Совсем не "BELLE"...

Ирина СВИРКО, «Р»
Вместе с музыкой отечественных авторов прозвучат и несколько произведений зарубежных композиторов — Армандо Мансанеро, Ришара Касьяна и Томазо Альбинони. По словам Андрея Скоринкина, написать свои тексты на их уже хорошо известные слушателям мелодии он взялся не случайно. — На созданную еще в XVII веке мелодию Альбинони есть много разных текстов, — говорит он. — О любви под нее поет, например, Николай Басков. Но ведь это трагическая музыка, и на Западе, насколько я знаю, под нее провожают в последний путь молодых людей. По сути своей – это реквием. С аранжировщиком Олегом Ходоско мы так и назвали свое произведение, определив его жанр как ораторию и, на наш взгляд, вернув ему изначальную суть. Свой взгляд у Андрея Скоринкина и на знаменитый шлягер «Belle» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Ришара Касьяна. По словам поэта, он специально изучил подстрочный перевод с французского и убедился, что текст и смысл песни совсем иные, чем те, которые уже хорошо знакомы слушателям. И уж ничего подобного на слова «я душу дьяволу отдам за ночь с тобой» в настоящем тексте нет, уверяет поэт. На основе подстрочника он создал свой, на его взгляд, максимально приближенный к оригиналу текст. На концерте новая «Belle» прозвучит в исполнении солиста белорусской оперы, лауреата международных конкурсов Григория Полищука. «Святоруссия» — уже второй по счету альбом песен на стихи Андрея Скоринкина. Достаточно материала и для следующего. Но это вовсе не означает отказ от столь любимой им классической поэзии. Просто, объясняет поэт, в жизни художника случаются времена, когда чувствуется в душе какой-то отлив и когда в дополнение к основному творчеству можно заняться другим не менее интересным делом. Например, сочинением песен. Кстати, делает он это не ради денег и, как правило, вообще бесплатно, помогая молодым исполнителям. С выходом нового альбома Андрей Скоринкин не надеется на его шумный успех. — Настоящее искусство, призванное возвышать душу человека, скромно стоит у дверей и тихо стучит, ожидая, что ему отворят. Сегодня нас чаще «травят» песнями-суррогатами, текстами, которые опускают души в преисподнюю. Но это не означает, что не создается ничего другого. Своим новым альбомом я просто хочу сказать, что есть и настоящие произведения искусства, — говорит поэт.

Все статьи рубрики Культура

  • Совсем не "BELLE"...
    Поэт Андрей Скоринкин бросает вызов тексту знаменитого шлягера. «Святоруссия» — так называется новый альбом музыкальных произведений на стихи Андрея Скоринкина, концерт-презентация которого состоится 17 мая в костеле Св.Роха — малом зале Белгосфилармонии. В нем примут участие ансамбль народных инструментов преподавателей Минского музыкального училища под управлением Ярослава Волосюка, солисты, лауреаты многих международных конкурсов — Джамиля Амандурдыева, Григорий Полищук, Елена Конончук, Олег Семенов, Ольга Змурщик, Веста, а также белорусские композиторы Олег Ходоско и Олег Чиркун.
  • Мiнусы i плюсы беларускага дэбюту, альбо Крыху халоднага сярод стамбульскай спёкi
    «Дэбют – гэта спроба халод-най вады «Еўрабачання», — такiмi словамi завяршыў свой рэпартаж са Стамбула тэлежурналiст Алесь Круглякоў пасля заканчэння прамой трансляцыi паўфiналу конкурсу «Еўрабачанне-2004», удзел у якiм упершыню прымалi прадстаўнiкi нашай краiны, дуэт «Аляксандра i Канстанцiн». Позна вечарам 12 мая сталi вядомы вынiкi тэлевiзiйнага глядацкага галасавання. Еўропа зрабiла свой выбар, i, на жаль, нашы артысты з песняй «Мой Галiлей» не папалi ў дзесятку лепшых. А гэта значыць, што ўдзельнiчаць у фiнале конкурсу Беларусь не будзе.
  • Ничто не исчезает, даже если жизнь иная
    Своей последней премьерой Республиканский театр белорусской драматургии собирается потрясти Сибирь. Накануне двухнедельных гастролей в Иркутске и на Байкале театр выпустил долго ожидаемого «Пьемонтского зверя» Андрея Курейчика. Работал над пьесой больше года. Пьесу не изменял, не сокращал, не описывал, а только разгадывал. За это время успели выпустить свои премьеры Москва, Гродно и Витебск, а театр белорусской драматургии все тормозил. Сегодня в Беларуси на слуху три молодых драматурга, три Андрея: Щуцкий, Карелин, Курейчик. Первые два уже стартовали. Открытие третьего оттягивалось по причине тщательности работы. И вот оно состоялось.
  • Будьте, "блин", культурными
    Белорусские психологи к проблеме мата относятся более вдумчиво, чем лингвисты и этнографы… В очередной раз удивилась живучести крепкого русского словца во время просмотра… американской комедии «Полицейская академия». На телефонной будке, промелькнувшей в кадре, аршинными буквами было выцарапано то самое «…», от которого на отечественных заборах остается нечто нечитаемое, тщательно замазанное краской, но… от этого не менее узнаваемое.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: