Почему убили Чаушеску?

Антон АНДРЕЕНКО

Восемнадцать лет назад, 25 декабря 1989 года, во время самого кровавого из восточноевропейских переворотов были зверски убиты президент Румынии Н. Чаушеску и его супруга. Их тела были буквально изрешечены пулями сторонников «демократии». Одновременно армейский спецназ в течение нескольких дней уничтожил свыше сотни (по другим данным – несколько сотен) офицеров и сотрудников госбезопасности. 

Причиной столь кровавой развязки для считавшегося на Западе самым либеральным (!) среди глав государств СЭВ Чаушеску стало то, что он в определенном смысле сумел сделать невозможное. Он выплатил внешний долг Румынии и освободил свою страну от западной экономической удавки! Этот прецедент был прямым вызовом «новому мировому порядку». 

Подоплека действа выглядела следующим образом. В 1970—80-е гг. Румыния была в большом фаворе у США. Американцы хвалили Чаушеску за «дружбу» с Западом, за антисоветское фрондирование (например, он был против ввода советских войск в Прагу, на котором настаивали тогдашние руководители ГДР, Польши и Болгарии), за якобы разумную экономическую политику, когда при ужасающей бедности населения главным приоритетом государства была объявлена выплата внешнего долга. Вместе с тем внутри страны подспудно зрело недовольство, даже среди так называемых элит. 

В 1989 году, когда в СССР вовсю уже шла перестройка, а по Восточной Европе прокатилась волна «бархатных» революций, в Вашингтоне решили, что Чаушеску им больше не нужен. Встретившись на Мальте с Горбачевым, Буш-старший заручился и его согласием на смещение нежелавшего «перестраиваться» правителя Румынии. Все дальнейшее стало «делом техники». 

Ведущую роль в перевороте против Чаушеску, внезапно превращенного масс-медиа из «либерала» в «фашиста», сыграла румынская армия. А также венгерское национальное меньшинство, активисты которого были двойными агентами румынской «Секуритате» и венгерских спецслужб. Имея разные цели, но действуя в унисон, в декабре 1989 года обе стороны резко активизировали эту агентуру в городе Тимешоара. 

При этом венгерская разведка действовала по прямым директивам из Вашингтона, а румынские чекисты — на свой страх и риск. Неадекватно оценивая изменения в международной ситуации, они задумали провести оперативную комбинацию с целью еще больше запугать Чаушеску революцией и тем самым поставить его в абсолютную зависимость от себя. 

Хотя простым румынам и пришлось затянуть потуже пояса в результате реформ Чаушеску, большинство населения Румынии не поддержало переворот. А часть чрезмерно накаленных «сторонников демократии» вместо того, чтобы отстаивать ее ценности, повернуло свое оружие против венгерского меньшинства, живущего в западной части страны. 

Поскольку им было оказано достаточно серьезное сопротивление, дело дошло до того, что мятежники обратились к Горбачеву с просьбой ввести советские войска, дабы «положить конец поддержке диктатуры секретной полицией». 

В Вашингтоне Джеймс Бейкер высказал мнение, что «у Советов достаточно мотивов и возможностей, чтобы прекратить кровопролитие». В воскресенье, 24 декабря, в программе NBC «Встреча с прессой» он заявил, что «Соединенные Штаты не будут возражать, если Варшавский договор сочтет необходимым вмешаться в дела Румынии». 

Спустя немногим более двух десятков лет те же самые сторонники «странной» демократии из Соединенных Штатов, кричавшие на каждом шагу о «нарушениях прав человека» в связи с событиями 1968 года в Праге, теперь сами призывали к их повторению, забыв и «гуманизм», и «либерализм». 

Но все вышло иначе. По словам очевидца, восстание в Тимешоаре разрослось и вышло из-под контроля. Военное руководство, поддерживавшее тайные контакты с Вашингтоном и Москвой, неожиданно отказалось выступить «против народа». Чаушеску был в ярости. 

По совету чекистов он вызвал к себе главу военного ведомства, который по прибытии был арестован сотрудниками «Секуритате» и тут же расстрелян. Видимо, с целью устрашения всей военной верхушки. Однако армейское руководство запугать не удалось. 

С этого момента революция вступила в решающую фазу. Чаушеску нервничал. По совету своего главного политтехнолога и одновременно жены Елены он решил продемонстрировать всему миру и себе самому «мощную народную поддержку». 

Для этого людей по разнарядке согнали на митинг в центре Бухареста. Агенты «Секуритате» в толпе скандировали: «Чаушеску и народ!», «Мы с тобой, гений Карпат!». Однако в гуще людей на площади находились сотрудники военной разведки. Люди в этих группах выкрикивали: «Смерть Чаушеску!», «Долой диктатора!», «Да здравствует революция!». «Секуритате» попыталось выловить бунтовщиков, но встретило вооруженный отпор. 

Прямо на глазах у Чаушеску началась стрельба. Одновременно на помощь «восставшему народу» в город двинулась армия с тяжелой техникой. Чаушеску охватила паника. На вертолете он покинул Бухарест, но был задержан военными и после короткой пародии на суд вместе с женой Еленой расстрелян… 

А в Бухарест тем временем был доставлен Ион Илиеску, назначенный непонятно кем новым главой государства. «Революция» победила... 

Все статьи рубрики История

  • Почему убили Чаушеску?
    Восемнадцать лет назад, 25 декабря 1989 года, во время самого кровавого из восточноевропейских переворотов были зверски убиты президент Румынии Н. Чаушеску и его супруга. Их тела были буквально изрешечены пулями сторонников «демократии»...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
6
7
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: