Новости Беларуси и мира

Сообщения наших корреспондентов и информагентств

«Телега» прошлого

Минск   избавляется   от   старых   рижских   трамваев 

Вслед за древними «икарусами» с городских маршрутов исчезают трамваи Рижского вагоностроительного завода. Сегодня по минским рельсам бегают 38 таких трамваев. К концу этого года их останется 22, а через год — только два вагона как музейные экспонаты. 

— В нашем парке самый старый рижский трамвай 1980 года выпуска. Свой ресурс он выработал 10 лет назад, проехал 1 миллион километров вместо положенных 850 тысяч, — говорит директор филиала «Трамвайный парк» предприятия «Минсктранс» Ростислав Юреня. — Проблем с ремонтом такой техники достаточно, да и современному городу она не к лицу. Поэтому и принято решение о замене старых машин на новые трамваи «Белкоммунмаша». 

Большинство «рижан» пойдут на металлолом, но несколько экземпляров, как планируется, будут отправлены в Витебск. 

Кстати

Сегодня в Минске работает 150 трамваев. Среди них 77 белорусских, 38 рижских, 24 чешских, 10 немецких и 1 российский. Еже-дневно они перевозят более 100 тысяч минчан. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

-------------------------------

И на экране ты увидишь королеву красоты!.. 

На   титул   «Мисс   Мира»   претендует   белоруска   Елена   Аладко 

1 декабря в 21.45 на Первом канале начнется трансляция финального шоу Международного конкурса красоты «Мисс Мира-2007» из Китая. Телезрители станут свидетелями дефиле более 100 участниц со всего мира, в том числе и выступления представительницы нашей страны Елены Аладко

Елена Аладко — модель Национальной школы красоты, обладательница титула «Мисс Фото» на Национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2004». Ей 22 года, в модельном бизнесе — с 14 лет. Она многократно участвовала в Неделе Высокой моды в Москве, снималась для рекламы крупных компаний. Фотосессии с Леной можно увидеть во многих глянцевых журналах. Кроме того, Елена студентка исторического факультета БГУ. 

Со 2 ноября все участницы находятся в Китае, где готовятся к конкурсу, знакомятся с досто-примечательностями, принимают участие во множестве благотворительных акций, аукционов, пресс-конференций и приемов. 

Напомним, что право на почетную корону и титул «Мисс Мира» белорусские девушки оспаривают с 2005 года. Первой в международном конкурсе красоты нашу страну представляла Ольга Антропова, затем Екатерина Литвинова.  

Кстати 

Началом проведения конкурса «Мисс Мира» считается 1951 год, когда лондонского рекламного агента фирмы «Мекка» Эрика Морли попросили придумать нечто оригинальное для рекламы танцевального зала «Мекка» во время Британского фестиваля. Морли предложил организовать всемирный конкурс красоты, который проходил бы под эгидой фестиваля. По условиям конкурса участницы должны были дефилировать на сцене во входивших тогда в моду бикини. 

До начала 1990-х годов конкурс «Мисс Мира» проходил в Лондоне, но затем места его проведения менялись почти ежегодно. Сегодня конкурс «Мисс Мира» — один из наиболее популярных и рейтинговых ежегодных шоу в мире. Финал конкурса транслируется в 140 странах, а общая аудитория проекта составляет около 2 миллиардов человек! 

Ирина СВИРКО, «Р»

-------------------------------

Раздельный   счет 

Дзержинск. На заводе измерительных приборов «Энергомера», строящемся в городе районного подчинения Фаниполе, выпущены первые пробные партии счетчиков электроэнергии. Ожидается, что на первом году работы предприятия их будет поступать потребителям не менее 5 тысяч штук в месяц. Фанипольские приборы, разработанные белорусскими специалистами, полностью замещают импортные однофазные и трехфазные аналоги и, что немаловажно, дешевле их. К тому же умные аппараты рассчитывают цену за электричество по четырем тарифам в зависимости от времени суток, вследствие чего потребитель получает возможность сэкономить на дифференцированном учете.  

