Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 151 (4330) Среда, 22 августа 2007 г.

«Таким доверием нельзя не дорожить»

Леонид ЮНЧИК, «Р»

Василий Демидович восемь лет возглавляет хозяйственный суд столичной области. До этого работал в органах прокуратуры. Большой опыт работы плюс аналитический склад ума позволяют ему детально и глубоко анализировать процессы, проходящие в экономике, иметь на все свою точку зрения. Корреспондент «Р» решил побеседовать с ним по актуальным проблемам экономики и права, с которыми Василий Демидович постоянно сталкивается в повседневной работе. 

— Еще полтора десятка лет назад наша газета на своих страницах рассказывала о том, что субъекты хозяйствования прибегали к услугам криминалитета, чтобы выбить у того, кто задолжал, накопившиеся долги. То есть сказывалось определенное недоверие к органам экономического правосудия. Какая картина наблюдается сейчас? 

— Могу с уверенностью сказать: мы полностью избавились от таких проявлений. Нет в последнее время таких фактов, когда бы субъекты хозяйствования выбивали долги с помощью криминальных структур из-за недоверия к возможностям хозяйственного суда. 

Количество рассмотренных нашим судом дел растет с каждым годом чуть ли не в геометрической прогрессии. Следует отметить, что если раньше превалировали споры коммерческих фирм с государственными предприятиями, то сегодня в суде третью часть от количества рассмотренных составляют дела по спорам между коммерческими структурами. 

Я не устаю повторять своим коллегам: таким доверием, которое проявилось у субъектов хозяйствования к суду, нельзя не дорожить. Ведь если мы его сохраним и в дальнейшем, то сможем исключительно правовыми средствами решать все хозяйственные споры. А это очень важно для создания правового государства. 

В нынешних условиях каждый субъект хозяйствования должен исключительно ответственно относиться  к выполнению взятых на себя обязательств. К сожалению, часто еще руководители предприятий (зачастую государственных) слово не держат. В результате за невыполнение взятых на себя обязательств по договору предприятию приходится кроме основного долга платить пеню, штрафные санкции и проценты за пользование чужими денежными средствами. А иной руководитель к обязательствам предприятия относится равнодушно, поскольку платить приходится не из своего кармана. 

В продолжение этой темы приведу один показательный пример – пусть читатели задумаются над цифрами. 

17 октября 2005 года сельскохозяйственное унитарное предприятие «Ивенецкая Криница» Воложинского района заключило договор с ООО «Юрвис» на приобретение грузового автомобиля ИЖ-2126 стоимостью 15,8 миллиона рублей. Договором определили порядок расчетов: предоплата – 50 процентов, еще четверть — в течение 20 банковских дней после поставки, а оставшаяся четверть — в течение 40 банковских дней после поставки. Договорились об ответственности в размере 1 процента от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки. Сельхозпредприятие заплатило сразу 7 миллионов рублей, в начале минувшего года — еще 4,4 миллиона. Найти средства для оплаты оставшейся суммы долга (4,4 млн. руб.) предприятие не смогло. Поэтому ООО «Юрвис» обратилось в суд с иском о взыскании с СУП «Ивенецкая Криница»
4,4 миллиона рублей основного долга и 18,6 миллиона рублей пени по договору. В обеспечение иска ООО попросило наложить арест на автомобиль. 

Таким образом, в результате несвое-временных расчетов  стоимость автомобиля с 15,8 миллиона рублей выросла до 34,4 миллиона, то есть в два раза. Причем всего лишь за год. Вот конкретная цена за несдержанное слово. 

— Весьма показательный пример. Но, видимо, «Ивенецкая Криница» подписала кабальный для себя договор? 

— Каждый субъект хозяйствования, который поставляет товар (монополист он или немонополист – это значения не имеет), обязательно оговаривает ответственность. Что и понятно: ему надо компенсировать свои, инфляционные и прочие потери. Ведь зачастую даже если один субъект вовремя не рассчитывается по своим обязательствам, то это влечет целую цепочку из нарушенных сроков и невыполненных обязательств. 

Приведу пример, с которым мы часто встречаемся в судебной практике. «Белагросервис»  передал в лизинг технику сельхозпредприятию. Оно не рассчиталось по каким-то причинам с «Белагросервисом», а последний – с банком, так как не смог погасить кредит.  Аналогичные ситуации у нас в Минской области возникают и с «Пром-агролизингом». Не случайно Президент Республики Беларусь, обращаясь к руководителям сельскохозяйственных предприятий, постоянно предостерегает: считайте  финансы, соизмеряйте их со своими возможностями, если не уверены, что выполните взятое обязательство, не берите. 

— Возникает такой ключевой вопрос: как добиться, чтобы обязательства выполнялись в срок и в полном объеме? 

— Не сочтите меня ретроградом, но, поверьте, не грех нам вернуться к старой практике еще советских времен, когда каждая взысканная штрафная санкция влекла за собой соответствующую оценку и при этом хотя бы частично взыскивался причиненный ущерб. Поверьте: как только соответствующие органы возьмут на вооружение этот принцип и с десяток руководителей понесут материальную ответственность (из своего кармана!) за ненадлежащее отношение к принятым обязательствам, все начнет становиться на свое место. 

