорового материнства, отцовства и детства, навыков безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях.
Как отметила руководитель проекта Виктория Дробышевская, основная его цель — сохранение здоровья людей, которым выпало проживать на загрязненной территории, улучшение демографической ситуации, которая пока оставляет желать лучшего.
— Около 60 процентов женщин репродуктивного возраста (18—40 лет) и более 84 процентов беременных имеют ту или иную патологию, — говорит Раиса Мисюра, заместитель главного врача районной больницы. — Как следствие, рождение абсолютно здоровых детей становится редким явлением. Почти 90 процентов новорожденных имеют вторую или третью группу здоровья.
По словам заместителя начальника отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Генриха Тарасевича, среди многих проблем и бед, которые принесла на белорусскую землю чернобыльская катастрофа, важнейшей является проблема здоровья. Сегодня приоритетное направление деятельности государства — обеспечение здорового материнства и детства. И «Диалог» способен на многое в этом направлении раскрыть глаза, многое пояснить и задать нужное направление.
Все статьи рубрики Семейный ковчег
- «Когда женились, договорились…»
Свой дом Кусенковы мечтают перестроить, хоть он у них и без того — на девять окон - Широко раскрытыми глазами
Рецепт душевного и физического комфорта прост: поменьше равнодушия и побольше диалога - Пригреть сироту может каждый?
Детские дома-интернаты не могут быть плохими или хорошими. Их просто не должно быть… - Что достойно почитания, а что — презрения?
Семья у современных китайцев играет в повседневной жизни большую роль, чем у европейцев, являясь главным источником социальных гарантий, материальной и моральной страховкой в случае неудач... - Наш адвокат и ваш вопрос
Я уже 10 лет замужем, сейчас мы решили развестись. У нас двое детей — 9 и 5 лет. В период брака мы с мужем купили квартиру. Как должна делиться между нами эта квартира: пополам или по 1/4 — мне, мужу и детям?...