Виват, мастера улыбок!
Первый выпуск врачей-стоматологов состоялся в Витебском государственном медицинском университете
Проблема кадрового обеспечения в медицинской отрасли зачастую все еще остается болезненной для удаленных от столицы городов, райцентров и сельских населенных пунктов. В ближайшее время благодаря целенаправленной политике государства в данном направлении ситуация, бесспорно, изменится…
Для закрепления молодых специалистов делается все необходимое. Но пока в регионах традиционно не хватает самых востребованных населением специалистов – педиатров, терапевтов, хирургов. Вот и на Витебщине долгие годы больницы и поликлиники страдают от недостатка зубных дел мастеров. Дефицит стоматологов и стал причиной открытия пять лет тому назад на базе местного медуниверситета специального факультета. Тогда, после первой в его истории вступительной кампании, в аудитории пришли 50 человек. На этих юношей и девушек, вчерашних выпускников школ, медицинская отрасль региона возлагала большие надежды. И можно считать, что они сегодня уже оправдались.
— Время становления нового факультета благодаря бывшему ректору ВГМУ Александру Косинцу и заинтересованности многочисленных структур и ведомств в подготовке дипломированных специалистов прошло очень быстро. Сформировался новый деканат, стали полноценно работать профильные стоматологические кафедры, появилась хорошая учебная и материально-техническая база, – рассказывает декан стоматологического факультета Светлана Кабанова. — Уже через полгода на базе городской поликлиники была открыта кафедра пропедевтической стоматологии и оборудовано 12 рабочих мест зубного техника. Через год это учреждение здравоохранения приобрело статус клинического. Потом в число учебных баз вошли другие ведущие медицинские учреждения города.
Уже с третьего курса в Витебске студенты проходят практическое обучение по детской, терапевтической и ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, активно участвуют в работе перевязочных, ассистируют в операционных, осваивают навыки протезирования и постепенно переходят к самостоятельному лечению пациентов.
В настоящее время на разных курсах факультета обучаются 255 белорусов и 21 иностранный студент. Прочностью знаний первых выпускников был приятно удивлен председатель государственной комиссии, заслуженный деятель науки, профессор Олег Чудаков. Шутка ли – каждый третий на госэкзаменах подтвердил свое право на получение диплома с отличием! Хорошую профессиональную подготовку прошли и шестеро зарубежных студентов из Сирии, Ливана, Китая и Латвии. Кстати, двое из них изъявили желание продолжить обучение в клинической ординатуре.
Итак, стоматологи Витебщины готовятся к встрече молодого пополнения. Тридцать специалистов приступят по распределению к работе в медицинских учреждениях области. Остальные уедут в соседний Могилев, жители которого также испытывают явный дефицит высококвалифицированных зубных врачей. Остается пожелать «первым ласточкам» успешного начала трудовой карьеры и поистине голливудских улыбок их пациентам.
На снимке: диплом с отличием – хороший старт!