«Наши аварийные бригады всегда начеку»
«Не правы те, кто по инерции, по старинке рассуждает и говорит о ЖКХ лишь под углом критики», — утверждает гендиректор Минского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Александр ЖУРАВСКИЙ.
— Александр Брониславович, на что в этом году сделан основной упор при подготовке к зиме?
— На перекладку тепловых сетей с применением, главным образом, ПИ- труб (предварительно изолированных). Ждем от этого существенной экономии топливно-энергетических ресурсов, сокращения тепловых потерь при доставке тепловой энергии от источников к потребителю. Годовое задание по замене сетей в объеме
— В этом году зима заявила о своих правах 7 ноября. Застала ли она врасплох работников ЖКХ, для которых три самых холодных месяца года — нелегкое время, чреватое самыми непредвиденными случаями и аварийными ситуациями. Приходилось с ними сталкиваться?
— В отопительный сезон вошли планово, с нужными запасами дров и топочного мазута. В оговоренные сроки включили отопление на объектах здравоохранения, образования, социальной сферы и жилого фонда. Но… Из-за несвоевременного ввода в эксплуатацию РУП «Беларусьнефть—Минскоблнефтепродукт» новой котельной в СПК «Логойский» без тепла вплоть до начала ноября оставалась немалая деревня Гостиловичи. Сейчас работа источников теплоснабжения и тепловых сетей, находящихся на нашем балансе, может быть охарактеризована как удовлетворительная. Но физический износ оборудования дает о себе знать. С начала отопительного периода произошло 14 порывов на тепловых сетях и 13 порывов на водопроводных. Сложные ситуации возникали в деревнях Новосоколово Столбцовского района, Сеннице, Лошаны, Новоселье Минского района и поселке Смиловичи Червенского района. Как правило, подобное случается на объектах, принятых по фактическому состоянию на наш баланс от различных министерств и ведомств. Недавно мы приняли и агрогородки, где износ сетей от 70 до 80 процентов. Как там не быть порывам? Поэтому наши аварийные бригады всегда начеку, при необходимости ремонтно-восстановительные работы ведут круглосуточно, нередко с помощью подразделений МЧС и специалистов других ведомств.
— В Директиве № 3 Президента Республики Беларусь очень жестко поставлен вопрос об экономии энергоресурсов. Ваша отрасль, Александр Брониславович, из тех, которые называют энергоемкими. Где и как в ней можно сэкономить?
— Например, на использовании местных видов топлива. К первой половине декабря в области установлено 63 таких котла на 46 котельных. На местном топливе будут работать десять котельных для подачи горячей воды в межотопительный период. К слову, сегодня котлы для МВТ мы приобретаем отечественные, из России, Польши, Литвы, чтобы в процессе эксплуатации изучить их эффективность.
Хороший эффект дает децентрализация систем отопления населенных пунктов с установкой топочных и локальных блочно-модульных котельных. Введены в эксплуатацию две топочные в деревнях Гритчино и Заболотье РУП «Фанипольское ОКС», котельные ОАО «Сельхозтехника» в Воложине и деревне Нарочь Вилейского района, завершается ввод котельной в деревне Семково под Минском. По-прежнему актуальна и замена неэкономичных котлов на энергоэффективные. Модернизацию в этом плане прошли наши объекты в деревнях Вишневка и Городище Минского района, в КУП «Солигорскводоканал»…
— Как-то, отвечая на вопрос российского журналиста, пожаловавшегося, что в России абревиатуру ЖКХ люди сегодня с грустью и юмором расшифровывают «живи, как хочешь», глава нашего государства заметил: «А в Беларуси — «живи, как хозяин»…
— Жилищно-коммунальное хозяйство — уникальная отрасль. Ее не зря называют «лицом власти и фундаментом власти». Причем именно в таком виде на просторах СНГ она сохранилась только в нашей стране.
От четкости, оперативности и слаженности работы коммунальщиков зависит не только бытовой комфорт. Нам действительно многое по плечу, потому что мы не боимся брать на себя ответственные задачи. Сейчас в нашем коллективе около 20 тысяч работников. В структуре два колхоза, два дочерних предприятия по выпуску изолированных труб и сопутствующих материалов, к весне планируем создать третье — по бурению скважин. У нас 186 лицензий на разные виды деятельности, то есть можем своими силами выполнять практически весь основной перечень работ: и тепловой модернизацией заниматься, и прокладкой коммуникаций, и крышами, и энергетикой… Благодаря этому только в нынешнем году мы сэкономили 4 миллиарда государственных денег.
Поэтому не правы те, кто по инерции, по старинке рассуждает и говорит о ЖКХ лишь под углом критики. Да, мы из тех, кто дает работу тем, кого в других местах на работу не берут. Но подумаем хорошенько: так ли уж это плохо? Выполняя задачи национальной программы демографической безопасности, нужно по возможности помогать и реабилитации людей, давать им шанс, средства к существованию. Это очень важная социальная проблема. И мы ее в определенной мере уже решаем.
— И последний вопрос, Александр Брониславович, о малых городах. То, что они у нас с каждым годом становятся краше и уютнее, несомненно, заслуга и ваших коллег. Какие планы на ближайшую перспективу, какой райцентр скоро удивит нас своим преображением?
— Побывайте в Старых Дорогах, Воложине, Несвиже, Мяделе, Копыле, Клецке, Дзержинске, увидите, какие они чистые, красивые... Сейчас мы активно занимаемся масштабным преобразованием Марьиной Горки. Работы ведем комплексно: начали с замены инженерных сетей, занялись устройством тротуаров, газонов, цветников, установкой заборов, ремонтом улиц и уличного освещения. Уже освоили 4 миллиарда 465 миллионов рублей, в следующем должны освоить 8 миллиардов 713 миллионов рублей. На очереди — Столбцы, Узда, Червень, Березино…
Все статьи рубрики Компетентный собеседник
- «Наши аварийные бригады всегда начеку»
«Не правы те, кто по инерции, по старинке рассуждает и говорит о ЖКХ лишь под углом критики», — утверждает гендиректор Минского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Александр Журавский