Купил не там ракетницу – молись…

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

По  итогам  предновогодних  проверок  МЧС  более  1000  должностных  лиц привлечено  к  административной   ответственности 

Декабрь – месяц во всех отношениях сложный. Год вроде бы заканчивается, а проблемы у оперативных служб только начинаются. Елки, гирлянды, игрушки, хлопушки, петарды, концертные залы, дискотеки и сценические площадки – все обойди, проверь каждый закуток, чтобы в самый торжественный и долгожданный момент бой курантов не заглушила пожарная сирена. Какие усилия сейчас прилагают люди в погонах, чтобы республика спокойно встретила Новый год? О чем нельзя забывать даже за праздничным столом? Все это попыталась выяснить «Р». 

Проблема под названием «пиротехника» официально приходит в Беларусь с 1 декабря по 15 января. Именно в этот временной отрезок можно легально торговать праздничными «боеприпасами». И, соответственно, покупать их. Все знают, что это не игрушки, помнят о печальных последствиях использования некачественной продукции… и все равно спешат приобрести ее у первого встречного дельца. А зря.  

— Каждый год одно и то же: рынки, вокзалы, площадки возле крупных торговых центров буквально оккупируют «оружейных дел мастера». Везут из Китая, России и Польши. Инструкций по применению и документов, подтверждающих соответствие товара нормам пожарной безопасности, разумеется, не имеют. Купил – и молись, чтобы пронесло: как будет себя вести залповая ракетница, не прошедшая испытаний, не может предсказать никто, — говорит Эдуард Лейкин, первый заместитель начальника Управления надзора и профилактики МЧС Беларуси. – Во время встречи нового 2004 года травмы и ожоги от некачественной пиротехники получили 10 человек, в 2005-м – шесть, в 2006-м только в Минске – 17… Поэтому сейчас во всех областях полным ходом идут совместные с представителями МВД рейды. За неполный месяц проведено почти 300 таких проверок.  

Для тех, кому дороги собственные здоровье и безопасность, напомним. Разрешенную к использованию бытовую пиротехнику можно приобрести в специализированных магазинах. Не забудьте только спросить весь необходимый пакет документации и пробежать глазами инструкцию-схему. Вдруг такая канонада вам вовсе и не нужна. 

Новый год – это праздник с елкой. Елка – это гирлянда, игрушки и украшения. И те, и другие, и третьи имеют обыкновение загораться от перепада напряжения или даже искры не там установленного бенгальского огня. Инспекторы госпожнадзора не полагаются на хорошую память и предусмотрительность руководителей клубов, ночных дискотек, домов культуры, ресторанов, концертных залов и т.д. И методично один за другим обходят все те адреса, где уже красуются елки, где запланированы праздники и где через полторы-две недели соберется нарядная толпа. 

— Проверяются все без исключения объекты городского, районного и областного значения. Места проведения детских утренников, благотворительных и иных вечеров. И проверяется все: от путей эвакуации, наличия средств связи и исправности пожарной автоматики до противопожарного водопровода и готовности первичных средств пожаротушения. Плюс – инструктажи и обязательное присутствие инспектора во время праздника, — объясняет Эдуард Лейкин. – Наши сотрудники уже обследовали 8 тысяч таких объектов по всей стране. Выданы предписания на устранение более 110 тысяч нарушений, 1000 с лишним руководителей и других должностных лиц привлечены к административной ответственности. Эти проверки будут продолжаться до окончания рождественских и новогодних праздников. 

Остается только добавить, что весь личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям вскоре перейдет на усиленный вариант несения службы. При необходимости будут привлекаться дополнительные силы. Так что новогоднюю ночь большинство белорусских спасателей встретит на рабочих местах. 

Новость в тему! 

На рынке «Экспобел» сотрудники милиции на днях изъяли из незаконного оборота более 55,3 тысячи  пиротехнических изделий. Задержаны трое нигде не работающих граждан. В гараже одного из них, в поселке Боровляны, обнаружено еще 180 единиц этой продукции. 

Любопытно             

Чтобы встретить Новый год без хлопот, нужно помнить следующее. 

· Елка должна крепиться на устойчивом основании. Для иллюминации разрешается использовать гирлянды только заводского изготовления. 

· Нельзя украшать маскарадный костюм ребенка и елку ватой, цветной бумагой, другими легковоспламеняющимися материалами. 

· Запрещается вешать на праздничное дерево целлулоидные игрушки, бенгальские огни или свечи (а также посыпать ветки бертолетовой солью). 

· Нельзя также устраивать световые эффекты с применением хлопушек, химических и других реактивов, способных вызвать загорание.    

Кстати 

Из-за использования некачественной пиротехники в республике в минувшие новогодние праздники произошло 6 пожаров. Всего же по Беларуси – 19. 

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: