Новости Беларуси
Молния ударила в спину…
Такое случается крайне редко: от удара молнии в среду вечером погибли двое мужчин. В Шкловском районе в «ненужное» время в «ненужном» месте оказался 25-летний разнорабочий строительной фирмы. В Бешенковичском – россиянин, приехавший поудить рыбу на Белое озеро. Оба находились во время грозы на открытом месте…
— В среду вечером усиление ветра до 23 метров в секунду, дождь и гроза наблюдались сразу в трех областях Беларуси: Могилевской, Минской и Гомельской. В общей сложности пострадали 36 населенных пунктов. Больше других непогода «зацепила» Могилевщину – без света здесь остались 109 населенных пунктов, в 60 домах и 50 сельхозпостройках повреждена кровля, — рассказал «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. – Утром в четверг восстановительные работы продолжились. На 6.00 без света оставались 46 населенных пунктов Могилевской, 6 – Минской и 3 – Гомельской областей. На месте работают 265 человек и 79 единиц техники.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
-------------------------------
Стипендия имени Героя
Премия имени Героя Социалистического Труда Галины Василенко в размере 100 тысяч рублей вручена выпускнице, отличнице учебы Головчицкой школы-сада Наровлянского района Наталье Бобровской. Учредило названную премию по согласованию с райисполкомом и соглашению с руководством учреждения образования правление местного сельхозпредприятия «Владимировский-Головчицы». Как сообщил «Р» первый заместитель председателя Наровлянского райисполкома Василий Кузьменков, уроженка деревни Будки, прославленный животновод Галина Константиновна Василенко значительную часть своей жизни отдала работе на свинокомплексе хозяйства. Высокие трудовые и производственные показатели женщины высоко оценены государством: ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда, неоднократно она представляла область и республику на самых высоких союзных форумах, съездах КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР. В память о замечательной землячке и решили учредить школьную премию ее имени. Премией ежегодно будут отмечаться лучшие ученики школы. Кроме того, по инициативе руководства хозяйства и школы изготовлена мемориальная доска в честь Героя Соцтруда. Она будет установлена на стене Головчицкой школы.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Куда довезет нас метро?
Столичный метрополитен в перспективе будет состоять из 53 станций и иметь четыре линии протяженностью
— Документ уже прошел все согласования. В ближайшее время он будет утвержден в Мингорисполкоме. Схема предусматривает развитие улично-дорожной сети города — автобусов, троллейбусов, трамваев и метро, — сообщил начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Василий Жибуль. — На первой линии в этом году будут введены еще две станции: «Борисовский тракт» и «Уручье». В 2011-м запланировано ввести в эксплуатацию участок от «Института культуры» до станции «Петровщина». В эти же сроки намечено построить участок метро от «Петровщины» до Малиновки (пересечение улицы Есенина).
Вторая линия будет состоять из 16 станций общей протяженностью более
Четвертая линия будет иметь протяженность более
-------------------------------
Мгновенная реакция
После разговора сельчанки по «прямой линии» с председателем Комитета госконтроля страны Зеноном Ломатем водоснабжение в деревне наладили за одну ночь
По мнению председателя Комитета госконтроля Беларуси Зенона Ломатя, у большинства из 39 позвонивших ему на «прямую линию» в Брест жителей области в этом не было необходимости, если бы отдельные чиновники разобрались в вопросах людей с должной охотой и усердием.
Две последние недели не было воды в доме Тамары Николаевны Пугач и ее соседей, живущих на окраине большой деревни Мицковичи Барановичского района. Женщина рассказала Зенону Ломатю о всех бедах и неудобствах, которые терпят в последние год-два сельчане из-за того, что у расположенной рядом водонапорной башни и локального трубопровода нет настоящего хозяина. В минувшем году жители сельской окраины оставались без водопроводной воды семь месяцев. Ходили с ведрами к колодцам, в которых воды на всех желающих не всегда хватает.
Возмутившись ситуацией, председатель Комитета госконтроля обратился к соответствующим чиновникам и отдал распоряжение, чтобы к утру вода в доме Тамары Николаевны Пугач и ее соседей появилась. Распоряжение было выполнено.
Те из жителей Брестчины, кто не успел поговорить с Зеноном Ломатем по телефону, оставили свои письменные послания, которые уже рассматриваются соответствующими местными структурами госконтроля.
Федор МУХА, «Р»
-------------------------------
Преобразится город на Щаре
Слоним. Сто шестьдесят объектов планируется отремонтировать в Слониме ко Дню рождения города – 755-летию, празднование которого намечено на 15 сентября. Средства поступают из областного и местного бюджетов, от предприятий города. Будут реконструированы восемь исторических зданий. В их числе памятники истории и культуры республиканского значения: бывшие Ратуша, дома ремесленников XVIII и монастырь бенедиктинцев XIX века, несколько жилых домов начала XX столетия, где сейчас размещаются различные учреждения. Планируется также расширить опоры моста через реку Щару, покрыть металлочерепицей крыши жилой застройки в центре города.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------
Автошколы научат работать
Повышением качества подготовки водителей в стране еще серьезнее занялись Минтранс, Управление ГАИ МВД и БелНИИТ «Транстехника». Для этого разработан план мероприятий по совершенствованию системы подготовки водителей и повышению качества учебного процесса.
