Новости Беларуси
Хирург пришил кисть
Уникальную для Могилевской области операцию сделал врач центральной городской больницы Бобруйска Сергей Жук: он пришил кисть руки больному, которому ее оторвало во время работы на деревообрабатывающем станке. Кисть сохранена, но впереди еще несколько операций по восстановлению сухожилий руки. Умению реплантации бобруйский специалист обучался в Минском центре пластичной реконструктивной хирургии под руководством доктора медицинских наук Владимира Подгайского.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-----------------------------
Взаимовыгодные отношения
Беларусь планирует к концу 2007 года выйти на промышленную добычу нефти в Венесуэле. Об этом в эфире Первого национального канала сообщил государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Виктор Шейман, подводя итоги состоявшегося официального визита белорусской правительственной делегации в Венесуэлу. Виктор Шейман отметил, что «белорусской стороне удалось решить один из главных вопросов — выделение на бестендерной основе нефтяных месторождений с развитой инфраструктурой, наличием достаточных запасов нефти высокого качества». Он также рассказал о создании совместного инвестиционного фонда в объеме более 500 млн. долларов. За счет этого фонда, по словам В.Шеймана, белорусская сторона будет «строить заводы, поставлять технику, комплектующие для сборочных производств тракторов, телевизоров, автомобилей, карьерных самосвалов. И что не менее важно, деньги через этот фонд будут выделяться на льготных условиях — примерно на 10—15 лет с процентной ставкой 3 % годовых».
-----------------------------
С реконструкцией подождем
Пересадочный узел минского метро «Октябрьская»—«Купаловская» пока не закрывается на реконструкцию. Работы должны были начаться 1 августа, но перенесены на май 2008 года. Почему?
Как объяснил начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Василий Жибуль, сроки начала реконструкции переносятся из-за того, что еще не закончены переговоры с поставщиком. Им стал Крюковский завод (Украина), эскалаторы которого технически соответствуют требованиям минского метро.
В целом стоимость проекта с учетом таможенных затрат и оборудования оценивается в 13 млрд. рублей. Это будут средства городского бюджета, предусмотренные в инвестиционной программе.
Реконструкцию планируют закончить до 1 сентября 2008 года. Какой будет схема работы станций «Купаловская» и «Октябрьская» в эти 4 месяца, пока неизвестно. Но Василий Жибуль отмечает, что главным критерием при принятии решения станет безопасность пассажиров.
Елена ПАРУКОВА
-----------------------------
Химия в кабинете физики Мозырь. В лаборатории кабинета физики Мозырского городского лицея при демонтаже устаревшей сантехники строители обнаружили ----------------------------- Экономичная печь Могилев. Новая печь мощностью 20 тонн хлеба в сутки введена в эксплуатацию на предприятии «Могилевхлеб-пром». Специальное керамическое покрытие печи сокращает время выпечки хлебобулочных изделий и улучшает их качество. Новинка позволяет также практически на треть сократить расход газа при ее работе, что ведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции. Валерий БИБИКОВ, «Р» ----------------------------- Свой тайфун чисто метет Свести к минимуму зависимость сельского хозяйства Беларуси от импорта химических средств защиты растений – такая цель стоит перед иностранным предприятием «Франдеса», торжественное открытие первой очереди которого состоялось в городе Береза Брестской области. Среди препаратов, которые освоило новое производство, такие гербициды, как «шквал» и «тайфун», инсектициды «витан» и «кербер», фунгицид «эхион». Все они разработаны в рамках выполнения Государственной программы «Химические средства защиты растений «Пестициды» на 2003–2006-й и последующие годы» учеными Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси и других исследовательских центров страны. Всего до 2015 года планируется разработка и промышленное освоение 20–25 препаратов. Дмитрий ПАТЫКО, «Р» ----------------------------- Огнестрельный раритет Орша. Милиция изъяла у неработающего горожанина раритетное оружие. Баллистическая экспертиза признала конфискат огнестрельным. Им оказался пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) образца 1941 года выпуска калибра Виталий ФЕДОРОВ, «Р» ----------------------------- Беда на пороге. Речном… На Алтае во время сплава погиб турист из Беларуси, сообщает Интерфакс. Его тело нашли в реке Катунь в Усть-Коксинском районе республики. По информации местного МЧС, плавсредство туриста перевернулось на одном из порогов. Тело было найдено в ----------------------------- Проспиртованный автобус Дубровно. Почти 400 бутылок контрабандного спиртного российского производства обнаружили сотрудники таможенного пункта Редьки, проверяя респектабельный автобус, следовавший по маршруту Москва—Минск. В перечне конфискованного товара, принадлежавшего жителю Минска, сплошь эксклюзивные напитки: водка «Путинка», «Пшеничная, русский изумруд», «Салют, златоглавая!», настойка «Клюквенная Гжелка» и шампанское «Золотая коллекция». Общая стоимость изъятого алкоголя — 4 миллиона 895 тысяч рублей. Материалы на «левый» товар направлены в судебные органы. Виталий ФЕДОРОВ, «Р» -----------------------------
Реализовать все договоренности Беларусь и Иран намерены реализовать все достигнутые на высшем уровне договоренности. Об этом, по информации Белорусского телеграфного агентства, заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи в Минске с главой внешнеполитического ведомства Ирана Манучехром Моттаки. Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что между руководителями министерств иностранных дел Беларуси и Ирана поддерживаются постоянные рабочие контакты: «Только за последние несколько месяцев мы проводили переговоры два-три раза в Минске и Тегеране. Это само по себе говорит о плотности двусторонних контактов». ----------------------------- Укрепляя двусторонние связи Вчера в Министерстве иностранных дел Беларуси начались белорусско-сербские межмидовские консультации. Белорусскую делегацию возглавляет заместитель главы МИДа Валерий Воронецкий, сербскую — первый заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Радойко Богоевич. В повестку дня включены вопросы развития политических отношений между Беларусью и Сербией, торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, совершенствования договорно-правовой базы, а также активизации контактов в рамках международных и региональных организаций. Отдел политики и международных отношений «Р»
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси
Уникальную для Могилевской области операцию сделал врач центральной городской больницы Бобруйска Сергей Жук: он пришил кисть руки больному, которому ее оторвало во время работы на деревообрабатывающем станке