Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 178 (4357) Суббота, 22 сентября 2007 г.

Виктор Плешка: «Сельчане торгуют у нас с охотой и без нервотрепки»

Михаил ШИМАНСКИЙ, «Р»

Все излишки сельскохозяйственной продукции и сырья, которые готовы продать наши сельчане, необходимо вовремя закупить. Таково строжайшее требование Президента страны к потребкооперации. Ведь крестьянские подворья — солидный и надежный источник пополнения товарных ресурсов, деловое сотрудничество кооператоров с частным сектором помогает первым сделать более весомым свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Сегодня «Р» исследует данную ситуацию на опыте Чижовского рынка Белкоопсоюза в Минске. Беседую с его директором Виктором Плешкой: 

— Виктор Пантелеевич, что вы чувствуете, когда видите сельчан, которые привезли продавать на вашем рынке, скажем, мясо или картофель? 

— Я всегда искренне рад им. А чтобы их выбор нашего рынка оставался постоянным, таких людей надо уметь встречать. Главное — создать хорошие условия для частных торговцев. С ними непосредственно работают наши контролеры. Если рынок открывается в 8 часов утра, то контролеры здесь на час-полчаса раньше. Спокойно, без очередей и ненужного ажиотажа пропускают частников на рынок, каждому определяют торговое место. За последние годы не было ни одной жалобы от сельчан на то, что мы к ним невнимательны. Отдаем им самые лучшие места, порой даже в ущерб собственной торговле. 

— Надо полагать, не только этим ваш рынок привлекает сельчан? 

— Разумеется. Любой из сельчан может заранее связаться с нами и договориться, когда и что он привезет. Подобная форма устраивает и сельчан, и нас. 

Предлагаем частнику все услуги, необходимые для нормальной работы. Нет никаких проблем и с хранением свежего мяса: клади его в холодильную камеру и бери по мере необходимости. Можем закупить у сельчанина всю продукцию оптом по нормальной цене в зависимости от качества. 

Многие принимают такие условия. Почему бы и нет? Сдал человек нам, скажем, то же мясо утром — и целый день свободен. Может даже экскурсию по Минску совершить. Вечером заехал на рынок, получил деньги и поехал спокойно домой. И ему хорошо, и нам выгодно. 

— Для таких быстрых расчетов необходимы немалые денежные средства? 

— Они есть. Нынче в первом полугодии рынок успешно справился по всем параметрам, доведенным Белкоопсоюзом, — заготовкам, платным услугам, розничной торговле. Ежедневная выручка составляет в среднем 11—13 миллионов рублей. 

— Откуда и кто ваши частники-продавцы, что они привозят на рынок? 

— Больше всего из Минской области. Торгуют и сельские жители Брестчины, Гродненщины, Могилевщины. Далековато, но, если едут к нам, значит, есть выгода. Привозят все, что растет в огородах и садах. В теплицах выращивают ранние помидоры, огурцы, перец. Многие из них — наши постоянные клиенты. 

Надо сказать, что сегодня и частники хорошо освоили культуру торговли на рынке. Картофель в сеточках, заботливо перебранный дома. Лук, чеснок также аккуратно расфасованные. Любо-дорого смотреть на эти деревенские дары. Многие горожане покупают овощи именно у частников. Можно свободно выбрать то, что тебе приглянулось, можно поторговаться. 

— А сам рынок ищет сельчан-продавцов? 

— Торгово-закупочный отдел имеет постоянные контакты со многими сдатчиками. Наши специалисты регулярно связываются с ними, интересуются, что они могут привезти на рынок, сообщают, на какую продукцию в данный момент высокий спрос. В этом году, к сожалению, плохо уродила клубника, яблоки. Зато порадовал лук, картофель, вот и пошли частники на Чижовку после наших звонков. Даже клубника: однажды в воскресенье с ней прибыло аж 44 машины. И не только из Лунинецкого, Пинского районов, где сельчане традиционно и довольно успешно выращивают эту ягоду. Есть семья в Червенском районе, которая переселилась сюда из Лунинецкого и доказала, что и тут клубника может расти хорошо. По два раза в день привозили они клубнику на наш рынок. Мы намерены завязать с таким интересным поставщиком самые хорошие отношения. 

В сентябре начинаются осенние сельскохозяйственные ярмарки. Для них мы оборудовали специальную площадку. Торговля идет бойко, наша забота — организовать частникам-сельчанам, приехавшим издалека, чай, кофе, разные булочные изделия, чтобы они, не теряя времени, здесь же могли перекусить. 

Каждый день лично интересуюсь у сельчан, каково им на нашем рынке. Отвечают: условия созданы хорошие, торгуют с охотой, без лишних забот и нервотрепки. Уверен, что так будет и впредь. Даже лучше: в проекте коренной реконструкции нашего рынка для частников запланированы крытые торговые места. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Компетентный собеседник

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100