В перспективе заводчане намерены создать систему и аппаратуру для комплексного учета энергоресурсов. Это позволит получать данные со всех счетчиков газа, тепла, воды, электричества в многоквартирных домах и передавать их в обслуживающие организации. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-------------------------------

Прием   окончен.   Выбор   начинает   «ЕвроФэст» 

Прием заявок на участие в Национальном телевизионном музыкальном проекте «ЕвроФэст», отборочном этапе Международного телевизионного конкурса песни «Евровидение-2008», завершен. Напомним, срок подачи заявок был продлен на неделю, до 27 ноября. 

Как рассказал «Р» руководитель проекта народный артист Беларуси Александр Тиханович, 1 декабря все конверты с более ста присланными заявками будут вскрыты и рассмотрены, после чего станет известно точное количество допущенных к участию в музыкальном проекте. Затем профессиональное жюри определит лучшие песни. Их исполнители примут участие в предварительном прослушивании в режиме живого звука. После прослушивания жюри выберет 15 исполнителей, которые выйдут на сцену в отборочном концерте. Он запланирован на вторую половину декабря и будет проходить в прямом эфире Первого канала  Белтелерадиокомпании. 

Ирина СВИРКО, «Р»

-------------------------------

3  года  и  35  проектов 

Брестчина. В области в ближайшие три года планируется реализовать 35 инновационных и инвестиционных проектов общей стоимостью свыше Br 400 миллиардов, рассказал БЕЛТА председатель облисполкома Константин Сумар. 

По его словам, с учетом аграрной специфики области, удельный вес которой в общем объеме промышленного производства Беларуси не превышает 9 процентов, приоритет при формировании регионального раздела Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы отдан сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. В частности, таким направлениям, как технологическое развитие сырьевых зон для перерабатывающей промышленности, повышение продуктивности мелиорированных земель, селекция и внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур, увеличение генетического потенциала молочного и мясного стада, разработка и освоение новых видов оборудования для технического перевооружения сельского хозяйства. В Брестской области 17 проектов программы реализуются именно в этих сферах деятельности. 

-------------------------------

Иномарки подорожают? 

Беларусь планирует увеличивать пошлину на ввоз импортных автомобилей, сообщает БЕЛТА. Это будет сделано для поддержки отечественного производителя автомобилей. В то же время белорусская пошлина на ввоз иномарок будет ниже, чем российская. 

— Мы предложим разумный уровень ввозной пошлины, чтобы ввезенные автомобили были не дешевле тех, которые производятся у нас, — отметил на встрече с журналистами заместитель министра промышленности Беларуси Валентин Гуринович. 

По его словам, необходимо уравнять условия так, чтобы они были не хуже для белорусских производителей по сравнению с теми, что имеют импортеры. Валентин Гуринович привел в пример Китай, где за ввоз грузового автомобиля необходимо за-платить 80 процентов таможенной пошлины. 

-------------------------------

На   старт, новогодние   сюрпризы! 

Гомель. Традиционная новогодняя благотворительная акция «Наши сердца — детям» стартует в области 1 декабря, сообщает БЕЛТА. Ее участники — более 5 тысяч ребят из малообеспеченных семей, дети-сироты и инвалиды. Для них будут организованы всевозможные  программы и представления. Школьники и студенты также соберут мягкие игрушки, школьные принадлежности, сладкие подарки, которые в канун Нового года передадут ребятам, находящимся в больницах области. Организатор акции, которая завершится 20 января 2008 года, — областное отделение РОО «Белорусский детский фонд». 

-------------------------------

Угон – в   шутку, наказание — всерьез          

По статье «Заведомо ложный донос» (наказание в виде денежного штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет) возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего гродненца. Так закончилась для него неудачная «шутка» с милицией. 

А дело было так… Молодой человек возвращался домой из гостей на личном автомобиле «фольксваген», будучи сильно навеселе. Настолько сильно, что, когда он притормозил неподалеку от остановки общественного транспорта на улице Болдина и нетвердой походкой направился к киоску за пивом, ожидавшие троллейбус люди по мобильному телефону сообщили о происходящем в ГАИ и назвали номер иномарки. 

