Письма наших читателей
«Попал туда, где хочется быть всегда»
Я по специальности врач, живу и работаю в Московской области. Решил очередной летний отпуск провести не впустую. Возник принципиальный вопрос: куда можно выбраться на несколько дней без излишних бюрократических проволочек? И вот на одном из сайтов увидел объявление о туре в Полоцк и Минск. Но даты выездов оказались неподходящими. Возникла мысль просто съездить в Минск, тем более что я там еще не был и загранпаспорт не нужен.
Оформил тур. Знаете, буквально с момента прибытия меня не оставляло ощущение, что попал туда, где хочется быть всегда. Меня поразили люди, готовые в любое время ответить на любой вопрос и оказать помощь в проблемной ситуации. В гостинице все неувязки, касающиеся нашего размещения и пребывания, были решены в кратчайшие сроки. Мы не видели каменных лиц, не чувствовали пренебрежения в голосе и не встречали высокомерия и безразличия. На улицах Минска даже вечером не слышали брани. Сотрудники правопорядка не «маячили» без надобности, хотя обратиться к ним можно было без проблем и получить исчерпывающую информацию. Языкового барьера не существовало. И думалось, что ты не пересек границу, а находишься дома, в России, где все тебя знают, все тебе рады. Ты там, куда еще не докатилась волна преступности и хамства.
У нас было несколько экскурсий: в Мир, Несвиж, Дудутки, по Минску. Уровень сервиса высокий, впечатлений, как говорится, выше крыши. При этом цены заметно ниже, чем в Москве. Одним словом, ничего лучшего для себя мы просто не могли пожелать. Я открыл для себя Беларусь! Получил на ее земле заряд сил и положительных эмоций. И подумал: вот бы и наша великая страна, гражданством которой я имею все основания гордиться, не потеряла своего лица, достоинства, гостеприимства, а ее жители чувствовали себя так же уверенно и защищенно, как в Беларуси!
Николай, электронный адрес: [email protected]
------------------------------
Он был пионером авиации
Я расскажу о Вячеславе Рутковском – кавалере высших воинских наград Российской империи и Советского Союза: ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия, двух орденов Красного Знамени.
Вячеслав родился в
В начале ХХ столетия всеобщее внимание привлекли полеты человека по воздуху. Первыми на аэропланах в
Заинтересовался самолетами и поручик Рутковский. В феврале
О том, как бесстрашно он воевал в 1914 году, свидетельствует множество наград за храбрость.
После революции
Военные заслуги Вячеслава Рутковского в годы гражданской войны были высоко оценены советским правительством: его дважды наградили орденом Красного Знамени. В 1922 г. направили в командировку в Германию для обучения на самолетах типа «юнкерс».
В июне
Вячеслав Степанович работал и.о. помощника главного инспектора гражданского воздушного флота СССР. В
Михаил РЫСЬКОВ
------------------------------
Отзовись, Надежда!
Дорогая редакция! Очень прошу помочь мне найти мою сестру, с которой нас разлучила война. Прошло уже много лет, но я не перестаю ее искать. Перерыл все архивы Могилевской области. Одна радость, что в списках умерших она не значится. Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо. Может быть, кто-нибудь и откликнется.
Я, Петр Маркович Казаков, родился в деревне Сталка Хотьковского с/с Чаусского района Могилевской области в 1937 году. Отца звали Марк Устинович Казаков, мать – Лукерья, отчество точно не знаю, возможно, Ивановна. У меня были старший брат Николай и сестра Надежда, 1934 года рождения. Отца в начале войны забрали на фронт.
Мама умерла в 1942 году от тифа, и нас приютила тетя Марья Устиновна, которая проживала в деревне Бохатец. В 1943 году при разборке снаряда погиб брат. В августе 1944 года пришло извещение, что папа пропал без вести.
Сестра в это время жила у другой тети – Марфы – в деревне Хатетово.
В марте 1945 года мы с сестрой попали в специальный детский дом г. Горки. Оттуда где-то в 1945—1946 гг. сестру отправили в Могилев.
Я искал ее все эти годы, но никто ничем помочь мне не смог. Знаю лишь, что в списках умерших с 1945-го по 1973 год она не значилась. Те, кто знает что-нибудь о судьбе моей сестры, Надежды Марковны Казаковой, 1934 года рождения, отзовитесь, пожалуйста!
Я проживаю в Пермском крае, в г. Чернушка, ул. Коммунистическая, 23, кв. 70. Тел.: (8-34261) 4-56-27, сот. 89048446943.
------------------------------
Предъявите билет…
«Выход пассажиров на конечных остановках осуществляется только через переднюю дверь с предъявлением водителю проездных документов». Отпечатанные листы с таким распоряжением развешаны в автобусах автопарка № 1 г. Гродно.
И вот на конечных остановках граждане, едущие домой после трудовой смены, с вокзалов, магазинов и базаров с тяжелыми сумками, больные и пенсионеры, инвалиды и мамы с детьми вынуждены проходить толпой через весь салон (хотя в автобусе есть еще средняя и задняя двери). А водитель тем временем и не думает проверять проездные документы.
Осталось еще и на промежуточных остановках сделать выход только через переднюю дверь! Водителю неудобно? Удобнее издеваться (а по-другому и не скажешь) над пассажирами. Хотя администрация местного автопарка мотивирует данное распоряжение необходимостью борьбы с безбилетниками. Но разве безбилетные пассажиры только на конечных остановках выходят?
Виктор АЛИФАНОВ
------------------------------
Защищайтесь, сударь!
Фехтовать можно и в инвалидной коляске, если рядом есть люди, которые тебя этому научат
Людям в инвалидных колясках, которых мы с вами встречаем ежедневно на улице, в магазине, в общественном транспорте, ни в коем случае не нужна наша жалость. Они хотят почувствовать себя такими же людьми, как и мы, так же гулять по городу, так же учиться в университете, так же ездить в автобусе. И это вполне возможно, если на помощь к ним придут люди неравнодушные.
Об одной из программ помощи инвалидам я узнала совершенно случайно. Моя соседка, мастер спорта международного класса по фехтованию Марина Григорян, как-то обмолвилась, что принимает участие в подобной программе при поддержке спортивного комитета Вооруженных сил Республики Беларусь. «Идея появилась в 2004 году, — говорит Марина. – Ее инициатором стала Инна Романович, мастер спорта по фехтованию, член республиканской сборной. Мы хотели с помощью занятий спортом, а именно фехтования, оказывать помощь инвалидам не только в физическом плане, но и в психологическом. Сначала, безусловно, были проблемы: нужно было найти спонсоров, помещение и, конечно, людей, готовых изменить свою жизнь к лучшему. Хотя надо сказать, что с последним проблем было меньше всего».
Вот уже два года занятия проводятся в четырехзальном спортивном комплексе в Уручье. В группе десять человек. С совершенно разными судьбами и историями. Когда-то проблемы инвалидности их совершенно не волновали, никто не мог представить себя в инвалидной коляске, все они жили своей жизнью и мечтали о счастливом будущем. Мечтали, пока не произошло несчастье. Ведь в группе только одна девушка – инвалид от рождения. Марина Григорян говорит, что, несмотря на перенесенные 11 операций, Нина ничем не отличается от обычного человека, только что на костылях. Остальные девять человек оказались в колясках по нелепой случайности, испытали психологический шок, и на восстановление ушло немало времени. Да и сейчас многим все еще неловко быть среди большого количества людей. Наверное, нам, здоровым людям, это сложно понять, но вот им… В чем их вина? В том, что пьяный водитель поехал на зеленый свет, не заметив при этом пешехода, и сломал ему позвоночник, а заодно и жизнь?!
Сейчас эти люди утвердились в жизни, каждый нашел себя в достойной профессии. Только подумайте, какая у них сила духа! Ежегодно все они участвуют в международных соревнованиях, этапах Кубка мира. Побывали в Москве, Польше, Италии. Говорят, что приезжают оттуда будто с новыми силами, ведь там они не чувствуют жалости, они чувствуют уважение… Уважение к себе и к своей стране!
Юлия КОЗОЛИЙ, выпускница СШ №