Спортзал в школе накрыли… рапортом
Почему одни дети радуются перед уроками физкультуры, а другие грустно смотрят на замок…
Начало нового учебного года учащимся лицея в Лунинце подпортили строители. Они было лихо взялись за ремонт спортивного зала. И отремонтировали. Точнее, отрапортовали об этом. Оказалось, что нужно повторно переделывать крышу.
Не открыт своевременно и спортзал в Пачевской средней школе Ляховичского района. Причина – недостаток финансовых средств. Дети войдут в него только в октябре. А в СШ №1 Давид-Городка только заканчивают подготовку проектно-сметной документации на ремонт зала…
В Минске до начала учебного года не завершен ремонт залов в СШ №№ 125, 47, спортплощадок в гимназии №12, СШ № 104, спортивного ядра в СШ №№ 17 и 139…
— В конце августа был проведен рейд-проверка готовности спортивных школьных сооружений, — сказала корреспонденту «Р» главный инспектор управления воспитательной и социальной работы министерства образования Беларуси Валентина Балябо. — В комиссию входили представители нашего министерства и Министерства спорта и туризма. Больше всего не готово объектов в Минске и Брестской области – 8 и 7 соответственно.
Но это меньше, чем в прошлом году. Так, сейчас в стране не отремонтировано 15 спортзалов, год назад таких насчитывалось 30. То же самое и со спортплощадками (6—14), тирами (1—8), бассейнами (3—7). Можно приводить немало и обратных примеров, когда ремонт проведен своевременно и качественно. Скажем, местные власти в Молодечненском районе на эти цели выделили свыше 50 миллионов рублей. Брестский облисполком направил 130 миллионов рублей на покупку лыж. В области была проведена лотерея «Дети Чернобыля», и вырученные деньги – 41,4 миллиона рублей – потрачены на покупку спортинвентаря. Уроки физкультуры в новом учебном году школьники Новополесской средней школы Солигорского района будут проводить на отремонтированном стадионе. Здесь заменен газон, сделаны беговые дорожки, обустроены площадки. Также отремонтировали и спортзал, поменяли старое оборудование, закупили инвентарь. Часть его подарили спонсоры. И теперь, несомненно, уроки станут намного интереснее.
Также радостно и в Луговской СШ Минского района. Здесь, как и в Шершунах, обновлен спортивный зал. А в деревне Крупица отремонтирован стадион. Начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Минского райисполкома Людмила Жукова отметила корреспонденту «Р», что текущий ремонт проведен на спортивных объектах всех учебных заведений района. Эти сооружения будут использоваться не только учениками, но и местными жителями.
В нынешнем году в учебных учреждениях увеличилась почти на шесть процентов обеспеченность спортинвентарем и оборудованием. Но этот показатель остается невысоким – 44,2 процента. А как проводить уроки, не имея в достаточном количестве мячей, матов, лыж, коньков?.. Конечно, многое зависит от руководителей школ. Где порасторопнее, там находят спонсоров.
Есть еще одна проблема, которую просто так не решишь, отметили корреспонденту «Р» в Минспорта. Многие спортплощадки не отвечают современным стандартам, потому что во время строительства экономили на них. И порой здесь опасно заниматься спортом. За примерами далеко ходить не надо. В столице дети занимаются на асфальтных беговых дорожках, стадионы при малейшем дожде превращаются в болото. Неудивительно, что уроки переносятся в залы. А это и не гигиенично, и загрузка их большая.
Валентина Балябо считает, что местным властям нужно более активно и ответственно подходить к проблемам содержания школьных спортсооружений, приобретения инвентаря. Члены республиканской проверочной комиссии предлагают разработать действенные и эффективные формы воздействия на руководителей, от которых зависит благосостояние учреждений образования. Ведь не секрет, что школы содержатся на коммунальные средства и многое зависит от местных органов власти. В Министерстве образования готовится приказ, в котором будут определены меры, направленные на устранение недостатков, завершение ремонта готовых объектов.