Подходи – не ленись, на зиму запасись!
Невысокие цены и массовый ассортимент — верные спутники повсеместных осенних ярмарок
«Что-то ты быстро обернулась с рынка, Захаровна», — заметили проходящей мимо соседке сидящие на скамейке у подъезда бабушки.Та поставила наземь сумки с отборными овощами и пояснила: «Не доехала я до Комаровки. Напротив автобусной остановки на улице Карла Либкнехта автофургон заметила. С него чем только не торгуют! Вот моркови взяла, лука, капусты. Думаю еще и за картошкой сходить, уж очень она красивая, крупная, чистая, говорят, прямо со Слуцкого района привезли…»
Осенние ярмарки так органично вписались в нашу жизнь, что уже кажется, будто в столице они проводились всегда. Но это не так.
— Хорошее дело придумали и затеяли всего лет десять назад, — рассказывает начальник управления торговли продовольственными товарами главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов. – Обычно в сентябре, когда начиналась массовая уборка овощей, открывались специальные торговые площадки, где минчане могли заготовить на зиму картофель, свеклу, капусту, морковь… Удобно покупать самое необходимое рядом с домом.
Постепенно площадки превратились в красочные богатые ярмарки, где, кроме традиционной сезонной продукции, предлагался большой ассортимент кулинарных и кондитерских изделий.
Нынешней осенью в Минске открыто уже 145 подобных площадок.
А с 30 сентября по 18 ноября в столице начнется массовая выездная торговля сельскохозяйственной продукцией, продовольственными товарами и продукцией общественного питания. Соответствующее решение об этом принял Мингорисполком.
Кстати, реализация товаров на осенних ярмарках будет вестись без применения кассовых аппаратов и отрывных талонов, а участвующим в них организациям и фермерским хозяйствам не придется платить сбор за осуществление торговли.
По словам заместителя начальника управления торговли Белкоопсоюза Раисы Трусовой, выездная торговля – дело хотя и хлопотное, но приятное. Кооператоры готовятся к нему как к настоящему празднику, даже продумывают культурно-развлекательную программу. В больших городах и маленьких люди знают: прекрасная возможность сделать заготовки на зиму у них обязательно будет, картошка сама «приедет»…
Так, например, в Пружанах в минувшее воскресенье на овощном рынке местные кооператоры выручили свыше 12 миллионов рублей. В Гомеле на областной сельскохозяйственной ярмарке – свыше 40 миллионов. На двух рынках в Гродно была широко представлена продукция заготовителей Гродненского, Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Щучинского и Мостовского райпо. Удачным получился старт традиционной ярмарки «Золотая осень» в Могилеве. В ней активно участвовали пять райпо и Могилевская межрайбаза с продукцией полей, садов и огородов. Минск тоже принял в выходные 37 автомашин, загруженных овощами и фруктами, из 21 райпо области. Кооператоры Любанщины развернули свои торговые палатки.
22 сентября официально откроются массовые сельскохозяйственные базары в Витебске. Но на отдельных специально выделенных площадках здесь, как и в столице, уже идет торговля осенними дарами природы. Населению предлагаются картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, перец, помидоры, яблоки, клюква, кулинарные и кондитерские изделия... По ценам, разумеется, ниже рыночных.
Есть еще один немаловажный плюс в выездной торговле сельхозпродукцией, который особенно оценили люди преклонного возраста. Приобретая, например, несколько мешков картошки или других приглянувшихся овощей, ветераны Великой Отечественной войны могут не волноваться, размышляя о том, как же их доставить домой. В течение дня продавцы бесплатно подвезут покупку прямо к подъезду. Сервис. По-другому и не скажешь.
Кстати
Столичные плодоовощные комбинаты и оптовый рынок уже заготовили и заложили для хранения на зиму 24 тысячи тонн картофеля и 21 тысячу тонн овощей.
Все статьи рубрики Потребитель
- Подходи – не ленись, на зиму запасись!
Невысокие цены и массовый ассортимент — верные спутники повсеместных осенних ярмарок