Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 122 (4059) Пятница, 07 июля 2006 г.

АЗС – белорусская, сервис – европейский

Андрей ПОТРЕБИН

Заправиться быстро, качественным топливом, попутно купить все необходимое — вот что надо сегодня автомобилисту. Для этого нужна  развитая сеть современных автозаправок. По поручению Президента разработана и постановлением Совета Министров от 30 марта 2004 года № 349 одобрена Программа развития сети АЗС до 2010 года. 

О том, что уже сделано в рамках масштабной работы, рассказывает заместитель начальника главного управления нефти и нефтепродуктов концерна «Белнефтехим» Николай ДОЛГОПАЛЕЦ.

— Николай Николаевич, в чем был смысл принятия программы до 2010 года? Ведь в последние 15 лет строительство автозаправочных станций велось высокими темпами.

— Темпы были высокие, но развитие шло неравномерно. До 2004 года в Беларуси АЗС строились по схемам, разработанным в облисполкомах и Минском горисполкоме. И в основном — в крупных городах и на магистралях. Слабо развивалась сеть АЗС в районах, вдали от областных центров и республиканских автодорог. 

В основу программы положены разработанные и согласованные в облисполкомах и Мингорисполкоме схемы перспективного размещения. Эти схемы базируются на анализе размещения АЗС, оценке их технического состояния, интенсивности движения транспорта и структуры автодорог, плотности населенных пунктов. Принят Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2005 года № 11 «О некоторых вопросах развития сети автозаправочных станций». Он определил порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям участков под строительство автозаправок в Минске, городах областного подчинения, в придорожной полосе (контролируемой зоне) МКАД. Для этого облисполкомы и Мингорисполком проводят аукционы на право заключения договоров аренды земли за плату.  

— Специалисты говорят о качественном скачке в 2001—2005 годах…

— Да, только в 2004—2005 гг. сеть расширена на 99 АЗС. Новые станции отвечают современным эстетическим, технологическим, экологическим и противопожарным требованиям. В целом за последние 10 лет сеть АЗС общего пользования почти удвоилась — с 350 в 1997-м до 685 в 2006 году. Из них 406 станций принадлежит организациям «Белнефтехима», 63 — СП ЗАО «СлавНефть-Старт», 45 — ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», 8 — СП «Юнайтед Компани», остальные 163 АЗС — прочим предприятиям. Высокие темпы строительства с 2000 года (по 50 единиц ежегодно), реконструкция с увеличением мощности станций заметно расширили сеть общего пользования и улучшили обеспечение нефтепродуктами. 

В последнее время наблюдается тенденция поглощения и вытеснения мелких владельцев АЗС крупными, вертикально интегрированными нефтяными компаниями. На станциях системы нашего концерна, как и на большинстве коммерческих АЗС, реализуется только моторное топливо, производимое на заводах Беларуси, и это гарантирует его качество. 

— Что рациональнее — строить новое или модернизировать старое? И каких инвестиций требует этот процесс?

— Многие автозаправки, построенные 10 и более лет назад, морально и физически устарели. При этом растут экологические, противопожарные и эстетические требования. Поэтому первоочередной стала задача реконструкции устаревших станций. Строительство станции на 250—500 заправок в сутки обходится в 2,5 млрд. рублей, мощностью 100 заправок в сутки с одной мультипродуктовой колонкой — в 1 млрд. рублей. А затраты на реконструкцию с заменой резервуаров, трубопроводов, колонок, очистных сооружений сопоставимы со стоимостью новой станции.    

Серьезная проблема — физический и моральный износ ведомственных АЗС. Решено сокращать их число. Инвесторы приобретают эти АЗС, реконструируют до современного уровня. При этом растет сеть, в таких местах уже не надо строить новые автозаправки. 

— Что обновленные и новые АЗС предлагают клиентам? Что появится в этом году?

— В ходе реконструкции многие АЗС оборудуются установками для заправки сжиженным газом. Сегодня это сделано на 40 станциях «Белнефтехима». Они обеспечиваются напрямую качественным сжиженным газом Речицкого газоперерабатывающего завода.  Растет реализация сопутствующих товаров и услуг. Многие владельцы строят автомойки, СТО, кафе, магазины. На большинстве АЗС действует система безналичных расчетов за нефтепродукты. На заправках в городах и на оживленных трассах есть терминалы для банковских карт, часто за топливо можно рассчитаться валютой. На наших АЗС функционируют системы безналичных расчетов по карточкам «Белнефтепродукт АЗС-Сервис» и карточкам ЗАО «Славнефтебанк»  «Нефтекарт» (110 АЗС). На многих установлены терминалы для карточек других банков. 

В 2006 году в стране намечено построить 29 и реконструировать 22 АЗС. В марте введена станция в Национальном аэропорту «Минск», завершается строительство в Минске по ул. Долгобродской, в Гродно. Вскоре будут построены АЗС в Березе, Барановичах, Витебске, Глубоком, Петрикове, Свислочи, Лиде, Жодино, Молодечно, Солигорске, Осиповичах. 13 станций будут возведены в районах и на селе (в агрогородках). 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Транспорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100