Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 223 (3913) Вторник, 29 ноября 2005 г.

Есть желание и нет препятствий

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

Торгово-экономические отношения между Беларусью и Китаем выходят на качественно новый уровень

Отношения между Беларусью и Китаем уже давно приобрели окраску тесного и дружественного взаимодействия. Этап, на котором находится торгово-экономическое сотрудничество двух стран в настоящее время, отмечен серьезным продвижением в различных областях. Это констатировали и участники VII заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Минске.

Встреча, как отмечают аналитики, стала важным звеном в подготовке запланированного на декабрь визита Президента Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику.

По словам председателя белорусской части комиссии, председателя комитета государственного контроля страны Анатолия Тозика, заседание получилось интересным и плодотворным. В ходе его участники определили ряд перспективных приоритетов в торгово-экономических отношениях двух стран. Прежде всего речь шла о создании крупнейших, реально действующих, совместных предприятий. Стороны очертили ряд крупных проектов, в соответствии с которыми белорусские предприятия примут участие в освоении западных регионов Китая и модернизации промышленной базы его северо-восточных провинций.

В свою очередь китайские партнеры намерены осуществить крупные капиталовложения в модернизацию энергетической, фармацевтической и нефтехимической отраслей Беларуси. Как отметил заместитель министра коммерции КНР И Сяо-чжунь, Китай планирует инвестировать в легкую промышленность Беларуси. «Тем более, — сказал он, — мы почувствовали, что в Беларуси созданы цивилизованные социально-экономические условия для развития нормального, здорового бизнеса».

Кроме собственно экономических позиций сотрудничества, комиссией были также рассмотрены вопросы активизации отношений в сфере образования. «Белорусские вузы сегодня готовы в 2—4 раза увеличить численность китайских студентов. Пока их насчитывается около тысячи человек», — отметил Анатолий Тозик.

В ходе работы комиссии также достигнута договоренность о развитии взаимного туризма. «Китайскому туристу есть на что посмотреть в нашей стране, а нам по силам создать условия, чтобы его привлечь, — считает Анатолий Тозик. — Отныне наша комиссия будет курировать вопросы взаимного туризма. Ведь экономическое сотрудничество может стать еще более тесным после того, как страны ближе узнают об условиях, в которых развиваются».

Предполагается, что после встречи глав государств работа в области торговли и экономики станет еще более системной. Ведь, как не раз отмечали члены комиссии, все предпосылки для качественного наращивания сотрудничества у сторон есть.

По завершении заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписаны меморандумы по итогам прошедшего заседания и о принципах работы комиссии. Предполагается, следующая встреча состоится в 2006 году в Пекине.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Политика

  • Есть желание и нет препятствий

    Торгово-экономические отношения между Беларусью и Китаем выходят на качественно новый уровень

  • Наши народы близкие друзья

    С 27 ноября по 1 декабря в Сербии и Черногории проходят Дни культуры Беларуси. Чрезвычайный и Полномочный Посол этого единого государства в нашей республике Сречко Джукич дал интервью корреспонденту «Р».

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY