Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 155 (4334) Вторник, 28 августа 2007 г.

Розлив белорусский, ячмень — тоже

Николай ВАСЬКОВ, «Р»
Розлив  белорусский,  ячмень  —  тоже

Недавно на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко обсуждалась стратегия дальнейшего развития пивоваренной отрасли. 

Глава государства подчеркнул, что белорусы могут вполне успешно конкурировать с иностранными компаниями на своем внутреннем рынке. У нас есть все, чтобы своими силами поднять пивоваренную отрасль как непосредственно в сфере переработки, так и при обеспечении ее качественным сырьем. 

Минсельхозпрод свидетельствует: в предстоящем сезоне наша пивоваренная промышленность будет работать стабильно. Предприятиям село продало уже примерно 87 % пивоваренного ячменя. Это 131 тысяча тонн. Еще 5 тысяч тонн сырья подготовлено к реализации. 

Новость хорошая, но… Пивовары закупают далеко не весь и не всякий ячмень. У них к этой зерновой культуре особые требования. Например, к ее очистке. Заготовители утверждают, что из каждой тонны намолоченного зерна для солодового производства годится только половина. Начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода Виктор Корнев и завлабораторией ячменя РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Андрей Кадыров считают, что даже половина с каждой тонны играет большую роль в решении экономических проблем отрасли. 

Все упирается в цену, которая в течение года колеблется. 

Взять прошлый сезон. В августе—сентябре 2006 года тонна зерна стоила 280 тыс. рублей. А в марте текущего  зерно на фураж комбикормовые заводы приобретали уже по 400 тыс. рублей. 

На старте уборочной-2007 правительство стимулировало производителей ячменя, доведя стоимость каждой его тонны до 420 тыс. рублей. Это чуть ли не вдвое больше, чем тонна любого другого зерна. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский подчеркивает, что до 15 августа действовала поощрительная система – государство покупало пивоваренный ячмень даже на 3,5 % дороже, чем было определено в правительственном постановлении. 

В пивоваренной отрасли надеются, что стимул через месяц-другой, когда начнется производство пива из сырья нового урожая, скажет свое слово. Настораживает другое: к началу последней декады августа госзаказ еще не был выполнен до конца. Аналитики расценивают такую «прижимистость» производителей по-своему, мол, последние по привычке придерживают ячмень до весны, чтобы продать его не пивоварам, а на фуражном рынке, когда цена непременно резко возрастет. 

Еще один принципиальный момент – качество сырья, цвет зерна, содержание белка, влажность. Директор ОАО «Белсолод» Николай Кенда качеством доволен. Правда, ряд сельхозпредприятий нынче вырастили довольно «жирное» зерно – белка в нем накопилось более 12 %. С таким уровнем не сваришь отменный напиток. 

Можно, конечно, опустить в рецептуре пива белковую планку. Но, увы, качество от этого не повысится, хотя и удержится в рамках соответствующего ГОСТа. 

Василий Павловский отмечает, что наконец-то надежной сырьевой зоной для пивоваров стала Витебщина. Вырастила отменный урожай культуры с необходимым уровнем содержания белка. «Белсолод» закупает здесь сырья столько, сколько предлагают хозяйства. 

Успех северного региона еще раз подтверждает: республика в силах самостоятельно обеспечивать свою промышленность сырьем. Это отвечает требованиям главы государства. На селекторном совещании в июле Президент Александр Лукашенко прямо заявил: «Я хочу предупредить правительство: ориентируйте пивоваров, что они по Европе за ячменем не поедут (именно так случилось в 2006 году. – авт.). С этого года надо заканчивать вывозить валюту за пределы страны». 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Президент

  • Розлив белорусский, ячмень — тоже
    Недавно на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко обсуждалась стратегия дальнейшего развития пивоваренной отрасли. Глава государства подчеркнул, что белорусы могут вполне успешно конкурировать с иностранными компаниями на своем внутреннем рынке 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100