Рыба в сетях несогласованности
Рыба всегда была прекрасным угощением на семейном столе. И в праздники, и в будни. А старшее поколение еще помнит знаменитые «рыбные дни» по четвергам, когда в приготовленном виде этот диетический и очень полезный продукт подавали в кафе, столовых, ресторанах, закусочных, барах. Сегодня население республики тоже не испытывает большого дефицита речного, озерного и морского деликатеса. Жаль только, что реализуется большей частью импортная рыба: в замороженном и соленом виде, в «формате» консервов, пресервов... Что касается живой рыбы, из которой наиболее привычен для нашего потребителя карп, то с ней в республике есть некоторые проблемы. О них и пошла речь с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолием Булыней.
— Анатолий Аксентьевич, чем привлекательна и полезна так называемая живая рыба?
— Я сошлюсь на мнение ученых. С их точки зрения, блюда, приготовленные из недавно выловленной рыбы, намного полезнее, экологически чище и вкуснее блюд из мороженой рыбы.
Уловы, которые попадают на белорусский рынок согласно договоренности по импорту, из-за заморозки (порой неоднократной) резко теряют в качестве. За счет окисления специфических полиненасыщенных жирных кислот и разрушения ценных витаминов вообще почти полностью теряют природную ценность.
Если рыбу сравнить с говядиной, то из
— В общем, понятно, нам надо насыщать рынок отечественной рыбой.
— Собственно говоря, этим мы и занимаемся, реализуя программу развития рыбной отрасли, одобренную правительством. Она рассчитана на 2006—2010 годы.
— Есть ли результаты?
— Мы постоянно наращиваем производство товарной рыбы. Если в 2004 году на потребительский рынок было отправлено 3,8 тыс. тонн, то нынче планируем вырастить 14,5 тыс. тонн. К концу пятилетки увеличим производство пресноводной рыбы до 17,4 тыс. тонн, что позволит обеспечить значительное замещение импорта.
Вопрос, как ее продать, доставить на стол потребителя!
— И все же в адрес рыбоводов имеются нарекания. Вот и на недавнем селекторном совещании у Президента председатель Мингорисполкома высказал упрек по поводу существующей сезонности поставки рыбы, скудного видового состава. Судя по номерам специальных машин с надписью «Живая рыба», продукция в столицу поступает из различных регионов, частенько издалека. И все же получается, ее для Минска недостаточно?
— Основной объем товарной рыбы (90 %) производится в Брестской, Минской и Гомельской областях. И тут возникают серьезные проблемы. Рыбохозяйство, которое находится в
— Анатолий Аксентьевич, почему торговля берет столь скромные объемы?
— Я бы уточнил — мизерные. Даже такие крупные торговые центры, как ТЦ «Корона», СЗАО «Простор-Маркет», единовременно готовы принять не более
Причина — на поверхности. Наши розничные предприятия не имеют емкостей для передержки (сразу ведь не реализуешь) в больших объемах живой рыбы. Там, где такие емкости есть (аквариумы), отсутствуют и проблемы.
— Но мне кажется, и цена на ваш товар, того же карпа, а тем более осетровые породы, образно говоря, кусается…
— Цена, безусловно, всегда будет одним из решающих факторов в формировании потребительского спроса, в доступности того или иного товара. Если за
Дабы максимально приблизить товар к потребителю и снизить цену, мы периодически организуем торговлю в жилых микрорайонах больших городов. Между тем в столице власти, ссылаясь на ее европейский уровень благоустройства, оказывают противодействие в организации такой торговли. Ну посудите, не всякий пожилой человек из своего микрорайона отправится далеко в центр, чтобы приобрести одну-единственную рыбку — карпа, амура или судака. Да и по пути домой после работы у людей не всегда есть возможность заскочить за покупкой на Комаровку, в какой-нибудь торговый центр.
— И все же есть ли другие пути решения этой проблемы, кроме продажи живой рыбы?
— Так сложилось, что житель Беларуси свежей рыбу считает только живую. А уже в аквариуме она ему кажется менее свежей. Альтернативой, безусловно, является первичная переработка пресноводной рыбы и ее реализация в виде филе или тушек в охлажденном виде. К сожалению, имеющиеся рыбокомплексы, в том числе и Минский, сориентированы на переработку импортной морской замороженной рыбы, здесь, видимо, выше экономический интерес этих предприятий. Более того, в нынешнем году закрыли и Нарочанский рыбзавод, который частично перерабатывал пресноводную рыбу. С учетом сложившейся ситуации для максимального расширения ассортимента рыбной продукции, сокращения потерь рыбы в процессе ее выращивания в крупных хозяйствах мы вынуждены строить свои цеха по первичной переработке рыбы. Такой цех введен в рыбхозе «Селец», планируем построить во всех, производящих более тысячи тонн рыбы в год.
— Анатолий Аксентьевич, какие бы «вкусные» породы рыбы мы ни перечисляли, а в основе ваших поставок был и остается карп, и это все же сезонный товар. Что делается для переспециализации на другие виды?
— Такая работа активно проводится. Восстановлены садковые линии (360 садков) на теплых водах таких хозяйств, как «Селец» и «Новолукомльский». Они уже могут круглогодично использовать свои силы. Проектная мощность производства — 200 тонн хозяйственно-ценных рыб, таких, как радужная форель, осетр, стерлядь. Завезены производители, в этом году будет получен свой посадочный материал, дальше вступает в дело технология выращивания. Идет реконструкция рыбопитомника «Богушевский». На его базе будет выращиваться 150 тонн товарной радужной форели, планируется подращивание и получение посадочного материала форели и сиговых видов рыб.
Ведется работа по более эффективному использованию в рыбоводстве естественных водоемов, восстановлены воспроизводственные комплексы в Витебской области, где планируется получение посадочного материала аборигенных видов рыб для зарыбления естественных голубых нив.
Ведутся работы по восстановлению естественных нерестилищ, особенно по крупным рекам — Припяти, Березине и другим. На этой основе планируем увеличить уловы озерно-речной рыбы.
Дальнейшее развитие рыбоводства в республике видим в создании рыбоводных хозяйств, в том числе и фермерских, по выращиванию хозяйственно-ценных видов рыб, прежде всего форели, осетровых.
Все статьи рубрики Компетентный собеседник
- Рыба в сетях несогласованности
Сегодня население республики не испытывает большого дефицита речного, озерного и морского деликатеса. Жаль только, что реализуется большей частью импортная рыба: в замороженном и соленом виде, в «формате» консервов, пресервов...