Раздосадованный водитель до-брался домой пешком. Но не успокоился, а позвонил… в милицию и сообщил о якобы угоне автомобиля. Разобраться в ситуации стражам порядка не составило труда. Теперь за «шутку» молодому человеку придется ответить по закону, рассказали в УВД Гродненского облисполкома. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------------

Берут.  Да   как   берут! 

Гомель. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского обл-исполкома задержали руководящего работника одной из государственных структур при получении взятки в $ 15 тысяч. Как рассказали БЕЛТА в УВД, деньги предназначались должностному лицу в качестве вознаграждения за организацию и помощь по совершению сделки, связанной с отчуждением имущества в пользу коммерческой фирмы. Причем это была лишь часть суммы за благоприятный исход сделки. Работник государственной структуры за свои услуги потребовал в общей сложности $ 30 тысяч. Прокуратура Железнодорожного района Гомеля проводит необходимые оперативные мероприятия по возбуждению уголовного дела по факту получения взятки в особо крупных размерах.

-------------------------------

Золотая  коллекция Будника 

Концерт, посвященный творчеству Владимира Будника, состоится 3 декабря в Белгосфилармонии. На сцене — Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга. 

С песнями талантливого белорусского композитора выступят Николай Скориков, Анна Благова, Татьяна Глазунова, Лариса Грибалева, Дмитрий Кочеровский, Саша Немо, Наталья Тамело и многие другие солисты легендарного оркестра. В их исполнении прозвучат премьеры  произведений Владимира Будника, а также композиции, которые входят в золотую песенную коллекцию Национального концертного оркестра.  В их числе — знаменитые «Пах чабаровы», «Палессе», «Янка Купала». 

Песенный жанр стал ведущим в творчестве композитора. Его произведения всегда отличались выразительностью мелодий, эмоциональностью, национальным колоритом. 

— Когда слушаешь его музыку, кажется, что поет сама Беларусь, настолько проникновенно воплощает он тему родного края, настолько искренне восхищается его природой, людьми, – говорит маэстро Финберг, под руководством которого оркестр многие годы сотрудничал с композитором. 

Предстоящий концерт – дань памяти и уважения Владимиру Буднику, которого не стало в августе этого года. 

Ирина СВИРКО, «Р»

-------------------------------

На   такси      в…  изолятор 

Гродненщина. В изоляторе временного содержания закончилась для 24-летнего жителя города бесплатная поездка в такси. Сев в машину в областном центре, пассажир попросил водителя доставить его в одну из деревень Мостовского района. А по прибытии  вместо того, чтобы оплатить поездку, достал охотничье ружье… 

Водителю пришлось отвезти злоумышленника в другую деревню. Там агрессивный пассажир «поживился» курткой таксиста и был таков. 

Однако долго гулять на свободе гродненцу не пришлось. Вскоре он был задержан в Волковысском районе и сейчас в ожидании решения своей дальнейшей судьбы находится в изоляторе временного содержания. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------------

Крещение   высотой   и   огнем 

Бобруйск. На 12-м этаже общежития по улице 50 лет ВЛКСМ произошел пожар. И если бы не специальный 54-метровый подъемник, не миновать беды. Вовремя подоспевшая лестница дотянулась до места возгорания. Спасатели вытащили из огня молодого человека, который уже задыхался в дыму. Еще два десятка жильцов были эвакуированы из опасной зоны. В горрайотделе по ЧС рассказали, что 54-метровый подъемник закуплен недавно. Свое первое крещение огнем он выдержал на отлично. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

-------------------------------

Сила   тока 

Трагедия на минском заводе отопительного оборудования — погибли двое автослесарей в помещении слесарной мастерской, где находились  два распределительных щита трансформаторной подстанции. Пока известно немного. Сбежавшиеся на крики рабочие предприятия увидели два тела и дымящиеся провода.  Как рассказал «Р» Глеб Свирид, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС,  прибывшие на место ЧП спасатели и эксперты Научно-практического центра увидели отслоившуюся штукатурку и следы оплавления проводов. После проведенной проверки остатков легковоспламеняющихся или горючих веществ не обнаружено. Так что это точно не поджог. Скорее всего, короткое замыкание кабеля вследствие нарушения техники безопасности при эксплуатации электрооборудования. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

-------------------------------

Взрыватель   в   гранате   боевой 

Черный пакет увидел во время обхода бригадир дистанции пути: он лежал в 216 метрах от здания станции — под рельсами. Движение поездов в брестском направлении сразу же остановили, участок в радиусе 300 метров от места находки огородили. Вскоре приехали саперы из СПБТ «Алмаз».    

