Цена на газ должна устроить обе стороны
В Беловежской пуще прошло очередное итоговое собрание «Белгазпромбанка»
В этом году оно проводилось в пятнадцатый раз – именно столько лет исполнилось банку со дня его основания. За это время ОАО «Белгазпромбанк» стало одним из наиболее успешных совместных проектов Беларуси и России. Сегодня этот финансово-кредитный институт включает в себя 7 филиалов и более 60 пунктов банковского обслуживания во всех областях нашей страны.
Обсудить уже сделанное и наметить план работы на будущее в пущу приехали министр энергетики Беларуси Александр Агеев, генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков, председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико, руководители филиалов. Пожаловали и высокие гости из Москвы: заместитель председателя правления ОАО «Газпром», председатель Совета директоров ОАО «Белгазпромбанк» Андрей Круглов, первый вице-президент АБ «Газпромбанк» Ольга Дадашева и другие.
Прошедший год стал для банка вполне результативным: прибыль составила свыше 1,6 миллиона долларов, ресурсная база выросла почти на 65 процентов и превышает ныне 135 миллионов долларов.
Как отметила Ольга Дадашева, «Белгазпромбанк» показал свою способность эффективно работать с международными финансовыми организациями: Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией.
Подтверждение — ОАО «Белгазпромбанк» одному из первых в Беларуси удалось привлечь первый синдицированный кредит в размере 15 миллионов долларов. Данная сделка – свидетельство роста авторитета и доверия к нему со стороны зарубежных инвесторов.
Среди заметных событий 2005 года – выпуск и успешное размещение на аукционе в системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» корпоративных облигаций. В результате этого участники фондового рынка Беларуси получили новый инструмент для инвестирования свободных денежных средств.
В 2005 году акционеры утвердили стратегию развития ОАО «Белгазпромбанк» до 2010 года. В числе приоритетных задач – обеспечение стабильной, надежной работы, снижение рисков, присущих банковской деятельности.
ОАО «Белгазпромбанк» по-прежнему будет участвовать в обеспечении внутренних и внешних расчетов за природный газ, поставляемый ОАО «Газпром» в Беларусь.
Кстати, этому вопросу участники собрания уделили особое внимание.
В последнее время все больше обрастают различными слухами и интерпретациями заявления руководства «Газпрома» о том, что цена на газ для Беларуси в следующем году возрастет. Некоторые СМИ уже успели окрестить позицию «Газпрома» «ультимативной», а подобные заявления – «попыткой держать Беларусь на коротком поводке».
В связи с этим заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов выразил уверенность в хороших перспективах сотрудничества и построении наших отношений по газовому вопросу исключительно на взаимовыгодной основе.
Действительно, цены на газ неуклонно повышаются, в том числе и для потребителей в самой России. Поэтому нет ничего странного и возмутительного в том, что и для Беларуси в следующем году тариф будет увеличен. Однако наша страна по праву может рассчитывать на ту цену, по которой закупает газ Смоленская область.
Генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков заметил, что интересы бизнеса никто не отменял, но в газовой отрасли экономика идет параллельно с политикой.
В Союзном государстве, которое, по оценкам, в том числе и российских экспертов, необходимо России не меньше, чем Беларуси, цена на газ должна соответствовать российским тарифам. А потому собравшиеся отметили, что уже в ближайшие месяцы будет выработан механизм взаимодействия, который позволит устранить все спорные моменты в этом вопросе. Представители обеих сторон не исключили, что таким механизмом могут стать совместные проекты в газовой отрасли.
Как заявил министр энергетики Александр Агеев, цена на газ для Беларуси на следующий год еще не сформирована. Но формироваться она будет исключительно с учетом ранее заключенных договоренностей.