Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 223 (3913) Вторник, 29 ноября 2005 г.

На границе не место хмурым тучам

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

За последний год в Беларуси сделано немало для упрощения пересечения государственной границы. Это наверняка почувствовали и белорусы, любящие зарубежные турне, и иностранцы, приезжающие в Беларусь или пересекающие ее транзитом.Cовершенствование пропускной системы на границе — государственная политика. Это означает, что вслед за уже принятыми мерами последуют новые.О нынешнем положении дел в пунктах пропуска и перспективах их развития рассказывает заместитель начальника управления пограничного контроля Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь Николай Курашов.

— Николай Юрьевич, 20 октября этого года по итогам отчета Государственного таможенного комитета и Государственного комитета погранвойск Президент отдал поручение, суть которого – привлечение иностранных туристов и увеличение транзитных возможностей страны. Какие конкретные шаги будут сделаны в этом направлении?

— Наша задача и впредь работать над тем, чтобы облегчить законопослушным людям процедуру пересечения госграницы, свести к минимуму все формальности по оформлению документов. К примеру, уже действует новый порядок пропуска туристических групп, позволяющий автобусу, перевозящему организованных туристов, детей, проезжать на территорию пункта пропуска вне очереди. Сокращено время проведения пограничного и таможенного контроля для различных типов транспортных средств. Система «зеленого» и «красного» коридоров работает в Национальном аэропорте Минск, «Новой Гуте», «Каменном Логу» и «Варшавском мосту». После завершения реконструкции она начнет действовать в пунктах пропуска «Брузги-2», «Берестовица-2» и «Новая Рудня». В целях дальнейшего развития экономики страны принято решение с ноября начать выдачу специальных разрешений, позволяющих пересекать госграницу во внеочередном порядке транспортным средствам, перевозящим экспортные грузы белорусских предприятий. В частности, такие документы уже выданы РУП «МАЗ». Принимаемые в последнее время меры, без преувеличения, можно назвать историческими. На фоне мировых тенденций, когда многие страны, наоборот, ужесточают правила пересечения своих границ, наше государство становится все более открытым для туристов и транзита.

— Однако при всех позитивных изменениях, нарекания в адрес пограничных и таможенных служб продолжают поступать…

— Конечно, мы не исключаем различных накладок. Многое в порядке устранения формальностей при пересечении госграницы для нас – дело новое. Но мы вступили на этот путь и по ходу будем разрешать возникающие проблемы.

— Одно из основных нареканий, высказываемых белорусами, которые выезжают за границу по роду службы, – отсутствие на пограничных пунктах пропуска отдельных полос для своих граждан. В то время как их наличие – нормальная мировая практика.

— Госкомитет погранвойск выступил с инициативой, которую поддержал Президент, о создании в пунктах пропуска в рамках Союзного государства отдельных полос, кабин для граждан Беларуси и России. Первая такая кабина уже введена в «Каменном Логу». Обстоятельство, которое не позволяет в ускоренном порядке оснастить все пункты пропуска отдельными полосами для граждан Союзного государства, – прилегающие к ним недостаточно широкие автодороги. 15 ноября ГТК, Министерство транспорта и коммуникаций и Госкомитет погранвойск Беларуси представили правительству план расширения проезжей части и разделения потоков перед пунктами пропуска. С нынешними темпами дорожного строительства, думаю, за 2006 год подобные полосы будут введены практически на всех пунктах.

— Насколько успешно идет работа по созданию интеграционной системы погранконтроля?

— На сегодняшний день уже автоматизировано 23 пункта пропуска. Система позволяет еще более сократить процедуру оформления документов. Есть основания утверждать, что к 2007 году будут автоматизированы все 59 пунктов пропуска.

— Будет ли увеличено количество пунктов пропуска в западном направлении на белорусско-польской границе?

— Сейчас решается вопрос об открытии пункта пропуска Томашовка—Влодава — он позволит разгрузить транспортные потоки на других пунктах, в частности, на «Варшавском мосту». Уже созданы пешеходные пункты «Переров—Беловежа» и «Лесная—Рудовка». Последний предназначен, в том числе и для пересечения границы на личных водных транспортных средствах: байдарках, лодках…

— Николай Юрьевич, мы упрощаем процедуру пересечения государственной границы, создаем новые пункты пропуска. Не потворствуем ли тем самым проникновению в страну большего количества нарушителей?

— Система упрощенного пропуска создается за счет внедрения современных технических средств, более оптимальных методов работы, а не за счет халатного отношения к делу. Поэтому для преступников наша граница по-прежнему на замке. Что же касается нарушений, наиболее типичные – провоз контрабанды, подделка документов. Причем часто на подделке попадаются вполне законопослушные граждане. Пытаются собственноручно продлить сроки действия паспорта или визы. Ежегодно сотрудниками погранвойск выявляется около 30 тысяч «неисправностей» в документах. Надо ли говорить, какие порой драмы разыгрываются на границе? Но мы придерживаемся правила: если есть хоть малейшая законная возможность оказания помощи в подобных случаях, она используется.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Армия

  • На границе не место хмурым тучам
    За последний год в Беларуси сделано немало для упрощения пересечения государственной границы. Это наверняка почувствовали и белорусы, любящие зарубежные турне, и иностранцы, приезжающие в Беларусь или пересекающие ее транзитом.Cовершенствование пропускной системы на границе — государственная политика. Это означает, что вслед за уже принятыми мерами последуют новые.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY