Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 133 (4312) Суббота, 21 июля 2007 г.

Капля йода в бочке соли?

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

Читатели  «Рэспублiкi»  попросили  нас  опровергнуть  или  подтвердить  слухи  о  том,  что  йодированная  соль  вызывает,  например,  тахикардию... 

Взаимосвязь между интеллектуальным потенциалом человека и даже целой нации и наличием в организме достаточного количества йода учеными доказана давно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при хотя бы его 10-процентном недостатке IQ снижается на 15 процентов. Страны, где низкий уровень содержания этого микроэлемента обусловлен географически и исторически, нашли свой выход — насыщать им продукты питания еще на этапе производства. В нашей стране это носит пока характер рекомендательный, но, вероятно, уже с будущего года будет закреплено законодательно. Тогда все отечественные производители  продуктов питания обязаны будут добавлять в свой товар исключительно йодированную соль. 

Дополнения, оговаривающие порядок  применения йодированной соли, будут внесены парламентариями в Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Кстати, еще в 2001 году постановлением Совета Министров Беларуси «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода» было установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и море­продуктов) йодированную соль. По закону эта практика станет обязательной. 

Несмотря на то, что принятие законопроекта – дело будущего, такая однозначная его трактовка вызвала вопросы у читателей «Рэспублiкi». Один из них, Юрий Казаченко, которому поставлен диагноз эндемический зоб, тиреотоксикоз, считает, ссылаясь на слова своего лечащего врача, что йодированная соль и другие продукты, изготовленные с ее применением, вызывают ухудшение его состояния – тахикардию, повышение давления, неадекватные психические реакции. Чтобы разо­браться в этих противоречиях «Р» обратилась за разъяснениями к специалистам. 

По мнению главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Зои Забаровской, обязательное йодирование продуктов вполне оправданно и даже предпочтительно, поскольку далеко не каждый человек осознает, к чему может привести недостаток йода в организме. 

— Наша страна эндемична по йододефициту, поэтому такая комплексная программа полностью обоснована, — отмечает Зоя Забаровская. – Недостаток йода оборачивается для человека не только снижением памяти, интеллекта, рассеянностью, усталостью, но и эндокринологическими проблемами – развитием эндемического узлового коллоидного зоба. Чтобы компенсировать дефицит йода и обеспечить им организм, железа вынуждена увеличиваться. Кстати, число людей с узловыми образованиями каждый год растет, и не только в Беларуси. Гиперфункция щитовидной железы (а это и есть тиреотоксикоз) не может быть вызвана микроэлементом йода. Иногда это заболевание наоборот лечат методом супрессии, обогащая йодом железу, блокируя таким образом ее чрезмерную функцию. 

По словам кандидата медицинских наук хирурга 9-й клиники Минска Владимира Хрыщановича, который занимается хирургическим лечением заболеваний щитовидной железы путем трансплантации клеток щитовидной железы, людей с индивидуальной непереносимостью препаратов йода очень немного. В основном этот микроэлемент всем нам показан – основная масса людей испытывает его дефицит. 

— Судя по тому, что у мужчины зоб эндемического происхождения, у него, наоборот, был недостаток этого микроэлемента, который нужен для синтеза гормонов, — отмечает Владимир Хрыщанович. — А сейчас тиреотоксикоз провоцирует и гиперактивность нервной системы, но с переизбытком йода это не связано. К тому же этот элемент не может причинить вреда организму: он водорастворимый, и его излишек выводится из организма. На мой взгляд, обогащать продукты йодом «централизованно» всем нам придется очень кстати. 

Как отмечает главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, суточная потребность организма в йоде, которая составляет 100—150 микрограммов, может содержаться в 4—5 граммах йодированной соли. В нашей стране она производится в достаточном количестве. 

— Но при этом у каждого из нас остается право выбора, какую соль употреблять: обычную или йодированную, — подчеркивает Михаил Римжа. – На прилавках магазинов есть и та, и другая. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Здоровье

  • Капля йода в бочке соли?
    Читатели  «Рэспублiкi»  попросили  нас  опровергнуть  или  подтвердить  слухи  о  том,  что  йодированная  соль  вызывает,  например,  тахикардию...
  • Удары леса
    От  отравления  грибами  скончался  уже  второй  житель  Брестской  области. Как защитить себя? Нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и никогда с другими не спутаете, и готовить их строго по рецепту
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100