Кто прав: Буш или народ?
На газонах центрального вашингтонского бульвара появилось символическое кладбище. Сторонники антивоенного движения поставили на них маленькие крестики с именами погибших в Ираке. Война в этой стране на протяжении всей кампании постепенно теряла популярность в американском обществе. А недавний соцопрос показал, что большинство респондентов уже не верит в возможность победы в Ираке.
Показатель достиг рекордного уровня – 55 процентов. При этом 63 процента считают, что наступило время выводить из Ирака войска. Но президент Буш не разделяет подобной точки зрения. Он считает, что народ заблуждается: «Уход наших войск из Ирака сделает мир более опасным». Присутствие американских сил, однако, не стабилизирует обстановку в этой стране, что весьма убедительно доказали недавние теракты, жертвами которых оказались сотни человек. Местное население не испытывает особых симпатий и к союзникам США. Пример – штурм тюрьмы Басры британскими танкистами. Таким образом они решили освободить своих соотечественников, которые были арестованы иракской полицией. Инцидент привел к тому, что власти Басры приостановили сотрудничество с руководством британского контингента и потребовали от английских официальных лиц компенсации и извинений. Показательно, что премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари, весьма лояльно относящийся к американцам и британцам, «уже не раз давал понять, что неплохо было бы наметить график их ухода из страны». Пентагон, однако, придерживается своего «графика», утверждая, что сокращение военных сил начнется не ранее 2010 года. Бушу приходится доказывать целесообразность присутствия американского контингента до этого времени. Делать это, как показывают
соцопросы, становится все труднее и труднее. Тем более что ощутимый удар по его престижу нанесла трагедия в Новом Орлеане. Ссылки на борьбу с международным терроризмом уже не срабатывают. Американская нация все больше и больше убеждается, что Ирак может обернуться для нее трагедией похлеще Вьетнама.
Все статьи рубрики Политика
- Кто прав: Буш или народ?
На газонах центрального вашингтонского бульвара появилось символическое кладбище. Сторонники антивоенного движения поставили на них маленькие крестики с именами погибших в Ираке. Война в этой стране на протяжении всей кампании постепенно теряла популярность в американском обществе. А недавний соцопрос показал, что большинство респондентов уже не верит в возможность победы в Ираке. - ХАРПом по погоде
Чудовищные цунами в Индийском океане, ураганы, которые обрушились на Соединенные Штаты, беспрецедентное наводнение в Западной Европе. Чем вызваны эти, невиданные ранее, природные катаклизмы? Многие ученые, в особенности экологи, однозначно утверждают: причиной названных явлений является активная промышленная деятельность высоко развитых в индустриальном отношении стран. Перегрев атмосферы нарушил тепловой баланс планеты,на полюсе образовалась озоновая дыра, которая постоянно увеличивается. Все это и привело к тому, что свирепствуют ураганы, льют сильные ливни, вызывая наводнения, выпадает снег там, где его никогда не видели. Но есть и другая точка зрения на первопричину нынешних природных изменений. Они – следствие испытания нового геофизического (или, как его еще называют, плазменного) оружия, созданного по американской программе ХАРП.