Новости Беларуси

Сообщения наших корреспондентов

«Монетный  двор» по-гомельски

Гомельскими сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями задержана группа изготовителей фальшивых денежных знаков. По сообщению пресс-службы УВД Гомельского облисполкома, до момента пресечения преступления учащиеся городских профтехучилищ и старшеклассники гомельских школ успели изготовить на самотужном «монетном дворе» около двух миллионов белорусских рублей в купюрах различного достоинства. Молодые  люди располагали набором дорогостоящей компьютерной техники, на которой и изготавливались «денежные знаки». На них покупались вещи и продукция, в большинстве своем у частных лиц и в местах неорганизованной торговли. Следователи милиции сейчас выясняют, не из этого ли подпольного «синдиката» появились фальшивки, за которые недавно двое неизвестных парней купили у гомельчанки дорогостоящий сотовый телефон, а также устанавливают круг лиц, имеющих причастность к данному преступлению. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-------------------------------

Белорусские  вузы  и  ссузы  привлекают  иностранцев

Вчера на заседании коллегии Министерства образования обсуждался вопрос усовершенствования системы обучения иностранных студентов в Беларуси. 

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Татьяна Ковалева, в настоящее время деятельность в сфере предоставления образовательных услуг гражданам иностранных государств осуществляют 44 высших государственных учреждения образования, а также 7 вузов частной формы собственности и ряд ссузов. На 2006—2007 учебный год в Беларуси принято на обучение 6,741 тысячи иностранных граждан (105,4% к уровню 2005 года), в том числе 5,543 тысячи на контрактной основе. Еще не завершился прием на обучение в магистратуру, аспирантуру, ординатуру и на курсы русского языка. Обучение студентов из числа иностранных граждан, как правило, организуется в белорусских вузах в соответствии с типовыми учебными планами в смешанных группах.

--------------------------------

С  новой  должностью!

Бобруйск. Новым руководителем городской исполнительной власти стал Дмитрий Бонохов, ранее работавший генеральным директором Климовичского ликероводочного завода. А до этого Дмитрий Михайлович – первый заместитель председателя Осиповичского райисполкома, возглавлял местное райпо. Одним словом, несмотря на свой довольно молодой возраст, имеет большой опыт работы. Представляя нового руководителя на сессии горсовета депутатов, председатель облисполкома Борис Батура пожелал ему плодотворной работы, ощутимых результатов, которые бы вывели город Бобруйск в число наиболее развитых и преуспевающих. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

--------------------------------

У сельчан    фирменные  магазины

Витебск.  Шестой по счету фирменный магазин открыло в городе  ЗАО «Ольговское». Площадь торговой точки – свыше 150 квадратных метров, расположение — в центре города. В итоге горожане получили дополнительно еще 10 рабочих мест и отличные условия для приобретения качественных овощей, фруктов  и даже мясных продуктов, сами сельчане – возможность быстрой реализации собственной продукции. После того как  местный Горплодо-овощторг прекратил свое существование, в Витебске явственно ощущался недостаток торговых точек, специализирующихся на продаже овощной продукции белорусского производства. Теперь проблему можно считать решенной. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

--------------------------------

Двери  в  колледж  открыты

Могилев. Впервые за годы своего существования местный колледж МВД Республики Беларусь провел день открытых дверей для старшеклассников города. Им показали документальный фильм о деятельности колледжа, спецсредства, применяемые сотрудниками милиции, и криминалистическую технику. Практику подобных визитов руководство колледжа планирует в будущем сделать постоянной. 

Валерий БИБИКОВ, «Р»

--------------------------------

Дед  Мороз…  из  БелГУТа

Новый современный мультимедийный компьютер появился у воспитанников Гомельского детского дома после новогоднего утренника. Такой прекрасный подарок сделали детям, оставшимся без опеки родителей, студенты и преподаватели механического факультета Белорусского государственного университета транспорта. Шефствуя над детским учреждением, белгутовцы подружились с юными воспитанниками детского дома и решили сделать новогоднее торжество для них по-настоящему праздничным. В акцию по сбору средств для новогоднего подарка включился весь коллектив механического факультета. Воспитанники детского учреждения смогут смотреть фильмы, обучаться компьютерной графике, а также читать интересные книги,  подаренные Дедами Морозами из БелГУТа. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------

Шенгенский  путь

Наш читатель из Могилева Иван Соболев собирается в Польшу. Он знает, что в 2007 году западная соседка вступает в Шенгенскую зону. И спрашивает: можно ли уже в январе выехать в Польшу по Шенгенской визе? 

Вопрос «Р» адресовала специалистам консульского отдела Посольства Республики Польши в Беларуси. Там сообщили, что к Шенгенскому соглашению Польша присоединится не раньше декабря 2007 года. Поэтому пока без польской визы не обойтись. Сегодня заявления на выдачу виз принимаются на 20 января. Но можно заказать экспресс-визу, которая будет сделана в течение нескольких часов. 

Кстати, однократная польская виза стоит 6 долларов, двукратная – 10 долларов, многократная – 30 долларов. Ежедневно консульский отдел выдает порядка 500 виз. В 2006 году количество выданных виз приблизится к 100 тысячам. 

Отдел новостей «Р»

--------------------------------

Николай  Авхимович:  от  рабочего  до  премьера

Сто лет исполнилось бы 1 января председателю Совета Министров БССР Николаю Ефремовичу Авхимовичу. Лауреат трех орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, он прошел славный путь от рабочего лесопильного завода до руководящих должностей в правительстве Советской Белоруссии. В 1939—40-х он секретарь Августовского райкома КПБ по Белостокской области. С 1940-го по 1947 год – секретарь ЦК КПБ по кадрам. Надо сказать, что для военного лихолетья это была одна из самых опасных и ответственных должностей. Он с честью выдержал это испытание. С 1948-го по 1953-й Николай Авхимович — первый секретарь Гомельского, после Гродненского обкома КПБ. Затем его снова переводят в Минск, где Авхимович назначен в 1953 году вторым секретарем ЦК КПБ, а спустя три года – председателем Совета Министров. После отставки в 1959 году он еще долгие двенадцать лет занимал министерские должности – министра хлебопродуктов, а после – министра социального обеспечения БССР. Умер Николай Ефремович Авхимович в 1996 году.  

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Все статьи рубрики Вести

  • Новости Беларуси
    Гомельскими сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями задержана группа изготовителей фальшивых денежных знаков
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
Номер газеты: