Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 68 (4005) Четверг, 13 апреля 2006 г.

К хорошему привыкаешь быстро

Юлия БОЛЬШАКОВА, «Р»

Сохраните  «Рэспубліку» с президентским Указом № 152 о мерах по дебюрократизации общества  — она вам пригодится 

Прошлым летом, оформляя в паспорте штамп для временного выезда за границу, настраивалась на долгое и бесцельное стояние в очередях, но… оказалась приятно удивлена произошедшими переменами. Во-первых, заметно сократился перечень документов, необходимых для этой процедуры. Во-вторых, всю информацию нашла на специальных стендах в районном отделе по гражданству и миграции. В-третьих, паспорт был готов гораздо раньше обещанного срока. 

Так что потолкаться в очередях мне не довелось. И, поскольку по долгу службы часто сама сталкиваюсь с читательскими обращениями, отметила тогда, что государственная политика, направленная на совершенствование работы с обращениями граждан, приносит свои вполне закономерные плоды. 

Сегодня работа по дебюрократизации различных государственных ведомств продолжается. Указ
№ 152, подписанный Президентом Республики Беларусь, – очередной шаг на этом пути. Теперь каждый из нас, придя на прием к чиновнику, будет знать точно, какой орган, в какие сроки и за какую плату (если она требуется) должен предоставить ему справку или оформить необходимый документ. Готовы ли к этому наши чиновники? Смогут ли их службы укладываться в определенные указом сроки? С этими вопросами я обратилась в различные организации республики. 

— По сути, мы и раньше ставили для выполнения своей работы такие сроки, — говорит начальник управления по труду и социальной защите Буда-Кошелевского райисполкома Вера Савельева. – И еще до введения принципа «одного окна» сами делали запросы в организации для назначения пенсий жителям района. Так что претензий к нам не бывает. Стараемся помочь людям даже в том случае, если они за справкой пришли не по адресу, – посоветуем, направим, подскажем. Раньше люди чаще обращались к нам за разъяснениями, сейчас ситуация меняется. Посетители привыкли, что вся необходимая информация есть на стендах, и лишний раз не беспокоят работников. Значит, очереди заметно уменьшаются, как и поток обращений, и есть возможность, не отвлекаясь, заниматься своими непосредственными обязанностями. А вот к тому, что в «одном окне» организована работа по назначению детских пособий, мамы пока не привыкли: все пытаются по старинке сами обойти все конторы и принести нам целый ворох справок. Но ничего, скоро привыкнут – к хорошему привыкаешь быстро… 

— Это очень верный подход, когда определяются сроки для выдачи документов различными государственными органами, — рассказывает начальник отдела по гражданству и миграции Первомайского райисполкома столицы Геннадий Дмитриев. – Чиновник при этом чувствует свою ответственность за их соблюдение. Что же касается нашей службы, то очереди остались в прошлом. Прием документов ведется полный рабочий день четыре раза в неделю, так что всех посетителей обслуживаем обстоятельно, без спешки. В сроки оформления укладываемся, что называется, «с запасом». Паспорта обычно готовим гораздо раньше указанного месячного срока. А если, к примеру, разрешительный штамп на временный выезд за границу человеку нужно сделать в срочном порядке, для этого существует дополнительная платная услуга. За 12,5 тысячи рублей он окажется в вашем паспорте уже через неделю. 

— Считаю, что искоренить бюрократизм и волокиту, сделать процесс оформления справок и документов доступным и удобным для каждого в сегодняшних условиях вполне реально, — делится мнением начальник отдела по правовым вопросам и проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС Калинковичского райисполкома Татьяна Ковзун. – Но многое здесь зависит от того, как сработает руководство на местах. В нашем районе, к примеру, этот вопрос – один из основных, поднимаемых на заседаниях исполкома. Председатель райисполкома Виктор Пилипец строго контролирует выполнение всех указов по совершенствованию работы с гражданами и принципу «одного окна», что, без сомнения, приносит свои результаты: все организации перешли на работу по этому принципу. Особенно важно это для сельских жителей, которым теперь не надо ехать за многими документами в райцентр, а достаточно обратиться в сельсовет. А Указ № 152 удобен еще и тем, что людям даже не обязательно искать информацию на стендах в организациях, а достаточно просто открыть газету. Я, к примеру, дома отложила «Рэспублiку» с указом – думаю, не один раз еще пригодится. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • К хорошему привыкаешь быстро
    Сохраните  «Рэспубліку» с президентским Указом № 152 о мерах по дебюрократизации общества  — она вам пригодится
  • Птицы и гнезда
    Корреспондент "Р" побывал в Белорусском государственном ветеринарном центре, куда со всей страны везут подозрительных птиц
  • Не берите на охоту собак
    Какие требования нужно соблюдать на весенней охоте, чтобы не подцепить птичий грипп?
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
7
8
9
10
14
22
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100