— Но долги долгам рознь. Есть совсем небольшие, которые порой «болтаются» вопреки всякой логике. А бывают и просто огромные… 

— Своим вопросом вы попали в нерв проблемы. Иногда получается так, что долг фирмы, производство об экономической несостоятельности которой находится в хозяйственном суде, составляет около двухсот тысяч рублей. Суд назначает антикризисного управляющего, которому за ведение дел данной фирмы в процедуре банкротства ежемесячно выплачивается 465 тысяч рублей из бюджета. Таким образом, сумма зарплаты управляющего значительно превышает долг фирмы-банкрота. Спрашивается: ради чего мы тратим в таких случаях деньги из бюджета, если имеющиеся сравнительно небольшие долги можно признать списанными и в упрощенном порядке ликвидировать обанкротившуюся фирму? Тем более это непонятно, если учесть, что у нас не хватает антикризисных управляющих. 

Все сказанное мной касается фирм, которые не осуществляют деятельность. Другое дело, если комиссия установит, что у фирмы есть долги, для погашения которых у последней не хватает имущества. Тут  комиссия прибегает к нашей помощи, и начинается процедура банкротства. 

— Но неужто государственные органы без судебного вмешательства не могут разрешить возникающие проблемы? 

— Что касается государственных предприятий, то в Указе Президента Республики Беларусь № 508 от 12.11.2003 г. (ред. от 27.08.2004 г.) прописаны меры, которые можно применять в качестве санации. Насколько мне известно, в правительство в последнее время поступают предложения о том, чтобы увеличить сроки санации до шести лет, то есть вдвое. Может, и надо увеличивать такой срок, спорить не буду. Но надо иметь в виду такое обстоятельство: на срок банкротства приостанавливаются полномочия собственника. Значит, собственник никаких полномочий в отношении имущества предприятия, которое находится в стадии банкротства, шесть лет не будет иметь. А может, это предприятие государству не надо. Ради чего антикризисный управляющий будет на нем шесть лет «сидеть»? Настораживает меня и еще один момент. Среди антикризисных управляющих почти нет управленцев. Но это, как говорится, тема отдельного разговора и анализа. 

— Но согласитесь, Василий Николаевич, некоторые долги  прошлых лет тех же сельскохозяйственных предприятий порой просто невозможно погасить. 

— Соглашусь. Но многое зависит и от позиции руководителей таких предприятий. Мы, во всяком случае, постоянно им напоминаем: не ждите, а идите к своему кредитору и вместе с ним обо всем договаривайтесь, как будете выходить из сложного положения. Заключайте мировое соглашение. Оговаривайте сроки и этапы погашения долгов. Зачем вам дополнительно тратить средства за свою нерасторопность?.. 

— Интересно, а какую долю составляют санкции, если исходить из практики возглавляемого вами Хозяйственного суда Минской области? 

— Давайте посчитаем. За первое полугодие нынешнего года по решениям суда взыскано 25 миллиардов рублей. Санкции составили четыре миллиарда рублей. Получается, что каждый шестой рубль – санкционный. При этом нельзя игнорировать и такое обстоятельство: рассмотрение конкретных дел в суде повлекло выплату конкретными субъектами за полугодие государственной пошлины на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. 

— Как же тогда разрубить этот непростой узел? 

— На мой взгляд, самый надежный способ – поднимать ответственность за невыполнение обязательств. Пока  этого нет, мы пожинаем неутешительные результаты: в первом полугодии этого года в сравнении с тем же периодом прошлого размер санкций у нас повысился почти на полмиллиарда рублей. 

— Выходит, вы, Василий Николаевич, уповаете в основном на административные методы. 

— Согласен, на административные. Но, убежден, они позволят в итоге субъектам хозяйствования выбраться из лабиринта долгов. 

— Получается, что роль и значение экономического правосудия вы как-то преуменьшаете… 

— Ни в коей мере. Перед судьями нашего суда я постоянно ставлю такую задачу: там, где руководитель предприятия допускает волокиту и безответственность, не хочет исполнять решения суда, — пишите соответствующие сообщения, чтоб на их основании виновных лиц привлекали к ответственности. 

— И как обстоят дела с исполнением судебных постановлений? 

— Исполняем реально где-то на пятьдесят—шестьдесят процентов. 

— Не самый лучший результат. Какие причины влияют на эту цифру? 

— Многие. Предлагаю вам в следующий раз сделать скрупулезный  и объективный анализ этой проблемы на страницах газеты. Поверхностно ее лучше не обсуждать. 

— Что ж, Василий Николаевич, предложение принимается. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономика и право

  • «Таким доверием нельзя не дорожить»
    Василий Демидович восемь лет возглавляет хозяйственный суд столичной области. Корреспондент «Р» решил побеседовать с ним по актуальным проблемам экономики и права, с которыми постоянно приходится сталкиваться в повседневной работе
  • Виновен в увечье? Будешь отвечать за охрану труда!
    В ОАО «Полоцклес»  27 марта нынешнего года произошел несчастный случай с тяжелым исходом. Вальщик леса А. Беляев получил тяжкие телесные повреждения. Мастер лесозаготовок В. Климанский, не обеспечивший безопасность работ, был уволен...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100