Тайны пяти границ
Жители этих районов всегда остаются белорусами, даже если и говорят на разных наречиях
Приграничные районы Беларуси редко попадают в объективы телекамер. В населенных пунктах каждой из пяти границ сложились свои традиции, тесно переплетенные с традициями соседних государств. Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании представляет премьеру цикла видеофильмов «Люди на границе». Об этом рассказали в пресс-службе Белтелерадиокомпании.
Задумывая создание видеофильмов, корреспонденты АТН хотели рассказать о специфике жизни белорусов рядом с каждой из пяти границ, но авторы даже не предполагали, с какими тайнами, легендами и удивительными открытиями встретятся во время съемок.
Пять фильмов цикла «Люди на границе» расскажут о пяти населенных пунктах: Лельчицкий район (на границе с Украиной), г. Вороново (на границе с Литвой), Россонский район (на границе с Россией), Миорский район (на границе с Латвией), Свислочский район (на границе с Польшей). Над циклом видеофильмов работали Кирилл Казаков и Екатерина Бирецкая. Автор идеи — Александр Зимовский.
Заведующий отделом АТН Кирилл Казаков рассказал корреспонденту «Р» о необычных открытиях в процессе работы и об идее цикла.
— Основная задача, которую мы ставили перед собой, — показать белорусских людей. Несмотря на то что живут в разных концах страны, говорят с разными акцентами, они все равно белорусы. Идея общего менталитета — главная в этих фильмах. В каждой картине мы старались осветить экономические, политические, культурные особенности регионов, — говорит Кирилл Казаков. — Кроме того, сами создатели в процессе съемок узнали массу нового и интересного. В первом фильме «Грибной рай» (премьера — 29 сентября в 14.00) речь идет о Лельчицком районе. Около 70 процентов его территории занимают леса. В летний период большинство жителей активно занимаются сбором грибов и ягод, что, как выяснилось, приносит жителям района очень хороший доход. Оказывается, грибами можно заработать, к примеру, на автомобиль. На территории Лельчицкого района возле деревни Данилевичи растет знаменитый царь-дуб. Высота этого 500-летнего дерева —
Таких уникальных и удивительных историй авторы фильмов узнали немало. Они подчеркивают, что эти интересные факты помогали создать образ людей, живущих в небольших городах. А поскольку большинство горожан — выходцы из регионов, фильмы будут интересны практически каждому белорусу.
Второй фильм «Белорусская тундра» смотрите на Первом 30 сентября.
На снимке: на лисичках жители Лельчицкого района хорошо зарабатывают.
Все статьи рубрики Масс-медиа
- Тайны пяти границ
Жители этих районов всегда остаются белорусами, даже если и говорят на разных наречиях