Совместный проект «Р» и Минтруда и соцзащиты
«Я помню все, Грушевка…»
Сорок шесть лет Валентина Кривошеина лечит, а сама старается не болеть, ходит босиком круглый год
«Мы в послевоенное время, выбирая местом учебы мединститут, думали приземленно, — вспоминает Валентина Лукинична, — мол, нужно лечить людей, возвращать им здоровье и радость жизни…»
За осмысленным намерением стать врачом у девушки-отличницы, выросшей в утопающем в садах столичном микрорайоне Грушевка, была неподдельная готовность спешить человеку на помощь в любое время суток и стремление постоянно учиться, совершенствуя свой профессионализм.
Получив в 1961 году диплом терапевта, Валентина Кривошеина стала участковым врачом 3-й поликлиники Минска. И, представьте себе, работает в этой же должности на том же месте до сих пор! Завидное постоянство.
И великая преданность любимому делу.
За сорок шесть лет все вокруг неузнаваемо изменилось. Нынешняя улица Воронянского, знаменитая сейчас своими комфортабельными высотками, прежде была обыкновенным частным сектором.
— Очень тяжело было в непогоду по вызовам к заболевшим добираться. Особенно дождливой весной и осенью. Кроме того, почти в каждом дворе на цепи сидела злая собака, с которой нужно было быстро найти общий язык, — шутит Валентина Лукинична и признается, что животных любит так же преданно, как и людей...
Не одно поколение здешних жителей пропустила через свое сердце участковый врач Кривошеина. Неудивительно, что всякий раз, завидев ее на улице, бывшие пациенты улыбаются, благодарят. А ей приятно видеть результат своего труда: человек выздоровел, бодро смотрит на мир и радуется жизни.
За долгие годы работы Валентина Лукинична поняла немаловажную вещь: умное, доброе, вовремя сказанное слово помогает порой не хуже привычной таблетки.
— Раньше люди были более внимательными и обходительными, прислушивались к авторитетам, — рассуждает она. — А теперь к месту и не к месту заявляют о своих правах. При этом некоторые даже не понимают, что социальные проблемы граждан решаются не в поликлинике, а в других местах. Что же до проблем сугубо лечебных, то сегодня они в большинстве своем вполне решаемы, так как наша государственная медицина поднялась на мировой уровень.
Помните, как было прежде? С раннего утра в поликлинике многолюдно. Толпа у регистратуры, в гардеробе… Ситуацию спасали участковые врачи. Нагрузка на них возрастала, а посещаемость поликлиники снижалась. Сейчас все стало намного рациональней, медучреждения модернизировались, но участковая служба по-прежнему человеку ближе.
То, что участковые врачи — профессионалы высокого класса, ни у кого не вызывает сомнения. Ведь тот, кто не способен принять чужую боль как свою, скорее пойдет в науку, чем в рядовую поликлинику. Прекрасных и талантливых врачей много. Но «испытание участком» выдерживает не каждый. И сегодня именно таких врачей в стране не хватает…
«Как самочувствие? По глазам вижу, что лучше», — подбадривающе произносит Валентина Лукинична. И от этих простых бесхитростных слов ее пациентам действительно становится лучше. Ведь рядом она — уравновешенная, спокойная, мудрая, надежная и внимательная…
О том, что качество здоровья определяет ряд социальных факторов, включающих условия жизни, окружающую среду и рациональное питание, сегодня уже хорошо известно. Интересно, а как организует свою жизнь героиня нашего рассказа? На что жалуется, чем увлекается, что предпочитает?
— Сразу скажу, что жаловаться – не в моем характере. К любым бытовым трудностям с детства отношусь по-философски, — замечает Валентина Лукинична. – Как ни странно, хорошо помню далекое военное время, хотя мне было всего шесть лет, когда освободили Минск. Незадолго до появления частей нашей армии фашисты провели на улице Щорса, где стоял наш дом, карательную акцию. Писательница Галина Василевская рассказала об этом эпизоде в книге «Бывай, Грушаўка!», где представила меня под именем девочки Аллы. А вообще, по натуре я человек очень активный, легкий на подъем. Люблю путешествовать. Как туристка объехала со своими юными внучками уже пол-Европы. Люблю бывать в лесу, особенно сосновом, мне очень нравятся сосны на нарочанских и браславских кручах…
Свежий воздух, простая натуральная пища и физические упражнения — залог здоровья, считает Валентина Лукинична. А чтобы меньше болеть, нужно закаляться. Сама она, например, с удовольствием ходит дома босиком в любое время года. И в кабинете постоянно держит распахнутой форточку.
