Строительный ритм звучит как мелодия
Работы на объектах в Бобруйске ведутся строго по графику
«Большая стройплощадка», «растревоженный улей», «город будущего» — как только не называют сегодня Бобруйск, который готовится к республиканскому фестивалю хлеборобов.
Мне не раз доводилось бывать на заседаниях областного штаба по подготовке к республиканским «Дожинкам». Заседания проводит сам председатель облисполкома Борис Батура. И всякий раз Борис Васильевич акцентирует внимание на необходимости строго придерживаться намеченного графика работ. «Можно и с опережением, — замечает он, — но чтобы не в ущерб качеству. Сегодня надо говорить уже не о проектах, а об объектах».
Как доложил Игорь Можировский, возглавляющий областную строительную отрасль, работы на объектах сферы образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта выполнены на 75—80 процентов.
«Что с финансированием? – интересовался Батура. – Какая нужна помощь? И что вообще надо для ускорения работ?»
Особенное внимание уделили завершающему этапу замены труб теплотрассы. Ответственные за этот участок работ заверили, что в намеченные сроки уложатся.
— Так что, — обратился Батура к главе местной администрации, — улицы Минскую, Октябрьскую, Пушкина скоро начнем принимать! Готовьтесь!
Бобруйчане провели согласно решению триумвирата — горисполкома, городского Совета депутатов, ассоциации промышленников и предпринимателей два общегородских субботника, средства от которых пойдут в фонд «Дожинок». Уже перечислено около миллиарда рублей. Городское руководство решило направить эти деньги на благоустройство дворовых территорий близлежащих и отдаленных районов. Ведь до многих из них руки давно не доходили. В связи с этим встал вопрос о том, чтобы не только ЖКХ и чиновников поднять на работу по благоустройству, но и самих горожан. С этой целью развернулась большая пропагандистская работа, которую поддерживает местная пресса, выпускается и распространяется наглядная агитация, организован конкурс на лучшую улицу, дом, подъезд. Как выразился председатель горисполкома Михаил Бондаренко, «нужен евроремонт и в сознании людей».
Особенно пристальное внимание – частному сектору. На каждой планерке в горисполкоме экологическая, санитарная и другие службы отчитываются о проделанной работе в этом направлении. Люди понимают: «Дожинки» не самоцель. Они – отправной пункт к нашему восхождению к культуре, ко всему тому, что делает жизнь богаче и краше.