Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 68 (4005) Четверг, 13 апреля 2006 г.

Не берите на охоту собак

Вера АРТЕАГА, «Р»

География распространения в мире птичьего гриппа велика. В черный список попали Румыния, Болгария, Украина, Россия, Турция, Италия, Франция и другие страны. К счастью, его нет в Беларуси. Но дабы предотвратить возможное появление вируса, следует соблюдать специально разработанные Межведомственным координационным советом по вопросам охраны территорий Беларуси от заноса и распространения птичьего гриппа рекомендации. 

Напоминаем, что у заболевших диких и домашних птиц наблюдаются дискоординация движений (вращательные движения головой, искривления шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, опухают и чернеют гребень и сережки, а также затрудняется дыхание. 

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной или мертвой птицей. Можно подхватить грипп при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц при недостаточной термической обработке. Вместе с тем нагревание до температуры +70 градусов уничтожает вирус полностью. Посему дичь следует хорошо проваривать или прожаривать. Заразиться птичьим гриппом возможно через воду при питье или купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 

В связи с этим, в частности, во время весенней охоты следует соблюдать ряд требований. Так, нежелательно использование собак на охоте, поскольку появляется вероятность заражения членов семьи охотника и домашних животных.  Отстреливать следует, опираясь на внешние признаки, только здоровую птицу. Не рекомендуется привозить необработанную птицу домой, а перед ощипыванием или потрошением нужно обязательно опустить ее на несколько минут в кипяток либо обработать открытым огнем. После обработки птицы все отходы желательно сжечь или глубоко закопать, при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы. Не допускается скармливание потрохов другим животным. При этом рекомендуется чаще мыть руки с мылом или же использовать резиновые перчатки, не прикасаться к лицу во время потрошения птицы, тщательно промыть и обдать кипятком кухонный инвентарь. После охоты обувь и одежду следует почистить, постирать и высушить. 

Необходимо также знать, что от заражения до первых признаков проявления заболевания у человека может пройти от нескольких часов до 5 дней. Болезнь начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Состояние быстро ухудшается. Через два-три дня могут появиться влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. При проявлении первых же описанных признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. 

Для профилактики и предупреждения распространения вируса необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не следует покупать мясо и яйца в местах несанкционированной торговли. Пить рекомендуется бутилированную и кипяченую воду. 

Об обнаружении мертвой и больной птицы следует немедленно сообщить в ветеринарную и медицинскую службы района, дежурному райисполкома или в райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • К хорошему привыкаешь быстро
    Сохраните  «Рэспубліку» с президентским Указом № 152 о мерах по дебюрократизации общества  — она вам пригодится
  • Птицы и гнезда
    Корреспондент "Р" побывал в Белорусском государственном ветеринарном центре, куда со всей страны везут подозрительных птиц
  • Не берите на охоту собак
    Какие требования нужно соблюдать на весенней охоте, чтобы не подцепить птичий грипп?
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
7
8
9
10
14
22
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100