Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 185 (4122) Суббота, 07 октября 2006 г.

Не все жуки летают

Валерий СИКИРЖИЦКИЙ, «Р»

Помните детскую загадку про жука «Летит — жужжит, сядет — молчит»? Как оказалось, верна она далеко не для всех жуков. Например, хорошо известные жужелицы, несмотря на свое название, в полете не издают никаких звуков, а после приземления, наоборот, могут пищать. Мало того, некоторые крупные виды из этого семейства вообще не летают, предпочитая бегать по земле. Многие из вас как раз и встречали этих жуков, бегущих по лесу или даже по тротуару в городе. Ведь жужелицы — довольно большая группа жуков, в Беларуси их известно более 300 видов. Увы, многочисленные жужелицы не только обитают в природе, но и занесены в Красную книгу. В главном природоохранном документе страны это самое представительное семейство — «под присмотром» находится 14 видов. В основном это крупные красивые жуки, привлекающие к себе внимание. В массе своей они хищники, обитают на поверхности почвы, имеют длинные усики и характерную «жучью» форму тела.

Вообще, для жуков-жужелиц свойственны специфические места обитания. Прежде всего этим и объясняется их многочисленность в Красной книге.
— Ведь если в первых изданиях ориентация была на виды с сокращающейся численностью или редкие, то сейчас, и это в первую очередь касается насекомых, акценты сделаны на тех животных, которые встречаются в уязвимых местообитаниях, — рассказывает заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных Института зоологии НАН Беларуси Александр Дерунков. — Как минимум, половина краснокнижных жужелиц водится на пойменных лугах, верховых и низинных болотах, то есть в местах, которые являются своеобразной изюминкой Беларуси. Только у нас сохранились достаточно многочисленные локальные популяции жужелицы менетрие (названа по фамилии известного энтомолога) и ребристого слизнееда, в Европе практически исчезнувших. Здесь можно провести параллель с нашумевшей вертлявой камышевкой — ситуация очень похожая, но, к сожалению, насекомым не уделяется столько внимания, как птицам.
Уместно сказать о той пользе, которую приносят эти жуки. Являясь потенциальными хищниками, они уничтожают большое количество личинок и взрослых насекомых-вредителей.
В засаде жужелицы, за единственным исключением (яркий оранжево-красный небольшой продолговатый жук подкарауливает своих жертв на водных растениях), не сидят, а активно бегают в поисках жертвы. Учуют добычу при помощи длинных усиков — и тут же набрасываются на нее. Обладая мощными челюстями, крупное насекомое может укусить и человека, но только если тот сам его спровоцирует. Впрочем, укус жука не смертелен и даже не опасен, вряд ли жужелица способна прокусить кожу взрослого человека.
Кстати сказать, энтузиасты пытаются разводить жужелиц в домашних условиях. Конечно, не для охраны дачного участка от вредителей, а чисто с коммерческой целью. Однако дело это нелегкое и редко заканчивается успешно, так как жужелицы — свободолюбивые охотники и
в неволе чувствуют себя, мягко говоря, плохо.
Охранять животных нужно в природе. Как это делать? Прежде всего пристально следить за мелиорацией и вырубкой лесов. Для эффективной охраны главное — не навредить, постараться сохранить в первозданном виде места обитания редких видов, следить, чтобы хозяйственная деятельность не затронула также и прилегающие к ним территории.
 
Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Природа и экология

  • Встретимся в «Экограде»
    В стенах обычной средней школы проводятся опыты, ставятся эксперименты, пишутся доклады, работают научные общества, реализуются грандиозные экологические проекты. А началось все с того, что когда-то ребята решили показать сверстникам, какой должна быть школа истинных патриотов родной земли.
  • Не все жуки летают
    Помните детскую загадку про жука «Летит — жужжит, сядет — молчит»? Как оказалось, верна она далеко не для всех жуков. Например, хорошо известные жужелицы, несмотря на свое название, в полете не издают никаких звуков, а после приземления, наоборот, могут пищать.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
10
12
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100