Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 242 (4421) Четверг, 27 декабря 2007 г.

Опыт, помноженный на эксперимент

Валерий БИБИКОВ, «Р»

Казимировский  опытно-экспериментальный  завод  нашел  свою  нишу  в  сельскохозяйственном  производстве  региона

Перевооружением зерносушильных комплексов страны теплогенераторами на местных видах топлива специалисты занимаются уже не первый год. Сейчас в стране насчитывается 5119 сушилок. На сегодняшний день более половины из них — 2591 — уже работают на местных видах топлива. Только в прошлом году на местные виды топлива было переведено 525 сушилок.

В мае нынешнего года Казимировскому опытно-экспериментальному заводу исполнилось 35 лет. Для человека это возраст расцвета и становления, но это вполне применимо и к производству. Заводом был пройден большой путь: от скромного предприятия, выпускающего трубные и вентиляционные заготовки, до единственного в области производителя металлоконструкций и нестандартного оборудования для агропромышленного комплекса. 

Своими разработками заводу вполне можно гордиться: его зерноочистительный комплекс КЗСК-30, по мнению специалистов, является одним из лучших в республике. А автоматы по выпойке телят доярки называют не иначе как «электронной мамой», которая не только строго следит за временем и дозировками кормления малышей, но и кардинально меняет основу труда. Конечно же, это далеко не весь перечень выпускаемой заводом продукции. Но при всем ее разнообразии есть нечто общее, ее объединяющее, – современный уровень и высокое качество. «В свое время, как и вся наша промышленность, мы тоже оказались на грани кризиса, — вспоминает директор завода Александр Рабеко. – И сделали ставку на передовые технологии и качество. Как видите, не ошиблись». 

Партнерские связи производства весьма обширны. Помимо немецкой компании «Вестфалия», совместно с которой производится та самая «электронная мама», это широко известный в нашей стране и за ее пределами «Бобруйсксельмаш». С ним «казимировцами» заключен договор на совместное изготовление прицепов для перевозки сельскохозяйственных грузов. И, конечно же, одним из самых серьезных и перспективных партнеров Казимировского опытно-экспериментального завода по праву можно считать польскую фирму «Контрактус» из Белостока, с которой заводчане сотрудничают уже давно. Результатом этого сотрудничества стало производство необходимых нашему сельскому хозяйству зерносушильных комплексов. На текущий момент их изготовлено уже более десятка, и они успешно работают в ряде районов области. Комплекс позволяет вести сушку зерна при любых погодных условиях и с высокой производительностью – 30 тонн в час. В планах партнеров – производство зерносушилок, работающих на местных видах топлива, в том числе и на соломе. 

«Мы в Польше тоже хорошо понимаем, что такое работа на российском газе и как важно использовать местное топливо», — поясняет Витольд Карчевский, директор «Контрактуса». Он весьма высоко оценивает и профессиональные качества своих партнеров, и уровень выполняемых ими работ. В этом нет ничего удивительного: Казимировский завод не только оснащен самым современным оборудованием, таким, как, например, установка для плазменной резки металла и сварочные автоматы последнего поколения, но и трудятся на этих агрегатах высококвалифицированные специалисты. 

В течение последних трех лет предприятие в несколько раз увеличило объемы выпускаемой продукции. И его коллектив уверен в своем будущем: опыт, помноженный на эксперимент, дал прекрасный результат – продукцию востребованную и крайне нужную нашим аграриям. А что до зарубежного партнерства, конечно же, оно будет и дальше развиваться, благо условия для этого есть. Правда, одно пожелание Витольд Карчевский все-таки выразил: чтобы все тендеры проводились с учетом сезона и договоры заключались не на один, а хотя бы на три года. Тогда и партнерство было бы еще более стабильным и перспективным. Да и чувство уверенности (хотя бы в ближайшем будущем) никому еще не мешало. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

  • Когда в товарищах согласье есть
    Директор  минского  областного  унитарного  предприятия  «Докторовичи»  Копыльского  района  Владимир  Деменков  сделал  ставку  на  молодых  специалистов  и  не  прогадал
  • Гостинец из Кобрина
    Дмитрий Тарасюк по специальности инженер пищевой промышленности. Человек в отрасли известный, награжден почетными грамотами Брестского облисполкома, ряда министерств, автор многих технологических разработок по повышению качества продукции...
  • Опыт, помноженный на эксперимент
    Казимировский  опытно-экспериментальный  завод  нашел  свою  нишу  в  сельскохозяйственном  производстве  региона
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
6
7
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100