Фавориты на час уходят в прошлое
Правительственная программа модернизации предприятий молочной переработки позволит продукции с белорусской маркой достойно конкурировать наравне с европейскими производителями. Уже сегодня ряд молочных брендов готов штурмовать не только внутренний, но и внешний рынок. Одно из таких предприятий — Могилевское ОАО «Бабушкина крынка». Вот что рассказывает его генеральный директор Игорь Конончук:
— Еще три года назад я попытался для себя ответить на вопрос: почему утрачено доверие покупателей к продукции Могилевского молочного комбината? Предприятие было в упадке, да и, чего греха таить, процветало воровство. За год я сменил 172 охранника, пока добился желаемого результата — охрана перестала способствовать несунам. Можете удивиться, но качество продукции возросло сразу же на 25—30 процентов.
Мы не ставим задачу вытеснить аналогичную продукцию других предприятий – главное, чтобы рядом присутствовала молочная продукция с могилевской маркой. Покупателя не обманешь, он сам примет решение, какой сметане, маслу или сыру отдать предпочтение.
Чтобы своевременно доставлять молоко из хозяйств на переработку, вместо прежних 8 мы приобрели 200 единиц собственной техники. Это молоковозы, фургоны для перевозки продукции, другой специализированный транспорт. Все наши усилия увенчались еще и тем, что молочная продукция из Могилева стабильно закрепилась на рынках Российской Федерации. Ежесуточно в российские регионы отгружается 60 тонн цельномолочной продукции, помимо масла и сухого обезжиренного молока. География обширная. Это такие крупные города, как Калуга, Тверь, Брянск, Смоленск и другие. Однако 40 тонн молочной продукции из Могилева отправляется московскому покупателю. Она доставляется в Россию за счет производителя, но все издержки заранее заложены в цену товара. Мы подсчитали, что доставка товаров для нас рентабельна, они поступают непосредственно от производителя к потребителю, со склада сразу в розничную торговую сеть.
— Не целесообразнее ли было создать совместное предприятие с одной из российских компаний-монополистов и гарантированно развивать поставки нашей молочной продукции на соседний рынок? Тем более такое предложение поступало от компании «Вим-Биль-Дан»?
— Такое предложение поступало, но надо учесть, что «Вим-Биль-Дан», как и мы, — производитель, которому конкуренты у себя под боком не нужны. Они хотели наше пастеризованное молоко (срок хранения 6 месяцев, без каких-либо консервантов) разливать в литровые пакеты под их торговой маркой. Этот давальческий принцип ранее широко применялся. Однако я не сторонник того, чтобы нашу продукцию производить под чужим брендом. Когда я пришел на предприятие, от так называемых давальцев не было отбоя – они производили глазированные сырки, мороженое, другую продукцию. Однако истинное положение дел таково: пока выгодно, способствует конъюнктура рынка, давальцы работают, но вдруг что-то меняется, они тут же сворачивают производство. Получается так, что они попользовались оборудованием, добили его до ручки и бросили. Ко всему еще и бросили коллектив предприятия, а это сотни рабочих, у которых есть семьи. После того как мы избавились от временщиков, на предприятии начали возрастать объемы, стабилизировалась ситуация в коллективе. Название «Бабушкина крынка» — это в целом бренд предприятия, а мы еще ввели дополнительно марку для сырков и мороженого – «Веселые внучата», для продукции с лечебно-профилактическими свойствами – «Энергия жизни». Выгода еще в чем? Теперь белорусский товарный знак хорошо известен в ряде регионов России. Результаты свидетельствуют: мы берем покупателя не только качеством продукции, но и ценой, экологически чистой упаковкой товаров. Времена тотального дефицита, когда сметали с прилавков все, что под руку попадется, уже прошли. Теперь можно завоевать расположение потребителей только качественным продуктом. Для наращивания объемов экспорта молочной продукции уже в этом году мы создадим совместное российско-белорусское предприятие, которое будет выступать в качестве товаропроводящей сети. Это будет своего рода оптовая база, тем самым мы отсекаем посреднические звенья и сразу отдаем продукцию в розничную сеть.
— ОАО «Бабушкина крынка» включает в себя 9 отраслевых предприятий, которые ранее работали самостоятельно. Сложно ли управлять таким большим хозяйством?
— Мы не допустили хаоса, а работаем системно, тем самым сокращаем производственные издержки, определена специализация внутри предприятий, к примеру в Костюковичах — крупный сливной пункт молока.
И самое главное — мы не стоим на месте в плане внедрения современных технологий. Только в 2006 году мы вложили в новые технологии более 20 миллиардов рублей. Большая часть этих средств направлена в Белыничский филиал по производству твердых сыров, где установлено оборудование, аналогов которому нет пока в Беларуси. В сутки оно будет производить до 20 тонн сыра, причем человеческий фактор там сведен до минимума. Оборудование универсально и очень быстро перестраивается на выпуск других сортов продукции, которые наиболее востребованы на рынке. Значит, будет развиваться экспорт. Уже сегодня 60 процентов от общего объема продукции реализуется за пределами Беларуси. Инвестиции позволят улучшить и дизайн упаковки товаров. Я убежден, что на месте стоять не будем, – это не в наших принципах.
На снимке: В рамках проходящего в Могилеве заседания Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета федерации Федерального собрания России, российские и белорусские парламентарии ознакомились с работой ОАО «Бабушкина крынка».