Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 165 (4102) Среда, 13 сентября 2006 г.

Общению с природой нужно учиться

Вера АРТЕАГА, «Р»

Сотни людей из всех уголков Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья встретились в конце минувшей недели на живописной Мядельской земле. Ведь именно Мядель на несколько дней стал столицей IV Республиканского экологического форума. Говоря о значимости мероприятия на церемонии открытия, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик отметил: «Форуму исполняется четыре года. За это время он окреп, обрел свои традиции. Стал тем связующим звеном, которое объединяет жителей различных уголков страны, тех людей, для которых окружающая среда и ее охрана являются ежедневной заботой, профессиональной деятельностью, интересом и смыслом жизни».

…Как по мановению волшебной палочки тучи рассеялись, и засветило солнце. Невзирая на дождливую погоду всей недели, Мядельщина встречала гостей фестиваля по-праздничному. Впрочем, никакой дождь не смог бы испортить впечатления от изумительной красоты края. На его территории раскинулось более полусотни озер, о которых сложено немало легенд. Поговаривают, например, что некогда в этих краях жила некрасивая девушка, но со светлой душой. Влюбленному в нее прекрасному юноше волшебник подарил зеркало, поглядевшись в которое, его избранница и сама превратилась в красавицу. Но счастье было недолгим: забрал ее местный магнат в свои палаты и разлучил влюбленных. Тогда прокляла девушка волшебное зеркальце и разбила его вдребезги. Где упали осколки, появились большие и малые озера… 

Символично, что центр праздника разместился у озера Мястра, на берегу которого стоит Мядель. Здесь, недалеко от здания исполкома, к форуму построили летний амфитеатр на 2,5 тысячи человек. К слову, это не единственное, что изменилось в Мяделе к торжеству. По мнению многих гостей, город стал чище, зеленее, красивее. Как рассказали в Мядельском райисполкоме, при поддержке Минского областного исполнительного комитета и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также участия всех жителей района была проведена большая подготовительная работа. 

Так, в рамках благоустройства прошел капитальный ремонт пешеходных дорожек, внутридворовых территорий. На детских площадках появились малые архитектурные формы, приведены в порядок фасады и кровли домов. Благоустроены три городских сквера. Теперь там появились дорожки, установлены скамейки. Не обошли вниманием и берег озера Мястра. Здесь к празднику не только стало чище, но и появился самый современный пляжный комплекс: зонтики, игровые площадки, души и т.п. Все, чем, согласно требованиям Минприроды, должно быть оборудовано такое место отдыха. 

В дни праздника вдоль похорошевшего берега Мястры расположилась выставка «Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды», где можно было увидеть представителей ряда отечественных предприятий, а также эколого-просветительских учреждений. 

Многое по экологической направленности, как рассказал начальник управления охраны окружающей среды РУП «Белорусский металлургический завод» Анатолий Потковец, делается и на этом предприятии. «БМЗ образует большое количество отходов, — пояснил он, — которые в дальнейшем мы перерабатываем и используем в производстве или даже продаем. Например, лом кирпича дробим и пускаем на обмеловку печей, экономя таким образом деньги на эти цели, а переизбыток реализуем. Та же окалина востребована на Украине и т.д.» Кстати, все работники предприятия проходят обязательную подготовку в учебном центре завода в области охраны и управления окружающей средой, рационального использования природных ресурсов. 

Надо сказать, что важность экологического образования и воспитания граждан красной нитью прошла через все мероприятия форума. Собственно, это стало и его главной темой, поскольку, как неоднократно отмечалось, культуре природопользования нужно учиться. «Образовательными учреждениями района, — рассказал председатель Мядельского райисполкома Иван Муха, — уделяется огромное внимание вопросам охраны окружающей среды. 10 из них имеют экологическую направленность. Мы гордимся тем, что средняя общеобразовательная школа № 2 курортного поселка Нарочь заняла второе место в республиканском биолого-экологическом конкурсе и второе место в области среди базовых школ по экологии, Комаровская школа – первое место в экологической научно-практической конференции». 

Кстати, и первые меро­приятия форума начались не в Мяделе, а днем раньше в близлежащей деревне Комарово. Двухсотлетний парк, принадлежавший некогда еще графу Старжинскому и прилегающий к не менее старинному зданию Свирского сельскохозяйственного профессионального лицея, первым принял многочисленные делегации. С короткими представлениями о себе и своей работе здесь выступили преподаватели и учащиеся учебных заведений, базовых по экологическому образованию и просвещению со всей Минщины. 

Но, конечно же, основные мероприятия прошли в Мяделе. Это и «Город мастеров» с участием студий и кружков декоративно-прикладного искусства, и лучших народных мастеров области, и сценическая площадка «Фольклорная толока», где выступили любительские коллективы художественной самодеятельности Минской области, выставки-продажи и дегустации минеральных вод «Минеральные воды Минщины» из Стародорожского, Минского, Березинского, Несвижского и других районов, а также блюд из экологически чистых продуктов «Дары природы», авторская фотовыставка И. Бышнева и т.д. Специально для детской аудитории состоялся пленэр юных художников студий декоративно-прикладного искусства клубных учреждений области и художественных отделений детских школ искусств «Нарачанскія краявіды», творческий концерт-марафон «Земля моя добрая», работали коллективы театра кукол Солигорска, Борисова и Жодино… 

Кстати, в рамках Республиканского экологического форума прошло награждение победителей восьми республиканских экологических конкурсов. В наминации «Лучшая публикация на экологическую тему»  второе место присуждено нашей газете. 

Подводя итог экологическому празднику, выступающие отмечали: его особая ценность в том, что он объединяет практические действия и творческую научную мысль. А ведь только в таком симбиозе рождаются интересные идеи и проекты, которые впоследствии можно воплотить в жизнь. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Природа и экология

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100