А Липовцы просят доказательств…
Что же более страшно: сам отопительный сезон или процесс подготовки к нему?
Реальная температура воздуха осенью не всегда соответствует своим средним значениям, холода могут отклониться от ожидаемых сроков с разбежкой плюс-минус неделя. Год на год не приходится, но всегда приятно, когда задерживается в наших широтах тепло, радуя погожими солнечными деньками. Позволяя экономить топливо. А между тем любимая шутка коммунальщиков «Не так страшен отопительный сезон, как процесс подготовки к нему» бытует отнюдь не случайно. Давно замечено: чем ближе начало отопительного сезона, тем больше интереса вызывает эта тема у населения…
В прессе то и дело появляются рапорты о готовности жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурного и бытового назначения страны к работе в осенне-зимний период 2007–2008 года. Так, например, уже известно, что все 126 столичных ЖЭС получили паспорта готовности, что все мероприятия программы по энергосбережению в системе ЖКХ только Минщины, например, предусматривают тепловую модернизацию жилья и на эти работы в 2007 году запланировано затратить 37,8 миллиарда рублей. Всего же после тепловой модернизации будет введено в строй 19,8 тысячи квадратных метров жилой площади. Это дома в Слуцке, Солигорске, Молодечно, Дзержинске, Жодино, поселке Свислочь...
Особое внимание — энергосберегающим мероприятиям. По словам генерального директора областного управления ЖКХ Александра Журавского, предприятия ЖКХ Минской области в текущем году установят 98 экономичных котлов на местных видах топлива. Это позволит значительно уменьшить потребление импортируемых теплоносителей и даст возможность одновременно увеличить потребление местных видов топлива, которых в столичном регионе, по признанию самих коммунальщиков, сейчас предостаточно.
Как сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, в отрасли налажен еженедельный контроль за выполнением работ по 57 показателям. По состоянию на 20 сентября задание по созданию на 1 октября запасов топочного мазута в объеме 49,2 тысячи тонн в организациях ЖКХ выполнено 88 процентов, местных видов топлива заготовлено на 43 процента к плану. Запас дров в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Применение предварительно изолированных труб на сегодняшний день — одно из наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий в сфере теплоэнергетики. Если в обычных потери тепла при его транспортировке составляют 15—20, то в предварительно изолированных — до 5 процентов. В нынешнем году было переложено
Жилищный фонд выводится на температурный режим в течение недели. В первую очередь тепло подадут больницам, школам, детским садам, социальным учреждениям, затем в жилые дома и другие здания.
Казалось бы, механизм четко отлажен. Но, к сожалению, сбои все же случаются. Так, в прошлом году к нам, в отдел социальных проблем и обращений граждан, несколько раз звонили воспитатели одного из детсадов, что на Минщине: очень волновались за ребятишек и рыбок, которые могут замерзнуть в аквариуме…
Да, экономить ресурсы нужно. И хорошо, если на местах с населением по этому поводу ведется надлежащая разъяснительная и подготовительная работа. Но в почте нашей редакции уже появляются жалобы, что кое-где местная исполнительная власть принимает непопулярные и не очень логичные на первый взгляд решения. Так, в частности, жители деревни Липовцы Витебского района недоумевают: в преддверии наступающих холодов им предложено переходить на индивидуальные источники отопления, несмотря на то, что вокруг уже все газифицировано… Люди просят доказательств подобной выгоды, объяснений и помощи.
На снимке: слесарь-сантехник Андрей КАСТРОВ проводит проверку оборудования теплоузла дома.
Все статьи рубрики Общество
- А Липовцы просят доказательств…
Любимая шутка коммунальщиков «Не так страшен отопительный сезон, как процесс подготовки к нему» бытует отнюдь не случайно. Давно замечено: чем ближе начало отопительного сезона, тем больше интереса вызывает эта тема у населения…