Штаммы инфекционного риска
Несколько лет назад в одной из районных больниц Гродненской области при установке катетера у ребенка, которому еще не исполнилось и года, возникло инфицирование крови. Оно развивалось настолько бурно, что ни современные антибиотики, ни другие методы лечения не смогли помочь. Через несколько дней девочка погибла от распространенной инфекции. К счастью, такие случаи все же редки не только у детей, но и у взрослых в связи с внедрением высокоэффективных антисептиков и новых материалов для производства катетеров.
По меткому выражению заведующего кафедрой эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главного специалиста Министерства здравоохранения по эпидемиологии и профилактике внутрибольничных инфекций академика Международной академии наук безопасности жизнедеятельности, доктора медицинских наук, профессора Михаила Римжи, «у каждой болезни есть инфекционное начало». А раз так, то резонно возникает вопрос: как бороться с инфекциями и обезопасить себя от их негативного действия?
— Инфекционные заболевания подразделяются на несколько групп в зависимости от механизма попадания микробов в организм человека, — говорит Михаил Иванович. — С его учетом и строится комплекс профилактических мероприятий. В одних случаях достаточно банального мытья рук, в других — требуется сложная система иммунопрофилактики.
— В последнее время у многих на слуху так называемые внутрибольничные инфекции, которые могут вызывать сепсис, угрожающий жизни человека…
— Гнойно-воспалительные заболевания чаще всего встречаются у новорожденных и их матерей, а также у пациентов, подвергшихся хирургическим вмешательствам. Усилия наших ученых-медиков и специалистов практического здравоохранения направлены прежде всего на профилактику таких заболеваний. И это дало положительные результаты. Например, если в 1973 г. в Минске из 1000 родившихся детей на первом месяце жизни заболевало 78 человек, то сегодня – менее 10. Несколько лет назад в одном из родильных домов Гомельской области заболело острой респираторной инфекцией около двадцати новорожденных. Только благодаря своевременно принятым мерам специалистами санитарно-эпидемиологической службы вспышку удалось быстро купировать и избежать летальных исходов. Как выяснилось, источником инфекции стала роженица, поступившая с вирусной пневмонией.
— Для каких пациентов наиболее опасны гнойно-воспалительные заболевания?
— Особенно для людей с термическими травмами, пациентов с ослабленными защитными силами организма (больные с опухолями, заболеваниями крови, сахарным диабетом и др.). К сожалению, в большинстве случаев среди умерших от ожоговых травм причиной смерти бывает инфекция. Высок риск инфицирования крови и при постановке внутривенных катетеров.
— А у новорожденных?
— У родившегося ребенка очень тонкий слой так называемых роговых клеток кожи, которые выполняют защитную функцию. В связи с этим кожные покровы новорожденного легко травмируются, а бактерии с поверхности кожи рук матерей или других лиц, ухаживающих за ребенком, попадают в протоки сальных и потовых желез, быстро размножаются и вызывают воспалительный процесс.
— Но ведь в родильном зале стерильные условия. Откуда там микробы?
— После поступления пациентов в родильный зал или в операционную стерильных условий в полном смысле этого слова (отсутствие микроорганизмов) там уже не будет. Особенно интенсивно процесс заселения бактериями детской кожи начинается при уходе за ребенком в палате. При этом в носоглотку младенца при дыхании попадают бактерии, циркулирующие в воздухе данного лечебного учреждения. Правда, в лечебных учреждениях бактерии на объектах внешней среды постоянно уничтожаются. Но наиболее устойчивые популяции больничных микроорганизмов выживают. Сформировался и новый их тип, получивший название внутрибольничных или госпитальных. Сегодня это одна из серьезных проблем лечебных учреждений любого государства. Отсюда вытекает задача свести до минимума пребывание пациента в лечебном учреждении, а максимально возможный объем диагностических исследований и лечебных процедур выполнять в условиях амбулаторий и поликлиник.
Например, чуть более двадцати лет назад появившиеся агрессивные микроорганизмы привели к заболеваниям гнойным маститом в двух родильных отделениях городских больниц Могилевской области более чем пятидесяти женщин. Слава Богу, подобных массовых вспышек в стране больше не было. Вот почему в лечучреждениях ужесточают требования по соблюдению санитарно-гигиенических правил.
— Но в наших лечебных учреждениях можно «подхватить» инфекцию?
— Все новорожденные получают госпитальные штаммы бактерий, однако заболевают единицы. Поэтому в каждом конкретном случае мы ищем те факторы риска, которые привели к возникновению болезни именно у данного пациента. Кроме того, крайне важно при появлении первых признаков заболевания обратиться за помощью к специалистам. К сожалению, в Минске так поступают только 70 процентов родителей. Между тем эпидемиологические исследования показывают, что каждый просроченный день увеличивает риск возникновения сепсиса на 2 процента, а пневмонии — на 15. Проводимое родителями самолечение чаще всего неэффективно, а то и вообще противопоказано.
— Уделяет ли Министерство здравоохранения этой проблеме внимание?
— Уделяет. И очень серьезное. Достаточно сказать, что Беларусь первой среди бывших республик Советского Союза наладила учет и регистрацию данных заболеваний и разработала научно обоснованную тактику их профилактики. В 1998 году была разработана и утверждена Минздравом Республиканская программа профилактики внутрибольничных инфекций на период до 2005 г., на основании которой каждое лечебное учреждение разработало локальную программу с конкретными действиями.
— Но ведь программа может так и остаться на бумаге, если ее не финансировать и не проверять исполнение…
— Ежегодно для контроля за ее исполнением Министерством здравоохранения создается рабочая группа специалистов, которые проверяют ход выполнения программы как минимум в двух областях республики. Результаты заслушиваются на лечебно-контрольном совете Минздрава.
Каждому медицинскому учреждению выделяются необходимые средства на закупку средств для дезинфекции и стерилизации. Ведь лечить инфекционные осложнения дороже, чем их предупреждать.