Ежемесячно разрабатываются и выполняются графики проведения инспекционных проверок деятельности учебных организаций. Уже создана и готовится к внедрению в учебных организациях компьютерная программа по обучению и приему теоретического экзамена у учащихся на право управления механическими транспортными средствами категорий «В» и «С», «С».
Следует отметить, что количество обращений имеет наметившуюся тенденцию к росту. Результаты проводимых инспекционных проверок показали: работу учебных организаций по подготовке и переподготовке водителей можно наладить на должном уровне только при максимальном контроле качества оказываемых услуг.
Елена ПАРУКОВА
-------------------------------
Сервис без срока годности
Витебщина. КГК по Витебской области выявил многочисленные нарушения в объектах общепита, расположенных в местах массового отдыха и оздоровления населения.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете госконтроля по Витебской области, проверка показала, что органы власти не уделяют должного внимания организации обслуживания населения в местах массового отдыха. Выездное обслуживание здесь не планируется, носит эпизодический характер, в основном только при проведении массовых мероприятий. В стационарных объектах торговли и общественного питания покупателям предлагались товары с истекшими сроками годности, не соблюдались санитарные и метрологические нормы и правила.
По результатам проверки к административной ответственности оштрафованы 6 человек на общую сумму 620 тысяч рублей. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности проверенных субъектов хозяйствования, добавили в Госконтроле.
-------------------------------
Куда спешил?
Гомель. В результате ДТП в центре города погибли пожилая женщина и девочка, жительницы областного центра, тяжело травмированы еще трое пешеходов.
Автоавария произошла на перекрестке улиц Победы и Кирова. Водитель мини-грузовика «Фиат-Веко» попытался завершить проезд перекрестка при горящем желтом сигнале светофора. Через несколько секунд, двигаясь с Привокзальной площади, выехала на разрешающий зеленый «Волга». По сообщению сотрудников пресс-службы управления ГАИ Гомельского облисполкома, при столкновении транспортных средств «фиат» развернуло на 90 градусов, в результате чего бортом грузового отсека ударило переходящих по «зебре» людей. От удара погибла на месте женщина 1937 года рождения, в больнице скорой помощи вскоре скончалась 13-летняя девочка. Мать и девятилетний брат погибшей, а также еще одна тридцатилетняя гомельчанка помещены с травмами в областную клиническую больницу. Водители столкнувшихся автомобилей отделались ушибами. Обстоятельства ДТП устанавливаются.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Олень на клумбе
Гродно. Исторический герб города, изображающий оленя Святого Губерта, вырастет на одной из клумб областного центра благодаря стараниям работников ГУРСП «Гроднозеленстрой». Голубым фоном послужат цветки лобелии, а фигура оленя будет состоять из желто-оранжевых бархатцев. Всего в Гродно высажено 420 тысяч цветков, в ближайшее время их будет 450 тысяч.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------
Доблесть «Доблести» Увести трудных подростков с улиц, не дать пойти по кривой дорожке, ведущей в никуда. Такую задачу поставили перед собой военнослужащие 3-й отдельной краснознаменной бригады специального назначения. Не первый год здесь успешно работает летний спортивно-оздоровительный лагерь «Доблесть». Более подробно рассказать о нем я попросила начальника отделения идеологической работы вышеназванной бригады Вадима Малащенко. — Вадим Григорьевич, чья была инициатива создать этот лагерь? — Лагерь создан нами совместно с отделом образования Первомайского района Минска и в соответствии с молодежной программой. Ведется отбор трудных ребят в школах, семьях. Многие наши воспитанники состоят на учете в милиции. — Как протекает жизнь вчерашних «беспризорников» в стенах «Доблести»? — Распорядок дня максимально приближен к армейскому. Подъем — в семь часов утра. Обязательная утренняя физическая зарядка. Четырехразовое питание. Также для подростков предусмотрена общественно-культурная программа. Ребята посещают бассейн, театры, музеи. К ним приезжают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, представители БРСМ, которые проводят с детьми беседы на разные темы. Также был проведен футбольный матч, в котором нашим подопечным противостояли курсанты Академии милиции. В роли воспитателей у нас выступают как солдаты срочной службы, так и профессиональные педагоги. Смена длится 18 дней. Екатерина БОЙКО
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси
В среду вечером от удара молнии в Беларуси погибло двое мужчин. В Шкловском районе в «ненужное» время в «ненужном» месте оказался 25-летний белорус, разнорабочий строительной фирмы. В Бешенковичском – россиянин, приехавший поудить рыбу на Белое озеро