Да, личный пример врача имеет для пациента особый вес. Вот и к словам Валентины Лукиничны люди охотно прислушиваются. Тем более что во всех ее профессиональных и жизненных советах сквозит неподдельная материнская забота:
— Бывает, приходит ко мне девушка на прием, красивая, модная. Раздевается. Ну откуда же будет здоровье, если талия голая, брюки на бедрах, а под ними – стринги! Я понимаю, еще под вечернее платье можно такое белье надеть, но не каждый же день, тем более зимой!.. Тут уж и без гинеколога ясно, что с репродуктивной функцией могут возникнуть проблемы. Известно ведь, сколько молодых семей сегодня не могут родить ребенка из-за перенесенных в юности элементарных простуд! Национальная программа демографической безопасности не случайно назвала охрану здоровья одним из основных факторов, повышающих качество жизни. Это действительно так, и я верю: в конце концов человек все-таки поймет, что настоящее счастье – это здоровье. Что самое большое богатство – это тоже здоровье. И так хорошо, когда в здоровых счастливых семьях рождаются счастливые и здоровые дети!
Таисия ЛЫСОВА, «Р»
----------------------------------
Поэтическая вязь
Клара Семеновна Куртикова более тридцати лет преподавала в школе русский язык и литературу. Вышла на пенсию и стала работать воспитателем в Климовичском государственном профессиональном лицее № 14. На новом месте работы этой талантливой женщине удалось сразу найти подход к своим воспитанникам и завоевать доверие…
— Я привыкла видеть в каждом человеке все лучшее и быть с людьми откровенной. Видимо, поэтому учащиеся тоже доверяют мне и стараются быть лучше, — объясняет она свой успех на воспитательском поприще.
Клара Семеновна проводит с учащимися лицея занятия на тему здорового образа жизни, дискуссии и беседы, учит девушек, проживающих в общежитии, рукоделию. Под ее руководством немало девчонок освоили мастерство изготовления салфеток и вазочек с помощью крючка.
Творческие работы Куртиковой стали украшением не только в ее собственном доме, но и в домах ее многочисленных друзей, в холлах общежития.
Кроме вязания, есть у этой замечательной женщины и еще одно увлечение — литература. Нередко у нее из-под пера рождаются задушевные стихи.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ
------------------------------
Как ответить за ценности?
Уточните, пожалуйста, обязан ли наниматель заключать с работником договор о полной материальной ответственности или это его право?
Николай КОРЕНЕВСКИЙ, г. Гомель
— Согласно статье 405 Трудового кодекса Республики Беларусь, письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигнувшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 г. № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности».
Назначение договора — обеспечить сохранность переданных работнику ценностей, а если ценности переданы в процессе производства, то обеспечить их целевое использование.
Согласно ч. 3 ст. 405 ТК Республики Беларусь, с учетом примерного перечня должностей и работ наниматель вправе на основании коллективного договора (а при его отсутствии самостоятельно) утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, т.е. локальный перечень.
Отсутствие императивной нормы в ч. 3 статьи 405 ТК Республики Беларусь означает, что принимать или не принимать локальный перечень — решение нанимателя и профсоюза, если перечень включается в коллективный договор, а при его отсутствии — самостоятельное решение нанимателя.
В заключение следует сказать, что заключать или не заключать с работником индивидуальный письменный договор о полной материальной ответственности — это право нанимателя исходя из нормы ч. 1 статьи 405 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Елена КОМИССАРОВА, начальник Управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
------------------------------
Социальное место пусто не будет
Нынешней весной в деревне Вулька-Телеханская Ивацевичского района на базе бывшего санатория «Полесье» создали психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Из областного бюджета выделили средства на проведение ремонта. Хорошее дело сделали для моих земляков. А как решается эта проблема в стране?
