Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 185 (3875) Вторник, 04 октября 2005 г.

Хочешь повзрослеть —начни работать

Алена КРИВКИНА, студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ
В Беларуси молодому человеку легче найти работу, чем в некоторых странах СНГ. «Хочешь жить — умей вертеться» – любимое выражение определенной части современной молодежи. Сегодня никого не удивляет, когда подростки совмещают учебу с торговлей на базаре. На карманные расходы может заработать каждый. Было бы желание, а работа найдется. Так, за помощью можно обратиться в районные центры занятости, где находятся данные по сезонным (летним) вакансиям. Но и других предложений немало. К примеру, возможность стать распространителем косметики встречается буквально на каждом шагу. Желание стать самостоятельными, более независимыми от родителей, объединяет молодежь разных стран. О том, как зарабатывают на жизнь российские студенты, я поговорила с Татьяной Мартыненковой, гостьей из автономной Республики Коми (Российская Федерация). — Татьяна, скажите в какой сфере предпочитает трудиться молодежь у вас дома? — Преимущественно в торговле. Популярностью пользуется обыкновенная реализация товаров легкой промышленности. А кому позволяет здоровье и физические данные, устраиваются разнорабочими на стройках. — Как проще и вероятнее всего найти работу? — Самый распространенный способ – газетные объявления. Однако эффективнее самим ходить по магазинам, ларькам, предприятиям и предлагать свои услуги. — А как работа сочетается с учебой? — Учащиеся у нас только подрабатывают, они заняты частично. Те же, кому работа нужна для выживания, окунаются в нее с головой, затрачивая по 8—10 часов в сутки. В этом я убедилась сама, простаивая ежедневно за прилавком с 10 утра до 8 часов вечера. Если желаемая работа связана с коммуникационными технологиями, то без определенной базы знаний здесь не обойдешься. Если же занят просто реализацией товара (например, как я), работа и обучение проходят одновременно. Идет, как говорится, разведка боем. — А где легче устроиться молодому человеку — в Коми или у нас? — В Беларуси, судя по тому, что мне рассказывают друзья-студенты. – У нас все сложнее. Например, нам в бельевой отдел требовался второй продавец. В газетах эта информация давалась дважды. И оба раза на него откликалось порядка сорока человек. — Какой совет дадите молодым людям, кто хочет работать? — Не сидите сложа руки.
Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • «Хрустальный аист» пролетелнад Брестом. Главный приз национального кинофестиваля пока остался без хозяина
    Конкурсная неделя просмотров завершилась вручением призов – «хрустальных аистов», учрежденных в одиннадцати номинациях.
  • Коложской церкви Неман уже не опасен
    Самый древний из действующих православных храмов Беларуси —Борисоглебская (Коложская) церковь – был построен на крутом берегу Немана в ХII веке, на месте, намоленном еще задолго до его возведения. Девятый век он радеет за жителей Гродно и почти два столетия ждал помощи.
  • Хочешь повзрослеть —начни работать
    В Беларуси молодому человеку легче найти работу, чем в некоторых странах СНГ. «Хочешь жить — умей вертеться» – любимое выражение определенной части современной молодежи. Сегодня никого не удивляет, когда подростки совмещают учебу с торговлей на базаре. На карманные расходы может заработать каждый. Было бы желание, а работа найдется. Так, за помощью можно обратиться в районные центры занятости, где находятся данные по сезонным (летним) вакансиям. Но и других предложений немало. К примеру, возможность стать распространителем косметики встречается буквально на каждом шагу.
  • Отучился. Теперь отработай
    Как бы банально ни звучала фраза «Кадры решают все», ее актуальность, тем не менее, неоспорима. Подготовке специалистов в нашей стране уделяют самое пристальное внимание, создавая при том эффективную законодательную базу. Так, на открывшейся вчера сессии Палаты представителей третьего созыва в числе первых вопросов значился законопроект «О высшем образовании».
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100