«Хрустальный аист» пролетелнад Брестом. Главный приз национального кинофестиваля пока остался без хозяина
Конкурсная неделя просмотров завершилась вручением призов – «хрустальных аистов», учрежденных в одиннадцати номинациях.
Лучшим документальным фильмом названа уже знаменитая и отмеченная на многих кинофестивалях работа Галины Адамович «Боже мой». Хорошо известна и «Легенда о леди Годиве» Ирины Кодюковой, признанная лучшим анимационным фильмом. А к многочисленным наградам Александра Ефремова и его «Дунечки» добавились еще две, в целом получилось: за лучшую режиссерскую работу в лучшем художественном фильме. Определены обладатели и всех остальных призов. А вот основной — Гран-при конкурса «За лучшее воплощение национальной темы» — остался без хозяина. Достойного его обладателя среди всего белорусского кинопарада компетентное жюри не обнаружило и не присудило никому.
«Белорусское кино развивается, гармонично сочетая в себе новаторство и лучшие традиции национального и европейского кинематографа», — цитирует портал «tut.by» слова из выступления председателя жюри заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Рубинчика в ходе подведения итогов на церемонии закрытия брестского фестиваля.
Конечно, отечественное кино развивается, есть и успехи, и награды. И можно было бы довериться мнению знаменитого режиссера, согласиться, что его оценка не преувеличена и не продиктована понятным желанием московского гостя не обидеть коллег и земляков.
Вот только в истории брестского кинофорума (а началась она с 1997 года) решение о неприсуждении Гран-при в главной конкурсной номинации принимается уже не впервые. И, между прочим, ни разу за все это время жюри, возглавлять которое традиционно приглашаются именитые мастера «со стороны», не удостоило Гран-при ни одного фильма в жанре кино игрового. Того, которое, как известно, пользуется наибольшей популярностью у зрителя. Недоступной пока остается для наших художественных картин номинация «За лучшее воплощение национальной темы». К сожалению.
Увидим ли такой фильм на следующем киносмотре через два года?
Обнадеживают молодые белорусские кинематографисты. Хоть пока и работают в «коротком метре». На фестивале они были замечены и отмечены. За яркий дебют – короткометражную картину «Война» — приз имени народного артиста СССР Виктора Турова присужден режиссеру Дмитрию Лосю. Кстати, «хрустальными аистами» за роли в ней награждены актеры Яна Буйко и Анатолий Кот. Приз имени народного артиста Беларуси кинорежиссера Михаила Пташука «Момент истины» отдан Александру Канановичу, опять же за короткометражную ленту «Цвет любви». Чем не серьезные заявки на будущее?
Все статьи рубрики Общество
- «Хрустальный аист» пролетелнад Брестом. Главный приз национального кинофестиваля пока остался без хозяина
Конкурсная неделя просмотров завершилась вручением призов – «хрустальных аистов», учрежденных в одиннадцати номинациях. - Коложской церкви Неман уже не опасен
Самый древний из действующих православных храмов Беларуси —Борисоглебская (Коложская) церковь – был построен на крутом берегу Немана в ХII веке, на месте, намоленном еще задолго до его возведения. Девятый век он радеет за жителей Гродно и почти два столетия ждал помощи. - Хочешь повзрослеть —начни работать
В Беларуси молодому человеку легче найти работу, чем в некоторых странах СНГ. «Хочешь жить — умей вертеться» – любимое выражение определенной части современной молодежи. Сегодня никого не удивляет, когда подростки совмещают учебу с торговлей на базаре. На карманные расходы может заработать каждый. Было бы желание, а работа найдется. Так, за помощью можно обратиться в районные центры занятости, где находятся данные по сезонным (летним) вакансиям. Но и других предложений немало. К примеру, возможность стать распространителем косметики встречается буквально на каждом шагу. - Отучился. Теперь отработай
Как бы банально ни звучала фраза «Кадры решают все», ее актуальность, тем не менее, неоспорима. Подготовке специалистов в нашей стране уделяют самое пристальное внимание, создавая при том эффективную законодательную базу. Так, на открывшейся вчера сессии Палаты представителей третьего созыва в числе первых вопросов значился законопроект «О высшем образовании».