Анатолий РАДЮК, Брестская область
Как рассказали «Р» в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания, рассчитанная до 2010 года, предполагает прежде всего ввод дополнительных мест для проживания социально уязвимых категорий людей. 778 мест планируется ввести за счет нового строительства, 970 — за счет реконструкции неиспользуемых зданий, 363 — при перепрофилировании действующих стационарных учреждений социального обслуживания, 50 — за счет ввода в эксплуатацию неиспользуемых помещений действующих домов-интернатов.
В рамках программы также предполагается заменить 545 единиц медицинского и технологического оборудования (8 %) в стационарных учреждениях соцобслуживания и приобрести 109 машин (37 % от потребности).
Напомним, что в настоящее время сеть стационарных учреждений социального обслуживания Беларуси включает 70 домов-интернатов, 22 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 39 домов-интернатов психоневрологического профиля, 9 домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, а также Республиканский интернат ветеранов войны и труда на 180 мест.
Отдел социальных проблем «Р»
------------------------------
Рано встаешь — дольше живешь
Возможно, между временем пробуждения и продолжительностью жизни есть связь…
Сон – отражение дневного бодрствования. Наши постоянные стрессы и физическая усталость рано или поздно отразятся на его качестве. Но сейчас мы поговорим не о сне, а о времени пробуждения.
Исследование, проведенное учеными из нескольких университетов и клиник японского города Киото, выявило связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы человека и стало еще одним вкладом в копилку научных работ по проблемам сна.
«Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорится в исследовании.
Обследовав 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт.
Однако вместе с тем был отмечен такой любопытный факт: в исследуемой группе «жаворонков» находилось гораздо больше людей старшего возраста. И это поставило перед наукой новый вопрос: есть ли связь между временем пробуждения и продолжительностью жизни?
Подготовила Анастасия МЕЛЬНИКОВА
------------------------------
Массаж, гимнастика и сауна
Современная школа здоровья, основанная на научно обоснованных уникальных методиках проведения реабилитационно-восстановительных процедур, начала свою работу в Гомеле, в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. По словам директора учреждения здравоохранения Александра Рожко, сейчас утверждаются расценки на платные услуги и ведется формирование первых двух групп (на первом этапе в них будет по 10—15 человек). Занятия приглашены вести квалифицированные специалисты научно-практического центра. Это лечебно-дыхательная гимнастика, другие физкультурно-оздоровительные мероприятия, сеансы подводного и сухого массажа, посещение сауны. Самые лучшие наработки медиков после обобщения внедрят в практику деятельности коллектива РНПЦРМ и ЭЧ.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
------------------------------
Под видом работника райсобеса…
C начала года в милицейских сводках были зарегистрированы десятки краж и мошенничеств, жертвами которых стали пожилые люди. Злоумышленники входят в чужие дома и квартиры граждан под предлогами продажи или покупки различных товаров, вещей и продуктов питания, представляются работниками органов социальной защиты населения, медицинскими работниками. Как правило, подобным «промыслом» занимаются лица цыганской национальности.
Так, в августе текущего года в Гомеле задержана ранее судимая 52-летняя цыганка из Украины. Следствием установлена ее причастность к совершению 17 преступлений (мошенничеств под видом социального работника) на территории Брестской, Гродненской и Минской областей.
Примерно в это же время в Березе задержана еще одна цыганка. В разных городах республики возле обменных пунктов валюты она под видом купли-продажи денежных средств вручала потерпевшим вместо 100 долларов США купюру с меньшим номиналом. Таких фактов уже зарегистрировано свыше трех десятков.
В конце октября сотрудниками Вороновского РОВД за совершение подобных афер были задержаны еще две цыганки. Представляясь работницами социальной защиты населения, сотрудницами банков, они похищали денежные средства под предлогом обмена находящихся в обращении белорусских рублей на «новые». Потерпевшим выдавались справки об изъятии денег, составленные на листах из чековой книжки Сберегательного банка БССР.
По информации Управления информации и общественных связей МВД, проникновения злоумышленников в дома пенсионеров в большинстве случаев происходят по вине последних, из-за их невнимательности и доверчивости.
Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»
Все статьи рубрики Ветеран
- Совместный проект «Р» и Минтруда и соцзащиты
Сорок шесть лет Валентина Кривошеина лечит, а сама старается не болеть, ходит босиком круглый год