Любовь к земле и знания
Они помогают Александру Ласевичу успешно вести свое фермерское хозяйство
Наше первое знакомство с Александром Ласевичем было заочным. На одном из праздников сельских тружеников Минского района стенд и выставка продукции фермерского хозяйства «Исида» ничем не уступали демонстрационным рядам известных пристоличных сельскохозяйственных фирм, за плечами которых и богатая «родословная», и мощный производственно-технический потенциал. Оказалось, что это правило фермера: коль делать, участвовать, то серьезно, с душой.
Решив тринадцать лет назад уйти на свои хлеба, Александр Васильевич не изменил любимой профессии агронома, с которой, как и другие, шел по колхозно-совхозной стезе. И, кстати, небезуспешно: по всем параграфам считался одним из лучших специалистов своего профиля в районе.
На фермерский путь подтолкнул внутренний зов хозяина, землепашца, человека, знающего крестьянское дело и умеющего грамотно его вести, не полагаясь на интуицию и подсказки. С получением земли без проблем не обошлось, а вот при расширении участка поддержал тогдашний председатель Минского райисполкома, нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. И весьма конкретно: дескать, бери вот от дороги до дороги, чтобы всем видно было, где фермер хозяйствует.
— Такое естественное разграничение и для нас лучше, — указывает на горизонты своих владений Александр Ласевич. – Не по контурам на полевой карте, а наглядно видно, где начинается земля, за которую ты в ответе, где твое место работы.
За фермерским хозяйством «Исида» теперь закреплено
— Сейчас самой прибыльной является капуста. И для выращивания все есть, и со сбытом проблем не возникает, — поясняет руководитель, он же и экономист, и фактически бухгалтер. – А вот с сахарной свеклой в прошлом году и вовсе незадача вышла: более 1,5 тысячи тонн не удалось сдать на сахарный завод. Пока очередь на отправку вагонами до меня дошла, продукция, попав под морозы, испортилась.
Издержки подобного рода никто не компенсирует. И фермеру до мелочей приходится продумывать каждую товарную операцию. Слава богу, в этом году все пока шло по намеченному плану. Ту же сахарную свеклу отвозили автотранспортом на железнодорожную станцию, а уже оттуда на переработку – вагонами. В пик работ Александр сам садился за руль МАЗа, делал за день десятки рейсов. Трактором, который вывозит продукцию с поля, «заправляет» жена Наталья Павловна. В свободное время на помощь идут сыновья Сергей и Александр, хотя у каждого из них своя работа.
Имеется пять тракторов, ряд машин под технологию возделываемых культур. Но расширение посевов пропашных увеличивает нагрузку. И теперь впору оказался бы новый МТЗ-1221. О нем уже мечтают в хозяйстве.
Сейчас Александра Васильевича как опытного землепользователя пригласили к участию в государственной программе развития плодоводства. В перспективе фермер рассчитывает завести сад на 50 гектарах. На первых пяти уже высажены саженцы, разбит питомник…
Минский район
----------------------------------
На снимке: Александр и Наталья ЛАСЕВИЧ.
Все статьи рубрики Люди дела
- Любовь к земле и знания
Наше первое знакомство с Александром Ласевичем было заочным. На одном из праздников сельских тружеников Минского района стенд и выставка продукции фермерского хозяйства «Исида» ничем не уступали рядам известных пристоличных сельскохозяйственных фирм - «Запасной парашют» «Витязя»
РУПП «Витязь» известно миллионам белорусских и зарубежных граждан прежде всего как производитель самых современных отечественных телевизоров. Вместе с тем рыночные условия требуют поиска и расширения новых, востребованных у потребителя видов деятельности