«Бронзовый» Каир
Наши дзюдоисты просто приучили болельщиков к медалям. В последние годы они завоевывают их на всех крупнейших турнирах. Поэтому от них ждали успешного выступления и на чемпионате мира, который завершился в Египте.
Команда серьезно готовилась к этому первенству. Она провела в спорткомплексе «Стайки» полноценный сбор. В Египет поехали практически все сильнейшие на сегодняшний день, за исключением олимпийского чемпиона Игоря Макарова и ветерана Тамары Москвиной. Оба залечивают травмы. Главный тренер команды Магомед Рамазанов на просьбу корреспондента «Р» об интервью заметил, что он – суеверный человек. И попросил встретиться после чемпионата.
В копилке сборной оказались две бронзовые медали. И семнадцатое общекомандное место. А в турнире участвовало свыше 500 спортсменов из 93 стран. Как расценивать выступление белорусов по горячим следам? Однозначно ответить сложно.
Молодцом выглядел Юрий Рыбак. В весовой категории до 100 кг он уверенно побеждал своих соперников. Но оступился в полуфинале, уступив украинцу Виталию Бубену. А в поединке за третье место проиграл россиянину Дмитрию Кабанову и занял пятое место. Досадно быть в шаге от пьедестала и не взойти на него. Однако это не расстроило Юрия. И в абсолютной весовой категории он завоевал бронзовую награду.
Андрей Казусенок (90 кг) также уверенно шел к чемпионскому титулу. Но и его в полуфинале поджидала неудача. Он уступил опытному атлету из Греции Илису Илиасису. А в борьбе за третье место победил поляка Пшемысла Матыяжека.
В абсолютной категории была близка к бронзовой награде Юлия Борисик. Однако довольствовалась пятым местом.
Две медали и два пятых места – неплохой результат. А более подробно о выступлении наших дзюдоистов в Каире и положении дел в этом виде «Р» расскажет в ближайших номерах.
В командном зачете лучшими стали родоначальники дзюдо – японцы, которые завоевали 3 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Второе место у команды Голландии (3-0-3), третье — Кубы (2-0-1).