Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 281 (4219) Пятница, 02 марта 2007 г.

Положительная динамика

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»

Три  четверти  населения  Беларуси  оценивают  работу  милиции  положительно

Министерство внутренних дел Республики Беларусь – мощная структурная организация, в руках которой сосредоточены основные силы борьбы с преступностью. Этот тезис стал лейтмотивом пресс-конференции министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, данной им накануне 90-летнего юбилея белорусской милиции. 

Сегодня систему МВД в целом можно сравнить со сложным механизмом, который, наряду с выполнением общих задач, разрабатывает и ряд конкретных направлений: борьба с организованной и экономической преступностью, коррупцией и т.д. 

О том, что МВД – организм живой и подвижный, свидетельствуют постоянные мероприятия по оптимизации структуры центрального аппарата и подразделений на местах. В последнее время милиция в кадровом плане старается избавиться от «балласта» и неэффективных штатных единиц. В текущем году, заявил Владимир Наумов, МВД планирует продолжить сокращение числа сотрудников органов внутренних дел. По его словам, эти мероприятия в значительном объеме проведены в минувшем году и будут продолжены в первом полугодии текущего года. В первую очередь сокращение коснется должностей, которые не укомплектованы в службах, и тех, которые не заняты напрямую охраной правопорядка. При этом если в прошлом году сокращение коснулось областных аппаратов органов внутренних дел, то в нынешнем будут реформироваться структуры, которые находятся при УВД областей и МВД. В то же время кадровые сокращения не коснутся подразделений районного уровня, которые непосредственно занимаются охраной правопорядка. 

Характерно, что милиция сокращает свои ряды накануне предстоящего увеличения объема работы. Как сказал министр внутренних дел, в ближайшее время в Беларуси может быть принято решение об очередной амнистии. МВД, Верховному суду, прокуратуре и Администрации Президента уже дано поручение проработать этот вопрос. В настоящее время решается, какие категории попадут под амнистию, как будет налажен механизм амнистии и сколько человек выйдет на свободу. Соответствующая работа, возможно, будет завершена уже в марте. 

Впрочем, волноваться о каком-то всплеске преступности, очевидно, не стоит. К примеру, по итогам 2006 года раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений составила более 95 процентов. При этом в последнее время в республике наметилась положительная динамика в сокращении количества преступлений и правонарушений: в минувшем году совершено меньше умышленных убийств и покушений, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. В большинстве регионов сокращается общее количество регистрируемых преступлений. 

Владимир Наумов подчеркнул, что это стало результатом повышения авторитета милиции среди населения. По результатам последнего соц­опроса, проведенного во всех регионах Беларуси, порядка 76,5 процента респондентов оценивают работу органов внутренних дел положительно. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Право

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
6
8
9
11
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100