Живи по-хозяйски
Как сэкономить, чтобы платить меньше
Вопрос, как сэкономить, чтобы платить меньше, актуален сегодня для всех. И в первую очередь для жилищно-коммунальной сферы. Перечисляя резервы, мероприятия и меры по экономии энергоресурсов, министр ЖКХ Владимир Белохвостов подчеркнул, что в 2007 году «никаких ограничений по обеспечению населения коммунальными услугами не будет». И особо остановился на энергопотерях в жилом фонде.
Он отметил, что начатое еще в 2003 году оснащение многоквартирных жилых домов, в которых не менее 20 квартир, приборами группового учета расхода и регулирования потребления тепловой энергии принесло положительный результат. Дальнейший путь – установка индивидуальных приборов на воду, что реально позволит семьям платить в 2–3 раза меньше. Призывая население проявить сознательность, министр назвал две выгодные пропагандируемые сегодня схемы установки счетчиков в квартирах: приобретение приборов сразу, с получением на три года льготы по тарифам, или в рассрочку. Более подробно об этом жильцам расскажут на местах, в ЖЭСах.
Удорожание энергоресурсов в текущем году для ЖКХ составит Br 262 млрд. Около Br 80 млрд. из этой суммы будет компенсировано в хозяйстве за счет экономии и энергосбережения.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 года «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» и в связи с увеличением цены на природный газ, поставляемый в Республику Беларусь с 1 января
Как повлияет это на цифры в жировках у населения?
Стоимость содержания стандартной средней двухкомнатной квартиры (жилой площадью
Определяя рубежи энергобезопасности, Владимир Белохвостов одним из важных резервов назвал местные бюджеты. Особенно это касается переоборудования неэкономичных периферийных котельных, работающих до сих пор на мазуте. Им предстоит перейти на местные виды топлива. (Кстати, в 2007 году доля местных видов топлива в балансе ЖКХ должна составить 25 процентов.) Значительно экономить ресурсы позволят также установка регулируемых частотных приводов на насосах, ремонт и перекладка теплосетей предварительно изолированными трубами с высокими теплотехническими характеристиками…
«В названии нашей службы главный термин – коммунальное хозяйство, то есть общее, — заметил министр. — Это значит, что и в экономии энергоресурсов более активно должно участвовать население».
Почти 83 % квартир жилого фонда у нас в стране приватизировано, и гражданам предстоит в ближайшее время определяться с формой правления в своем доме: создавать товарищества собственников, избирать уполномоченных для управления домовладением. Одним словом, жить
по-хозяйски.