Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 165 (4102) Среда, 13 сентября 2006 г.

Чья карта бита

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»

Банковские карточки все чаще становятся объектом пристального внимания мошенников

Эксперты констатируют: уровень международного мошенничества в секторе банковских услуг с использованием пластиковых карточек оценивается почти в 8 миллиардов долларов и продолжает расти. Прогрессирующая популярность банковских карточек и возможность проведения самых разных операций с ними только на руку мошенникам. А технологии защиты попросту не успевают за ухищрениями обманщиков. Корреспондент «Р» попытался проследить вехи развития так называемого кардинг-мошенничества в нашей стране. 

Бурная эволюция белорусского кардинга началась еще в конце прошлого столетия. Именно тогда в рядах доморощенных хакеров, которые взламывали электронную защиту и вмешивались в чужие Интернет-сайты порой из «спортивного интереса» и мальчишеского баловства, появились кардеры-одиночки. Добывая через Интернет реквизиты кредиток иностранных богатеев, они оплачивали ими в заморских Интернет-магазинах товары, которые почтой пересылались в Беларусь на имя подставных лиц. Специалисты хорошо помнят одно из первых дел, когда студент минского вуза накупил таким образом на сумму около 30 тысяч долларов самого разного скарба: от приборов спутниковой навигации до ковриков для ванной. Правда, такое расточительство за чужой счет обошлось ему в четыре года колонии. 

Однако времена того дилетантского подхода к возможностям обогащения с помощью чужих банковских карточек давно прошли. 

— Следующим этапом белорусского кардинга стал так называемый реальный пластик, — рассказывает заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Андрей Миклашевич. – Его суть состоит в подделке настоящей банковской карточки. 

Самая главная задача для реал-кардера – раздобыть дамп. Этим словом среди электронных мошенников называется информация с магнитной полосы банковской карты. 

Где взять настоящие дампы, каждый кардер решает сам, способов здесь очень много. При отсутствии фантазии их можно запросто купить по объявлениям в Интернете. Далее с помощью нехитрой электроники и доступной техники печатается копия карты, владелец которой и не подозревает о возникновении клона его пластикового «кошелька». Таким образом мошенник получает возможность пользоваться чужим электронным счетом наравне с хозяином подлинной карточки. 

Пару лет назад в нашей стране был зафиксирован еще более хитроумный способ кардинга, получивший название «белый пластик». Здесь липовые карты не имели «опознавательных знаков» банка и платежной системы (отсюда и название). На чистый лист пластмассы без логотипа эмитента, голограммы и других степеней защиты переносятся данные существующих банковских пластиковых карточек (тиснение и кодирование). С такой грубой подделкой в магазин, конечно, не пойдешь и на автозаправке не рассчитаешься, но банкомату, например, внешние признаки карточки безразличны. 

— На банкоматовскую щель, в которую вставляют карточку, ставят считывающее устройство, так называемую накладную морду, — раскрывает азы кардинга Андрей Миклашевич. — Она считывает и передает мошенникам реквизиты чужих банковских карт: фамилию и имя владельца, состояние счета и другие данные. 

Серьезным препятствием для мошенников становится персональный идентификационный номер (ПИН-код) каждой конкретной карточки. Если не удалось раздобыть этот самый ПИН-код с помощью «накладной морды», мошенники проявляют недюжинную смекалку. Начиная от «случайного» взгляда через плечо человеку возле банкомата и заканчивая установкой миниатюрных видеокамер над банкоматовской клавиатурой. После фиксации ПИН-кода мошеннику остается лишь вставить в банкомат свою карточку с заранее внесенными чужими данными и набрать подсмотренный код. Чаще всего такие манипуляции заканчиваются полным обнулением счета. Этот способ выгоден для преступников тем, что в руки они получают наличные деньги, а не вещи (как в случае с виртуальными или реальными магазинами), которые надо еще потом кому-то продать. 

— Когда управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий еще только создавалось, но уже появились первые случаи мошенничества с кредитками иностранцев, находились те, кто говорил, что белорусов это не касается, — вспоминает Андрей Миклашевич. — Но время показало, что и для нашей страны кардинг очень скоро стал чуть ли не обыденным преступлением. 

Мошенничество все время совершенствуется. И если еще вчера, кажется, доминировали наперсточники, то сегодня, как видим, мошенники переходят в технологические сферы. Сотрудники МВД все время сталкиваются с новыми, более изощренными способами преступного обмана. То же управление «К» ежегодно отправляет на скамью подсудимых по 50—60 человек. На примере этих подсудимых можно сделать вывод, что сегодня гораздо больше вреда имуществу граждан может нанести не двухметровый увалень с накаченным торсом, а студент-очкарик технического вуза, в руках которого компьютерная мышь вы-глядит страшнее сбитых костяшек боксерского кулака. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономическая среда

  • О романтике больших чисел и… малых
    Сегодня стартует наш новый проект – «Экономическая среда»
  • Платить налоги станет проще
    Основной задачей налоговой политики на ближайшую перспективу станет упрощение налоговой системы
  • На чем стоять экономике?
    Беседа с директором Института экономики Национальной академии наук Беларуси научным руководителем государственной программы «Экономика и общество» академиком Петром Никитенко
  • Лида идет на Восток
    Лидский район — одна из самых крупных административных единиц в Гродненской области —  в последние годы развивается динамично
  • Социальная направленность бюджета не изменится при любой цене на газ
    В последние дни августа проект бюджета на 2007 год был одобрен Советом Министров и передан для рассмотрения Президенту Беларуси Александру Лукашенко
  • Раскинулись сети широкие
    Открытие первых гипермаркетов в Минске вызвало настоящий ажиотаж. Немало аналитиков опасливо смотрели на непривычные гиганты, предрекая «смерть» традиционной торговле
  • ВТО: за и против
    Всемирная торговая организация – ВТО – эта аббревиатура все чаще встречается на полосах белорусских газет, звучит в новостных и аналитических репортажах
  • О республиканском конкурсе
    «Лучшее освещение и пропаганда в средствах массовой информации предпринимательской деятельности»
  • Министру промышленности внесено представление
    Прокуратурой Республики Беларусь проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в системе Министерства промышленности
  • Чья карта бита
    Банковские карточки все чаще становятся объектом пристального внимания мошенников
  • Свои товары ближе к телу?..
    Лозунг «Покупайте белорусское!» подчас вызывает смешанное чувство
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100