Балтийский ветер дует на юг…
На пресс-конференции после выборов Александр Лукашенко отметил: Беларусь не может быть закрытой страной, ведь она находится в центре Европы. Наша страна сотрудничает и будет сотрудничать со всеми соседями. Небольшая Латвия – стратегический партнер Беларуси, прибалтийские порты – окно для экспорта наших товаров по всему миру. В свою очередь белорусские грузоперевозки обеспечивают почти треть бюджета северного соседа. О перспективах дальнейшего сотрудничества наших стран в интервью «Р» рассказал Каспарс Герхардс, госсекретарь Министерства экономики Латвии, которое он дал во время своего делового визита в Минск.
— Господин Герхардс, вы сопредседатель белорусско-латвийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Какие наиболее актуальные проблемы обсуждаются на совместных заседаниях?
— Рассматриваются проекты сотрудничества в области охраны окружающей среды, совершенствования визового режима, перевозки грузов, создания совместных предприятий в латвийских портах… Мы взаимодействуем и в таких специфических областях, как стандартизация, метрология, сертификация продукции. На этом поприще белорусы показали себя как солидные и надежные партнеры с хорошей материальной базой и подготовленными кадрами. Сегодня латвийские предприятия активно работают с белорусскими органами по сертификации, а белорусы обращаются по любым вопросам к латвийским органам сертификации. Дальнейшее развитие этих отношений – цель и этого моего визита.
Некоторые аналитики прогнозировали: после вступления Латвии в ЕС товарооборот с Беларусью упадет. Вопреки ожиданиям скептиков, он увеличился. Ежегодный прирост — 20—30 процентов. И в этом немалая заслуга Госстандарта Беларуси, приложившего все усилия, чтобы продукция белорусских предприятий соответствовала международным требованиям и нормам.
— Сегодня мир вступил в эру глобализации экономики. И не только в части материального товарооборота, но и в перемещении капиталов. Какие отрасли белорусской экономики наиболее интересны для латвийских инвесторов?
— В Беларуси зарегистрировано 176 предприятий с участием латвийского капитала, у нас – более 200 совместных белорусско-латвийских компаний. Динамично развивается сотрудничество в деревообрабатывающей промышленности. Есть перспективы для сотрудничества в легкой промышленности: обсуждаются варианты создания совместных текстильных предприятий и в Беларуси, и в Латвии. Уже накоплен серьезный опыт в финансовой сфере: пять ведущих латвийских банков открыли свои представительства в Беларуси.
Хорошо зарекомендовала себя в Латвии белорусская техника. Тракторы МТЗ последних моделей востребованы у наших крестьян, грузовики МАЗ достаточно популярный транспорт на латвийских дорогах. Также импортируем из Беларуси топливо и продукты переработки нефти, строительные материалы, в частности цемент.
— В экономике все большее значение приобретает интеллектуальное начало. Становится лидером тот, кто раньше модернизировал свое производство, внедрил инновации. Причем промышленные разработки с каждым годом дорожают, поэтому большинство стран объединяют усилия в интеллектуальной области. Есть ли совместные научные интересы у Латвии и Беларуси?
— В Латвии произошло достаточно серьезное изменение в структуре промышленности. Ведь эффективная экономика основывается на наукоемких отраслях, в которых приоритет отдается умственной работе, а не мышечной силе. В инновации и модернизацию предприятий мы вкладываем большие средства, это направление активно поддерживает латвийское правительство. Аналогичная политика проводится и в странах Европейского союза, чтобы не отстать от США и конкурентов из Азии. В Беларуси также динамично развивается промышленность. И латвийские предприниматели очень заинтересованы в белорусских научных разработках. В частности, привлекательно сотрудничество в сфере IT-технологий.
Белорусские научные учреждения сохранили богатый потенциал. В Латвии проходили белорусские выставки и семинары, посвященные высоким технологиям. Возможности для сотрудничества в этой области созданы и будут развиваться.
Хорошо налажено взаимодействие и в области научного образования. Скажем, в нашем министерстве некоторые сотрудники пишут научные труды и диссертации совместно с белорусскими коллегами.
— Господин Герхардс, какие белорусские товары нравятся вам как потребителю и что вы привозите друзьям и родным из Беларуси?
— Я купил 12 трикотажных вещей для своей семьи: свитера, куртки. Обязательно покупаю в Беларуси книги. Кстати, много полиграфической продукции (25—35 процентов), продаваемой в наших букинистических лавках, печатается в вашей стране. Качественно в Беларуси делают водку и другие спиртные напитки, кондитерские изделия.