— В свертке лежали боевая граната РГД-5 и четыре шашки: тротиловая, две окфоловые и гекфоловая. Все погрузили в специальный контейнер и увезли в ГКЦ МВД на экспертизу. Первоначально предполагалось, что в ручной гранате – учебный взрыватель. Поэтому уголовное дело было возбуждено по статье «Заведомо ложное сообщение о минировании», — рассказал «Р» Александр Пальчинский, пресс-секретарь УВД на транспорте МВД Беларуси. – Движение поездов на участке Минск—Барановичи  останавливалось с 12.15 до 15.00 в обоих направлениях. Затем два пассажирских состава — Минск—Брест и Брест—Новосибирск, а также две электрички смогли продолжить движение.        

В среду стало известно: взрыватель боевой. А значит, в действиях неизвестных злоумышленников присутствует состав преступления, предусмотренного статьей 360 (диверсия). Для дальнейшего разбирательства материалы дела переданы в КГБ страны. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

-------------------------------

Европа  без  газа не  останется

Европа при любом развитии событий без российских ресурсов не останется, заявил в четверг первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Убежден, что Европа может чувствовать себя спокойно, если будет соблюдать рыночные принципы», — сказал он на пресс-конференции после торжественной церемонии пуска газового промысла «Хаузак» Денгизкульского месторождения газа. «Нас учили рыночной экономике, и я считаю, что этот урок мы выучили хорошо», — добавил Иванов. Он пояснил, что Россия намерена строить свои отношения в сфере поставок газа на рыночных принципах и оставляет за собой право выбирать партнеров исходя из собственных интересов. РФ будет развивать газовые месторождения и для внутреннего потребления. 

-------------------------------

К  власти    напрямую 

В Гродненском облисполкоме начала работать телефонная «прямая линия», позвонить на которую с проблемами и предложениями может каждый житель и гость региона. 

– На протяжении  двух часов ежедневно сотрудник управления принимает звонки от граждан, — рассказала «Р» заместитель начальника управления идеологической работы Ирина Степаненко. — В течение недели соответствующие структуры облисполкома разбираются в поставленных вопросах и сообщают людям о проделанной работе, оказывают поддержку в решении проблем. Результативность работы «прямой линии» — под постоянным контролем заместителя председателя облисполкома: информация о звонках по вопросам медобслуживания, образования, соцзащиты, культуры, идеологической работы и реагировании на них регулярно ложится на ее рабочий стол. Если же поставленные людьми вопросы касаются других сфер, они адресуются в соответствующие управления и комитеты. 

В день на «прямую линию» поступает от десяти обращений граждан. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------------

В  Риме  протестуют таксисты 

В Риме началась масштабная забастовка таксистов. Несколько сотен водителей со всего города пригнали машины на центральную площадь и перекрыли движение. На соседних улицах сразу возникли пробки. Местным жителям и туристам пришлось пересесть на автобусы и метро. Акция протеста прошла мирно. Тем не менее власти объявили ее незаконной и потребовали немедленно убрать автомобили из центра города. Иначе профсоюзы могут быть оштрафованы. Протестующие недовольны решением мэрии увеличить число таксистов. Это усилит конкуренцию на дорогах.

Все статьи рубрики Вести

  • Новости Беларуси и мира

    В Минске исчезнут трамваи Рижского вагоностроительного завода. Вместо них будут ездить только машины "Белкоммунмаша". К концу этого года трамваев РВЗ останется 22 вагона, а через год — лишь два вагона как музейные экспонаты

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты: