Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 133 (4312) Суббота, 21 июля 2007 г.

Как люди – города

Василий СУРАТОВ

Какая главная достопримечательность  Глубокого: перекресток двух храмов, вкусные шашлыки, казенный дом, «пикирующий» истребитель или шляхетский менталитет?.. 

В гостинице я снял номер на сутки. После напряженного командировочного дня хотелось отдохнуть с комфортом, пусть и небольшим. В смысле в районной гостинице заказал  номер люкс. Чтобы никого, значит, кругом, никаких транзитных сюрпризов. В люксовые гарантии весь этот «набор» требований входил. И плюс, как водится в ином провинциальном городке, удобства не через дорогу. Вода прямо в номере, хоть и не горячая! Словом, воспользовавшись своим служебным статусом, который дал мне преимущества только потому, что не было на тот день в городке столичной заезжей «штучки» поважнее моей скромной персоны (люкс-то один!), я заполучил за скромные деньги приличный по здешним меркам ночлег. Была и еще одна причина, кроме усталости, по которой хотелось мало-мальского уюта и комфорта. Я собирался провести время в номере не один… 

Спустя без малого двадцать лет   командировочные дела снова привели меня в Глубокое. Это вовсе не значит, что все это время наши пути-дороги не пересекались. Скорее, наоборот. Незабываемая гостиничная романтика вспоминается нам теперь  всякий раз, когда с супругой транзитом через этот уютный полузападный городок следуем дальше, на ее малую родину. Но, не поверите, всю эту тысячу с небольшим раз — проездом! То есть остановки на перекус в симпатичном частном кафе или легкое затоваривание колбасными деликатесами да качественной шашлычной вырезкой в фирменном магазинчике местного мясокомбината не в счет. Ускоренное созерцание через окно автомобиля архитектурных достопримечательностей, включая самый, пожалуй, высокий на Витебщине райисполкомовский дом Советов, совсем не низкий и помпезный чей-то «домишко» прямо  у стен придорожного костела и отнюдь не санаторный  казенный дом очень строгого режима (знаменитая глубокская тюрьма) на самом озерном берегу, тоже. А так, чтобы основательно побродить по улочкам, вместе с коренными жителями подышать одним воздухом, почувствовать характер этой западной обители, — нет, за двадцать лет не доводилось ни разу. 

И вот только теперь… Глубокое и раньше заметно и выгодно отличалось от своих витебских райцентровских собратьев. Хозяйской основательностью, красочной ухоженностью и оригинальной архитектурой отдельных проектов. Поговаривали, активное так называемое польское влияние — тому причина. То есть влияние прежде всего культуры благоустройства, заимствованной у нашей западной соседки. Почему именно в этом городе? Все очень просто: здесь даже в советские времена был наиболее активный родственный обмен визитами из Польши в Беларусь и наоборот… Что уж говорить о дне сегодняшнем! 

Вместе со своим коллегой мы прошлись по улочкам Глубокого, всмотрелись в лица его жителей. Был обычный тихий солнечный вторник. Ближе к полудню активность в городе стала нарастать, близился или уже наступал обеденный перерыв в районных учреждениях, и народ высыпал на улицы – прогуляться по набережной, заглянуть в торговые ряды. Правда, несмотря на обед, кое-где не иссякал трудовой порыв – по достоверной информации, город спешно готовился к крупному семинару банковских работников. В принципе, что плохого в таком профинансированном извне «аврале»! Все сделанное ведь остается в арсенале местного благоустройства, а семинары приходят и уходят. Главное, чтобы город выбрали, а это уж как кому повезет… 

Мы специально не обращались за комментариями по поводу очевидных перемен к местным властям, просто смотрели на все глазами заезжих туристов. Центр, конечно, впечатляет. Впрочем, нам показалось, что у Глубокого – два центра! Естественно, у самого дома Советов, где и обновленный универмаг, и торговая площадь, и бойкий  перекресток. А также уютная, оригинальная развилка между двумя храмами – православным и католическим, с  сетью частных кафе, магазинчиков и  старых, но с обновленными фасадами «контор». 

Знаете, Глубокое, по большому счету, вообще отметный перекресток между Бегомлем и Браславом, Полоцком и Поставами. И своеобразный Клондайк, куда по воскресеньям съезжается торговый люд со всего этого большого квадрата жизни. Шумит тогда, «гомонит» на всю округу знаменитый глубокский базар! Видимо, и это обстоятельство обязывает власти, самих горожан держать перед гостями и приезжими «гоноровую» марку. Выходит,  и в этом плане, чисто географическом, городу крупно повезло. 

Но, спору нет, главная местная досто-примечательность даже не памятник легендарному земляку – авиаконструктору Сухому на въезде в город со стороны Докшиц. И не десятки других фирменных мест. Люди! Добрые, приветливые, хоть и незнакомые, и какие-то особенно узнаваемые, даже если встретишь их за сотню километров отсюда. Как сказал нам начальник Глубокского районного узла связи Олег Пучковский, сам, кстати, родом с Миорщины, у его сегодняшних земляков можно смело этому поучиться. Особенно стремлению жить уютно, по-европейски. Хоть, как говорится, и не всегда в роскоши, но со скромным достоинством и шляхетским, если угодно, менталитетом. 

Вот от этого и цветы не только в  резных палисадниках, но и на балконах, ажурных стойках, и архитектура какая-то своя, польско-белорусская, и предприимчивость, с которой каждый, кто хочет хорошо жить, хорошо и живет, потому что он этот выбор сделал сам... 

Интересная, скажу я вам, была та непринужденная прогулка. По красивому и очень перспективному городу. Пусть и в обычный тихий солнечный вторник. Пусть и спустя двадцать лет… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Регионы

  • Чтобы крепко стоять на ногах
    Накануне празднования 720-летия Кобрина председатель Кобринского райисполкома Николай Кенда рассказал корреспонденту «Р» о достижениях, планах и особенностях жизни региона
  • Как люди – города
    Какая главная достопримечательность  Глубокого: перекресток двух храмов, вкусные шашлыки, казенный дом, «пикирующий» истребитель или шляхетский менталитет?..
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100