Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 151 (4330) Среда, 22 августа 2007 г.

Надраить до блеска планируют стекольщики свои производства

Татьяна КОЗЛОВА, «Р»

Хрусталем стеклозавода «Неман» белорусские   дипмиссии за рубежом удивляют своих гостей. Продукция предприятия не только экспонируется в зданиях посольств, но также используется по своему прямому назначению во время деловых приемов. Стекольная отрасль Беларуси имеет шансы закрепиться на внешних рынках и поспорить с импортом внутри страны. Расчеты специалистов легли в основу Программы развития стекольной промышленности Беларуси на 2006—2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 351 от 25 мая 2006 года. За этот период объемы производства в отрасли должны вырасти в 3 раза – со 122 миллионов долларов в 2005 году до 366 миллионов в 2010-м. Найдет ли эта продукция своих потребителей?

Эксперты отмечают: конъюнктура рынка для стекольщиков складывается удачно. Растет производство пищевых продуктов и напитков, где требуется все больше современной стеклотары. В строительном секторе высок спрос на стекло, стеклопакеты и другие материалы. Востребованы как в Беларуси, так и за рубежом потребительские товары, в частности стеклянная посуда и хрусталь. В такой ситуации при удачных и грамотных инвестициях, а также правильном позиционировании производимых товаров предприятия вполне могут рассчитывать на стабильный рост продаж. 

Шаг  за  шагом 

Потребности ПРУП «Борисовский хрустальный завод» и ОАО «Стеклозавод «Неман» в сухом кварцевом песке до сих пор удовлетворялись за счет поставок из Украины. Ожидается, что уже в сентябре выпуск этого сырья начнет ОАО «Гомельский горно-обогатительный комбинат». На этот проект из инновационного фонда Минстройархитектуры выделено 9 миллиардов рублей. На комбинате пояснили, что отечественная продукция по цене несколько ниже импортной и белорусские производители сортовой посуды и хрусталя готовы забрать все 10 тысяч тонн кварцевого песка — именно столько планирует первоначально производить Гомельский ГОК. Как сообщила начальник планово-экономического отдела предприятия Надежда Гулько, в 2008 году здесь рассчитывают довести объем выпуска до 30 тысяч тонн и организовать сбыт на экспорт. 

На промышленных потребителей рассчитана и такая продукция, как стеклянная тара. Ее основные производители — СЗАО «Стеклозавод Елизово», которое в январе—июне выпустило продукции на 38,3 миллиарда рублей, СЗАО «Белевротара», а также ОАО «Гродненский стеклозавод», в структуре производства которого половина объемов приходится на стеклотару. Сегодня технологические возможности предприятий позволяют выполнить любые пожелания заказчика, сообщили в представительстве австрийской компании «ATEC GmbH» (основной акционер СЗАО «Стеклозавод Елизово» и СЗАО «Белевротара» ). Так, в этом году благодаря стараниям стеклодувов заметно преобразилось пиво «Сябар», не перестают удивлять своих покупателей и другие производители пенного напитка. Сегодня у пивоваренных предприятий уже нет необходимости завозить евротару из-за рубежа. В прошлом году на предприятии в Елизово введена в эксплуатацию технологическая линия по производству пивной бутылки с годовой производственной мощностью 150 миллионов штук. В результате в январе—июне 2007 года здесь увеличили объем производства почти на треть. Значительная часть продукции экспортируется в основном в Россию, а также — в другие страны СНГ, дальнее зарубежье. 

Австрийский инвестор принимает непосредственное участие и в реализации других проектов. В частности, ведет подготовку к строительству заводов по производству листового полированного стекла в Смолевичах и кальцинированной соды в Мозырском районе (последний проект — на стадии разработки). Объем инвестиций оценивается в 150 миллионов евро и 220 миллионов долларов соответственно. Предполагается, что выпуск продукции на новых производствах начнется после 2010—2011 годов. В ближайшее время с участием австрийского инвестора начнут производить мелкую стеклотару, в том числе банки для детского питания, на СЗАО «Гомельский стеклотарный завод», который строится в настоящий момент. 

Динамично растущий сегмент рынка — стекло и изделия из него. В этом году в ОАО «Гомельстекло» реализуется крупнейший инвестпроект отрасли — строительство второй линии по производству листового стекла мощностью 700 тонн в сутки. На эти цели предусмотрено направить 38 миллиардов рублей. Когда проект заработает, предприятию удастся заместить на внутреннем рынке значительную долю импорта. На выпуске прокатного, узорчатого и армированного стекла специализируется ОАО «Гродненский стеклозавод». 

Силен  тот, кто  вооружен… 

Сумеют ли отечественные стекольщики использовать козыри, которые дает им в руки растущий спрос? Основную ставку предприятия делают на техперевооружение и привлекают к партнерству ведущие европейские компании. Так, линию по производству стеклянной бутылки поставит на ОАО «Гродненский стеклозавод» чешская компания «Склострой». Здесь же озабочены реконструкцией технологической линии узорчатого стекла — после проведения тендера на поставку оборудования лучшим признано предложение итальянской компании «IANUA SPA». В проекте ОАО «Гомельстекло» принимает непосредственное участие германская компания “DTEC”. Перейти к механизированному производству бесцветного стекла планируют на стеклозаводе «Неман», к реконструкции стекловаренной печи привлечены итальянская фирма «Фалорни» и бельгийская «Бибейк». 

Новое оборудование — удовольствие не из дешевых. Для финансирования всех мероприятий программы развития стекольной промышленности понадобится не меньше 850 миллиардов рублей. Но и отдача, как ожидают специалисты, будет весьма солидной… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Финансы и инвестиции

  • В суд ходить – себя не уважать...
    И с деньгами, а нищий — философский парадокс, превращающийся в финансовую реальность, когда речь касается просроченной дебиторской задолженности. По отчетам предприятие даже очень рентабельное и прибыльное, а на счету пусто
  • Надраить до блеска планируют стекольщики свои производства
    Хрусталем стеклозавода «Неман» белорусские   дипмиссии за рубежом удивляют своих гостей. Продукция предприятия не только экспонируется в зданиях посольств, но также используется по своему прямому назначению во время деловых приемов
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100