И только приятные волнения…
Профессию бизнесмена спокойной не назовешь. Ведь необходимо заработать не только себе на жизнь, но и обеспечить достойными зарплатами всех своих сотрудников. Но в этот вечер на долю предпринимателей достались только теплые слова, поздравления и цветы. Победителей Х республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2006 года» поздравлял премьер-министр Сергей Сидорский. Утверждал же победителей и лауреатов в 16 номинациях своим указом Президент.
Белорусские предприниматели успешно справляются со своей миссией. Количество претендентов на звание лучших в республиканском конкурсе «Лучший предприниматель года» постоянно увеличивается. В этом году итоги работы подводились в десятый раз. И если при учреждении конкурса принимали участие около 450 бизнесменов, то в этот раз – более 900. И это несмотря на то, что предъявляемые к победителям критерии стали более требовательными. Впрочем, частный сектор занимает все более значимое место в экономике страны.
Как отметил в своей поздравительной речи Сергей Сидорский, на долю белорусского малого бизнеса приходится 9 % ВВП, 7 % промышленного производства, 10 % розничного товарооборота. Каждый седьмой работающий белорус трудится на малых предприятиях.
— Бизнес – это партнер государства в решении стратегических задач, — отметил Сергей Сидорский. – В стране принята программа инновационного развития до 2010 года. Сейчас правительство ждет предложений от частных инвесторов.
Также премьер-министр напомнил: главный экономический потенциал страны сегодня – в малых и средних городах. Для развития там предпринимательства созданы льготные условия.
Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», победитель в номинации «Лучший банк по оказанию услуг предпринимателям»:
— Приятно видеть, что среди победителей и лауреатов конкурса есть немало и наших клиентов. Белорусский малый бизнес не является оригинальным в спросе на банковские продукты: ощущается нехватка финансирования, поэтому наибольшим спросом пользуются кредиты. Наш банк разработал и специальные кредитные продукты для малого бизнеса, и технологию, которая при приемлемом для банка риске позволяет максимально сократить сроки выдачи кредитов. Радует, что отечественные предприниматели постепенно учатся грамотно управлять финансами. Немало небольших и средних компаний сегодня проявляет интерес к другим банковским услугам: аккредитив, торговое финансирование… Использование различных финансовых инструментов позволяет предприятиям более динамично развиваться. У нашего банка есть клиенты, которые несколько лет назад брали кредиты меньше 10 тысяч долларов. Сегодня они настолько окрепли, что приходят за инвестициями, превышающими иногда и миллион долларов.
Сергей Левин, глава наблюдательного совета «Пивоваренной компании «Сябар», лауреат в номинации «Лучший предприниматель – организация с иностранными инвестициями»:
— Этот конкурс – для бизнесменов, которые чувствуют поддержку государства. В бизнес-среде победа на таком конкурсе считается знаком оценки заслуг на самом высоком правительственном уровне. Достигнутыми в Беларуси результатами наша компания довольна. В республике нормальный инвестор способен быстро добиться результатов. Экономика в стране пока «мягкая», конкуренция достаточно низкая, поэтому есть возможность развернуться предприимчивому человеку.
Василий Разумов, руководитель фермерского хозяйства «Константин», индивидуальный предприниматель, лауреат в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство»:
— Организовал хозяйство в 2001 году. Сейчас возделываем
На снимке: во время вручения премии.
Все статьи рубрики Люди дела
- И только приятные волнения…
Победителей Х республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2006 года» поздравил премьер-министр Сергей Сидорский. Утверждал же победителей и лауреатов в 16 номинациях своим указом Президент